Когда нашей дочке исполнилось два года, мы с мужем задумались о втором ребенке. В течение трех месяцев я измеряла по утрам базальную температуру, чертила графики и высчитала день овуляции, как и три года назад со старшим ребенком. Люблю во всем порядок и определенность. Кроме того, тогда малыш родился бы именно под тем знаком Зодиака, который нам нравился.
У меня очень хороший гинеколог в обычной женской консультации. Я выполняла все ее рекомендации, пропила курс витамина Е, однако прошло целых три месяца, а беременность не наступала. Наконец я решила, что все получилось, потому что у меня начал болеть живот, как в начале первой беременности (я тогда попала в больницу на сохранение с повышенным тонусом матки). Эти ощущения продолжались несколько дней, в течение которых я пыталась соблюдать постельный режим, и тут же прекратились, когда тест показал отсутствие беременности. Гинеколог предположила, что это, скорее всего, было самовнушение. Оказывается, так может быть, если очень хочется забеременеть. Я была просто в шоке: никогда не замечала, что подвержена гипнозу.
На четвертый месяц я решила съездить в крупный центр, проконсультироваться со специалистом по бесплодию, доктором медицинских наук. Доктор выслушал меня, сказал, что я все делаю правильно, назначил обследование. На следующее утро тест показал, что я наконец-то беременна!
Наблюдалась я у своего врача из женской консультации. Думаю, главное в ведении беременности — это квалифицированный врач, которого можно найти не обязательно в дорогом медицинском центре, и доверительное отношение с ним. Очень интересно делать трехмерный ультразвук, а потом показывать родственникам видеозапись. Удивительно, но уже на сроке 5 месяцев можно увидеть лицо ребенка. На сроке 11 недель мне определили на УЗИ, что плацента расположена очень низко. В связи с этим, если плацента не поднимется, обещали кесарево сечение. На ранних сроках у меня были небольшие кровотечения, поэтому я старалась не поднимать тяжести, однако уже следующее УЗИ показало, что плацента поднялась и заняла нормальное положение.
Очень хотелось съездить куда-нибудь отдохнуть, показать дочке море. Но на поезде ехать слишком долго, а летать на самолете, особенно на ранних сроках, мне гинеколог настоятельно не советовала из-за перепада давления при взлете и посадке. В ее практике было несколько таких случаев, закончившихся не самым лучшим образом.
Три года назад, во время первой беременности, мы с мужем ходили на очень хорошие курсы по подготовке к родам. Муж сначала сомневался в идее совместных родов, но на курсах изменил свое мнение. Дочку мы рожали вместе в «семейном» роддоме, затем втроем жили в палате и остались всем очень довольны. В этот раз я тоже решила пойти в школу по подготовке к родам, но для разнообразия — в другую. Муж со мной не пошел, сказал, что он уже все знает.
Надо сказать, что вообще ко второй беременности все — и родственники, и ты сама — относятся гораздо более спокойно, чем к первой. Былых восторгов, увы, нет. Зато уже не волнуешься по пустякам, и с ребенком нет таких сложностей, как в первый раз. Все во много раз проще. В новой школе по подготовке к родам мне понравилась интенсивная гимнастика, каждый раз в течение часа. Мне кажется, сейчас многим не хватает движения, а в отношении беременных это особенно важно.
В лекциях для меня не было ничего нового, что, в общем-то, не удивительно. Наоборот, так и тянуло вступить в дискуссию с преподавателем и поделиться своим личным опытом. Нечто новое на тему беременности, родов и ухода за ребенком я могу теперь узнать только из моего любимого журнала «9 месяцев», да еще, пожалуй, из медицинских учебников. Главное, что мне нужно было от курсов, — это общение с другими беременными. Например, я до сих пор созваниваюсь с некоторыми девочками с предыдущих курсов. А в этот раз была такая система, что вместо одной группы можно было ходить все время в разные по своему выбору: занятия шли ежедневно на разных площадках. Понятно, что при такой системе сталкиваешься все время с разными людьми и нет времени не только подружиться, но хотя бы запомнить, кого как зовут. На прошлых курсах мы рисовали, как каждая из нас видит своего будущего ребенка, а потом устраивали выставки из этих лучезарных рисунков. С закрытыми глазами под психоделическую музыку мы представляли роды как восхождение на гору, а ребенка — как один из цветов в райском саду. До сих пор помню прекрасные эмоции, испытанные тогда! В этот раз на курсах мы занимались арт-терапией только один раз, рисовали свои страхи. Надо сказать, что до этого занятия я вообще о страхах не думала... Зато теперь своего рисунка боюсь до сих пор. Может быть, и не стоило особо копаться в подсознании?
