Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наши читатели о своих родах
1 4

Рассказы о родах

Наши читатели о своих родах

Как родился Шурик


Начну с того, что предполагаемые даты моих родов — по мнению врача из женской консультации и по календарю на одном из интернетовских сайтов — расходились на два дня. Вместе со мной на курсах для беременных занимались девчонки, у которых предполагаемая дата родов была поз­же моей на несколько дней, но все они уже родили (раньше срока на 1 — 5 дней). Я потихоньку «сходила с ума», так как слизистая пробка отошла у меня дней десять назад, после осмотра шейки на предмет зрелости. Вечером мне позвони­ла последняя из моих родивших подруг. Я очень расстраи­валась, что у всех родились малыши, а я до сих пор дома.

Во время моего очередного визита врач сказал, что ес­ли я не рожу в течение недели, то должна буду приехать на осмотр. Я попрощалась и пошла отдыхать, расстроившись, что опять ничего не началось. Около двух часов дня я зад­ремала (в последние дни перед родами мне все время хоте­лось спать днем, хотя ночью я спала часов по десять).

Проснулась я в 15:20 от первой довольно сильной схватки. Сначала я, конечно, засомневалась и ничего не сказала мужу, который сидел рядом у компьютера. Засекла время — следующие две схватки были через 15 минут и продол­жались по 1 минуте. Боль была, как при болезненных ме­сячных — сильная, но вполне терпимая.

Я была полна оптимизма, начитавшись книг о естест­венных и почти безболезненных родах, и с радостью сооб­щила мужу, что уже пора. Мы позвонили врачу, и он поп­росил перезвонить, когда схватки будут через каждые 5 минут. Я пошла делать клизму и пить чай, который нам ре­комендовали на курсах как усиливающий схватки. Муж пошел проверить, все ли вещи собраны.

После клизмы и чая дела пошли куда быстрее. Терпеть схватки я могла только стоя на четвереньках: я буквально падала, начинала дышать «по-собачьи», а муж в это время делал мне массаж поясницы. Я полезла в ванну, мне еще нужно было побриться. Мы с мужем кое-как осилили эту процедуру между схватками. Схватки были по 1 минуте с интервалом 5 минут и становились все болезненнее. Я с трудом выбралась из ванны, оделась, еще раз позвонила врачу, и около 19:00 мы выехали. Я водрузилась на заднее сидение. За 15 минут, пока мы ехали, у меня было еще три схватки. Я потихоньку выла.

В роддоме мы мелкими перебежками добрались до пала­ты, оставили вещи, переоделись, вошли в приемное отделе­ние и заполнили бумаги. Нас привели в родовую. Слава Бо­гу, что я была с мужем. Я не лежала в больницах, и меня приводила в ужас мысль о том, что я могла бы оказаться од­на в этой комнате со странным оборудованием. Мне сдела­ли КТГ1, все было в порядке. Терпеть схватки было все сложнее, и я попросила отвести меня в душ. Там мы пробы­ли полчаса, потом акушерка сказала, что нужно снова пос­лушать сердце малыша, и мы вернулись в родовую. Я уже плохо соображала, что происходит. Схватки почти не прек­ращались, а меня укладывали на спину, чтобы присоединить монитор. Я выла, так как мне было очень больно на спине, и с трудом дышала «по-собачьи» под руководством мужа. Когда монитор отключили, я снова встала на четвереньки.

Доктор приехал около 21:00. Он опять уложил меня на спину и осмотрел. Раскрытие было полным. Он проколол мне пузырь. Воды оказались с зеленью2.

Между тем схватки, казалось, не прекращались ни на минуту. Я перестала понимать, что происходит. Практичес­ки все оставшееся время я провела с закрытыми глазами.

Дальше я помню только обрывки, остальное рассказы­вал муж. У малыша стало плохо биться сердце. Врач ска­зал потужиться чуть-чуть, муж повторил мне это на ухо.

Мне поставили капельницу с глюкозой и чем-то еще для малыша. У меня появилось желание потужиться, и я ска­зала об этом мужу. Но акушер сказал, что тужиться рано. Муж, врач и акушерка переложили меня на кресло. Мне сказали задерживать дыхание. Получалось плохо, особен­но к концу схватки, но я старалась. Муж передавал мне то, что говорил врач, так как я не слышала ничего, кроме его голоса. Он «правильно» дышал мне на ухо.

Когда мне сказали, что можно тужиться, я даже не по­няла, что дело близится к концу. Родила я быстро, за 3 — 4 потуги. Мне сделали эпизиотомию. Врач сказал, что это было нужно для ребенка. Мне было совсем не больно.

Малыша достали. Когда показалась головка, он тут же закричал. Я наконец открыла глаза и стала повторять: сколько времени, сколько времени? Муж сказал, что 22:15. Роды длились ровно 7 часов.

Сын родился с весом 3 кг и ростом 50 см. Его ненадолго положили мне на живот. Папа отрезал пуповину (хотя и не планировал это делать), еще до окончания пульсации, так как у меня мог быть резус-конфликт с малышом. Плацента родилась минут через пять. Папа взял малыша, и они с мед­сестрой искупали его в ванночке. Педиатр осмотрела сынулю и поставила ему 8/9 по Апгар. В это время доктор накла­дывал мне швы при местной анестезии. Меня знобило, и за­шивание было довольно непри­ятно. Я спросила, все ли в по­рядке с малышом. После увере­ний папы и доктора я успокои­лась и с нетерпением ждала, когда доктор закончит наклады­вать швы и нас оставят одних.

Где-то через 10—15 минут все ушли. Малыша, одетого и завернутого в одеяло, папа при­нес ко мне, мы приложили его к груди, и сын стал есть. Было очень странно смотреть на это вроде бы уже давно родное, но такое незнакомое существо...

Два дня у нашего малыша не было имени, а потом мы реши­ли, что он Шурик.

Хочу сказать, что роды — это больней, чем я думала, но все же терпимо. Самая сильная боль продолжалась не больше 1 — 1,5 часов. Я рада, что роди­ла сама, без лекарственных вмешательств, и с МУЖЕМ!

В роддоме нам было очень хорошо. Мы жили в семейной палате с папой. К нам приезжа­ли гости — бабушки, дедушки и будущий крестный малыша. И когда пришло время расставать­ся с нашей палатой и врачами, мне было немного грустно.


1КТГ — исследование, фиксирующее сердцебиение ребенка.
2Зеленые воды — признак внутриутробного страдания плода (прим. ред.)

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды схватки

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Очень трогательная статья, сложно сдержать слезы! Спасибо вам за откровенность, удачи вам и вашей семье!!

12 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый