Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пунктуальная мама
0 5

Рассказы о родах

Пунктуальная мама

Наши читатели о своих родах


Когда нашей дочке исполнилось два года, мы с мужем задумались о вто­ром ребенке. В течение трех меся­цев я измеряла по утрам базальную температу­ру, чертила графики и высчитала день овуляции, как и три года назад со старшим ребенком. Люблю во всем порядок и определенность. Кро­ме того, тогда малыш родился бы именно под тем знаком Зодиака, который нам нравился.

У меня очень хороший гинеколог в обыч­ной женской консультации. Я выполняла все ее рекомендации, пропила курс витамина Е, однако прошло целых три месяца, а беремен­ность не наступала. Наконец я решила, что все получилось, потому что у меня начал болеть живот, как в начале первой беременности (я тогда попала в больницу на сохранение с повы­шенным тонусом матки). Эти ощущения про­должались несколько дней, в течение которых я пыталась соблюдать постельный режим, и тут же прекратились, когда тест показал отсут­ствие беременности. Гинеколог предположила, что это, скорее всего, было самовнушение. Оказывается, так может быть, если очень хо­чется забеременеть. Я была просто в шоке: ни­когда не замечала, что подвержена гипнозу.

На четвертый месяц я решила съездить в крупный центр, проконсультироваться со спе­циалистом по бесплодию, доктором меди­цинских наук. Доктор выслушал меня, сказал, что я все делаю правильно, назначил обследо­вание. На следующее утро тест показал, что я наконец-то беременна!

Наблюдалась я у своего врача из женской консультации. Думаю, главное в ведении бере­менности — это квалифицированный врач, ко­торого можно найти не обязательно в дорогом медицинском центре, и доверительное отноше­ние с ним. Очень интересно делать трехмерный ультразвук, а потом показывать родственни­кам видеозапись. Удивительно, но уже на сро­ке 5 месяцев можно увидеть лицо ребенка. На сроке 11 недель мне определили на УЗИ, что плацента расположена очень низко. В связи с этим, если плацента не поднимется, обещали кесарево сечение. На ранних сроках у меня бы­ли небольшие кровотечения, поэтому я стара­лась не поднимать тяжести, однако уже следу­ющее УЗИ показало, что плацента поднялась и заняла нормальное положение.

Очень хотелось съездить куда-нибудь отдох­нуть, показать дочке море. Но на поезде ехать слишком долго, а летать на самолете, особенно на ранних сроках, мне гинеколог настоятельно не со­ветовала из-за перепада давления при взлете и посадке. В ее практике было несколько таких слу­чаев, закончившихся не самым лучшим образом.

Три года назад, во время первой беременнос­ти, мы с мужем ходили на очень хорошие курсы по подготовке к родам. Муж сначала сомневался в идее совместных родов, но на курсах изменил свое мнение. Дочку мы рожали вместе в «семей­ном» роддоме, затем втроем жили в палате и ос­тались всем очень довольны. В этот раз я тоже решила пойти в школу по подготовке к родам, но для разнообразия — в другую. Муж со мной не пошел, сказал, что он уже все знает.

Надо сказать, что вообще ко второй беременности все — и родственники, и ты сама — относятся гораздо более спокойно, чем к пер­вой. Былых восторгов, увы, нет. Зато уже не волнуешься по пустякам, и с ребенком нет та­ких сложностей, как в первый раз. Все во мно­го раз проще. В новой школе по подготовке к родам мне понравилась интенсивная гимнас­тика, каждый раз в течение часа. Мне кажет­ся, сейчас многим не хватает движения, а в от­ношении беременных это особенно важно.

В лекциях для меня не было ничего ново­го, что, в общем-то, не удивительно. Наобо­рот, так и тянуло вступить в дискуссию с пре­подавателем и поделиться своим личным опы­том. Нечто новое на тему беременности, родов и ухода за ребенком я могу теперь узнать толь­ко из моего любимого журнала «9 месяцев», да еще, пожалуй, из медицинских учебников. Главное, что мне нужно было от курсов, — это общение с другими беременными. Например, я до сих пор созваниваюсь с некоторыми де­вочками с предыдущих курсов. А в этот раз была такая система, что вместо одной группы можно было ходить все время в разные по сво­ему выбору: занятия шли ежедневно на раз­ных площадках. Понятно, что при такой систе­ме сталкиваешься все время с разными людь­ми и нет времени не только подружиться, но хотя бы запомнить, кого как зовут. На прош­лых курсах мы рисовали, как каждая из нас ви­дит своего будущего ребенка, а потом устраи­вали выставки из этих лучезарных рисунков. С закрытыми глазами под психоделическую му­зыку мы представляли роды как восхождение на гору, а ребенка — как один из цветов в райском саду. До сих пор помню прекрасные эмоции, испытанные тогда! В этот раз на кур­сах мы занимались арт-терапией только один раз, рисовали свои страхи. Надо сказать, что до этого занятия я вообще о страхах не дума­ла... Зато теперь своего рисунка боюсь до сих пор. Может быть, и не стоило особо копаться в подсознании?