Рожать я решила в том же роддоме, что и в первый раз, руководствуясь принципом «от добра добра не ищут». Что привлекло: оплата по контракту не самая высокая, персонал квалифицированный и ориентирован на естественные роды, уютные семейные палаты с неограниченным посещением. Я почему-то была уверена, что рожу, как по учебнику, в 40 недель, и на 38-й неделе поехала в роддом заключать контракт. Меня грела мысль, что впереди еще как минимум пара недель, чтобы успеть все доделать, на что потом не будет времени, включая походы по магазинам. Машину я не водила уже месяц, потому что мешал большой живот. Поэтому в роддом меня повез знакомый, с которым на обратном пути мы попали в аварию, потеряли задний бампер и фару. Я даже не испугалась, так как удар был небольшой, однако он имел определенные последствия...
В 4 утра я проснулась оттого, что начали отходить воды. Схваток при этом не было. Я позвонила врачу. Мне велели сразу ехать в роддом. Во время первых родов я приехала в роддом спустя 10 часов после начала схваток, всего роды длились 15 часов. Но тогда воды отошли только в роддоме. В этот раз прошло 4 часа, пока мы собрали вещи, завели свою замерзшую машину, отвезли дочку к бабушке и доехали до роддома. Чувствовала я себя пре-красно, никаких схваток, только хотелось спать. В роддоме мы не торопясь заняли послеродовую палату, прошли гигиенические процедуры, сделали ультразвук, а схватки не начинались. На УЗИ выяснилось, что у нас довольно крупный мальчик в тазовом предлежании. Поэтому врач предложила кесарево сечение, от которого мы отказались под расписку. Схватки я почувствовала только после того, как врач осмотрела меня и воды отошли окончательно.
В первых родах я около часа лежала в теплой ванне, пока была дома и схватки были слабые. Теплая вода способствует расслаблению, равно как и звук журчащей воды. В этот раз я отправилась в душ и провела там в одиночестве минут сорок. Когда я вернулась в родблок, врач предложила укол но-шпы с синестролом для того, чтобы шейка матки стала мягче, а также промедол для того, чтобы я могла отдохнуть. Поставили капельницу с окситоцином, так как это способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Схватки сразу стали очень сильными и болезненными, никакого обезболивания я не почувствовала. Врач также предложила димедрол с промедолом, но мы с мужем отказались от димедрола, который обладает снотворным эффектом. Промедол действует таким образом, что между схватками несколько минут спишь, а на схватку просыпаешься с ясной головой. Мне это понравилось больше, чем прошлые роды, когда мне ввели оба препарата. Я тогда чувствовала абсолютно все, но все время была в полусне, несмотря на все старания проснуться. А в этот раз я могла контролировать процесс, правильно дышать и выполнять указания врача.
Через четыре часа после начала схваток, в то же самое время дня, что и дочку, я родила чудесного мальчика весом 3600 г, ростом 54 см. Я увидела, как сначала родились его ножки, а на следующей потуге он родился целиком! Малыша сразу положили мне на живот, пока пуповина была не перерезана, чтобы я приложила его к груди. Что удивительно, ребенок не спал после родов два с половиной часа. Он не плакал, а лежал у меня на животе и очень спокойно и внимательно смотрел на свою маму.
Муж все время был рядом со мной, его присутствие меня очень поддерживало. Он решал все вопросы с врачами, приносил мне пить, следил, чтобы я не напрягала мышцы лица при потугах. На курсах нам рассказывали, что в родах есть взаимосвязь между мышцами лица и матки: если лицо и особенно губы расслаблены, матка тоже расслабляется легче. Когда малыш родился и пуповина перестала пульсировать, муж перерезал ее, потом купал малыша. Он снял фильм с первых моментов рождения, начиная с момента, когда малыш лежал с еще не перерезанной пуповиной. Муж, наверное, нервничал, как и в первых родах, но мужественно скрывал это и был очень внимателен ко мне. Действия врача тоже оставили приятное впечатление: она ничего не навязывала и действовала очень спокойно и профессионально, чем вселяла в меня уверенность.
После родов мы втроем оказались в нашей семейной палате. Я просто не представляю себе, что малыша можно отдать куда-то, где он будет лежать один, без мамы. Трудно с ним было только один раз, когда на пятые сутки пришло молоко. До этого ребенок питался одним молозивом и похудел на 400 г. Зато когда пришло молоко, он ел почти всю ночь! После прихода молока у меня два дня держалась небольшая температура, зато озноб был такой, будто она под сорок градусов. И именно тогда он решил не спать... Никаких других сложностей в уходе за ребенком я не заметила. Да, он требует много времени и терпения, но зато сколько любви и счастья получаешь взамен!