Рожать я решила в том же роддоме, что и в первый раз, руководствуясь принципом «от добра добра не ищут». Что привлекло: оплата по контракту не самая высокая, персонал ква­лифицированный и ориентирован на естест­венные роды, уютные семейные палаты с неог­раниченным посещением. Я почему-то была уверена, что рожу, как по учебнику, в 40 не­дель, и на 38-й неделе поехала в роддом заклю­чать контракт. Меня грела мысль, что впереди еще как минимум пара недель, чтобы успеть все доделать, на что потом не будет времени, включая походы по магазинам. Машину я не водила уже месяц, потому что мешал большой живот. Поэтому в роддом меня повез знако­мый, с которым на обратном пути мы попали в аварию, потеряли задний бампер и фару. Я да­же не испугалась, так как удар был небольшой, однако он имел определенные последствия...

В 4 утра я проснулась оттого, что начали от­ходить воды. Схваток при этом не было. Я позво­нила врачу. Мне велели сразу ехать в роддом. Во время первых родов я приехала в роддом спустя 10 часов после начала схваток, всего роды дли­лись 15 часов. Но тогда воды отошли только в роддоме. В этот раз прошло 4 часа, пока мы соб­рали вещи, завели свою замерзшую машину, от­везли дочку к бабушке и доехали до роддома. Чувствовала я себя пре-красно, никаких схваток, только хотелось спать. В роддоме мы не торопясь заняли послеродовую палату, прошли гигиени­ческие процедуры, сделали ультразвук, а схватки не начинались. На УЗИ выяснилось, что у нас до­вольно крупный мальчик в тазовом предлежании. Поэтому врач предложила кесарево сечение, от которого мы отказались под расписку. Схватки я почувствовала только после того, как врач осмот­рела меня и воды отошли окончательно.

В первых родах я около часа лежала в теплой ванне, пока была дома и схватки были слабые. Теплая вода способствует расслаблению, равно как и звук журчащей воды. В этот раз я отправи­лась в душ и провела там в одиночестве минут со­рок. Когда я вернулась в родблок, врач предло­жила укол но-шпы с синестролом для того, чтобы шейка матки стала мягче, а также промедол для того, чтобы я могла отдохнуть. Поставили ка­пельницу с окситоцином, так как это способству­ет скорейшему раскрытию шейки матки. Схватки сразу стали очень сильными и болезненными, ни­какого обезболивания я не почувствовала. Врач также предложила димедрол с промедолом, но мы с мужем отказались от димедрола, который обладает снотворным эффектом. Промедол действует таким образом, что между схватками несколько минут спишь, а на схватку просыпа­ешься с ясной головой. Мне это понравилось больше, чем прошлые роды, когда мне ввели оба препарата. Я тогда чувствовала абсолютно все, но все время была в полусне, несмотря на все старания проснуться. А в этот раз я могла контролировать процесс, правильно дышать и выпол­нять указания врача.

Через четыре часа после начала схваток, в то же самое время дня, что и дочку, я родила чу­десного мальчика весом 3600 г, ростом 54 см. Я увидела, как сначала родились его ножки, а на следующей потуге он родился целиком! Ма­лыша сразу положили мне на живот, пока пуповина была не перерезана, чтобы я приложи­ла его к груди. Что удивительно, ребенок не спал после родов два с половиной часа. Он не плакал, а лежал у меня на животе и очень спо­койно и внимательно смотрел на свою маму.

Муж все время был рядом со мной, его при­сутствие меня очень поддерживало. Он решал все вопросы с врачами, приносил мне пить, сле­дил, чтобы я не напрягала мышцы лица при поту­гах. На курсах нам рассказывали, что в родах есть взаимосвязь между мышцами лица и матки: если лицо и особенно губы расслаблены, матка тоже расслабляется легче. Когда малыш родился и пу­повина перестала пульсировать, муж перерезал ее, потом купал малыша. Он снял фильм с пер­вых моментов рождения, начиная с момента, ког­да малыш лежал с еще не перерезанной пупови­ной. Муж, наверное, нервничал, как и в первых родах, но мужественно скрывал это и был очень внимателен ко мне. Действия врача тоже остави­ли приятное впечатление: она ничего не навязы­вала и действовала очень спокойно и профессио­нально, чем вселяла в меня уверенность.

После родов мы втроем оказались в нашей семейной палате. Я просто не представляю себе, что малыша можно отдать куда-то, где он будет лежать один, без мамы. Трудно с ним было толь­ко один раз, когда на пятые сутки пришло моло­ко. До этого ребенок питался одним молозивом и похудел на 400 г. Зато когда пришло молоко, он ел почти всю ночь! После прихода молока у меня два дня держалась небольшая температура, зато озноб был такой, будто она под сорок градусов. И именно тогда он решил не спать... Никаких других сложностей в уходе за ребенком я не заметила. Да, он требует много времени и терпения, но за­то сколько любви и счастья получаешь взамен!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Олеся
Чудеса рядом)
Чудеса рядом)
Алина Рейзельман
Второй раз в ожидании чуда:)
Второй раз в ожидании чуда:)
Анастасия
Наше двойное счастье❤️
Наше двойное счастье❤️
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Надежда Мурашова
в ожидании любимого мужчины
в ожидании любимого мужчины
Елена
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Анна
37 неделя в ожидании сыночка
37 неделя в ожидании сыночка
Екатерина
Скоро, скоро, очень скоро
Скоро, скоро, очень скоро
Елена

" Самое родное, самое доброе, самое главное в жизни каждой женщины, это беременность"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый