Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лучик света на всю жизнь
2 4

Рассказы о родах

Лучик света на всю жизнь


г. Санкт-Петербург

Я иду на празднование Дня знаний в последний раз; этот год для меня выпускной, а потому в этот раз 1-е сентября — особый день. Необычность его еще и в том, что это самое первое 1-е сентября для моего ребенка. На этот раз в первый учебный день последнего курса я пришла в университет с 7-месячным сыном. Он уже не раз бывал в стенах моего университета, но вне меня он здесь впервые.

…И меня вновь захлестнули прежние переживания, нахлынули воспоминания, и захотелось с кем-нибудь ими поделиться.

О своей беременности я узнала накануне летней сессии в конце 3-го курса. Я хотела ребенка, но не была к этому готова ни морально, ни материально. Не замужем, с незаконченным образованием, без квартиры, без опыта… Вместе с новым человеком во мне зародились переживания и неуверенность. Я не знала, как, где и на что буду жить. Смотрела на яркую рекламу в журналах и со слезами думала: «Я ведь не смогу это купить своему малышу…». Честно говоря, чувствовала себя крайне несчастной. Особой поддержки не было ни от кого. Мама переживала по поводу моей учебы, а папа и вовсе был в шоке оттого, что станет дедом. Ну а подруги подбадривали меня с жалостью в глазах, а сами подыскивали себе новую компанию для дискотек. Тем не менее я твердо знала, что у меня будет малыш и что я буду продолжать учебу, причем на дневном отделении.

Летом я встала на учет в женской консультации и устроилась на подработку.

К 1-му сентября я была уже на пятом месяце. Живот еще видно не было, но зато кто-то маленький там бурно шевелился во время лекций. Однокурсники только через месяц заметили, что я в положении.

Какие эмоции вызывает беременная в студенческой среде? Сильное удивление: «Вот это да — беременная». Жалость: «Бедненькая, рано еще… не нагулялась». Гордость: «Какая молодец! И не побоялась».

Особый интерес сокурсники проявили ко мне в первые две недели после того, как все узнали о моем положении, и в последние, когда все думали, что я рожу на каком-нибудь экзамене.

Моя беременность протекала благополучно. Она позволяла мне посещать лекции, выступать на семинарах, писать рефераты. Правда, было трудновато сидеть на жестких лавочках и особенно нелегко — вытерпеть 40 минут, не сходив в туалет. Последнее, пожалуй, умиляло всех моих подруг. Только прозвенит звонок, все бегом в «курилку», а я — в туалет. Конечно, как любая беременная, я пользовалась стандартным набором привилегий: ко мне стали вежливее относиться, везде пропускали без очереди, уступали место.

Зимнюю сессию я сдавала в «солидном» положении 37—39 недель. Беременность не только не мешала учебе, но даже способствовала, по крайней мере, в моем случае. Оказалось, что экзамены — это такая ерунда по сравнению с одними мыслями о предстоящих родах! Я тянула билет, а сама прислушивалась к шевелениям ребенка: так боялась пропустить начало схваток, думала, что воды отойдут где-нибудь в маршрутке по дороге в университет. Но, в общем, все обошлось.

Сынуля родился в конце зимних каникул.

Хотя роды прошли благополучно, чувствовала я себя обессиленной. Малыш сразу остался со мной в палате, и я наконец поняла, что «натворила». Во мне боролись странные чувства. Я знала, что ЭТО на всю жизнь. Но что же именно? Счастье или тяжелая ноша? Лучик света в моей жизни или тяжелые кандалы? Первые ночи я почти не спала вообще, все смотрела на него и вздрагивала от каждого неровного вздоха. Я думала, что уже никогда не отдохну и не высплюсь. И только на третьи сутки, когда в палату заглянуло скупое январское солнце, я поняла, что ЭТО любовь. Большая, искренняя и на всю жизнь. Я почувствовала, что этот маленький трехдневный комочек любит меня, наверное, так искренне и чисто, как еще никто до него. С того момента моя жизнь наполнилась новым смыслом, а сын стал одним из главных ее составляющих. Все закрутилось, завертелось, появились другие переживания, интересы и заботы. Сынуля был здоров и спокоен, подолгу спал. Тем не менее я ничего не успевала, все суетилась целый день, падала спать «без ног».

Через две недели после родов я появилась в университете. Это было наше первое расставание с сыном. Я страсть как волновалась, на лекции все мысли были только о нем. Не дождавшись конца пары, я убежала к нему. С малышом мне помогала мама (она работает со второй половины дня). Я ездила в университет 3—4 раза в неделю по 5 часов, на большее время не получалось, я ведь кормила (и до сих пор кормлю) ребенка грудью. Прибегала домой с переполненной грудью, скорее сцеживалась — и это молоко оставалось в холодильнике до следующего моего выхода. Многие «косо» смотрели на меня, мол, как это можно — оставить трехнедельного ребенка! Но я всегда знала, что он не в обиде на меня, ведь чтобы его воспитать, мне самой надо получить образование.

Не могу сказать, что однокурсники проявили к моему событию большой интерес. Конечно, поздравляли, говорили, что хорошо выгляжу… Но у меня началась отдельная от них, уже не студенческая жизнь. Я словно переехала с малышом на необитаемый остров. Понятное дело, что даже моей самой лучшей подруге было неинтересно, какого цвета стул у моего ребенка и какие подгузники лучше впитывают. Поэтому все мои новые переживания и интересы оставались во мне.

Как и во время беременности, так и по сей день для меня лучшим советчиком и утешителем был и есть журнал. Как я люблю вечерком, уложив спать малыша, открыть новый номер и с головой погрузиться в мир молодой и прогрессивной мамы. Все-таки нелегко быть первой (я ведь единственная мама в круге моих знакомых). Да и вообще, честно говоря, титул «молодая мама» — это звание, которое намного труднее нести, нежели получить. Я лично долго привыкала к своей новой роли. Только на третьем месяце я почувствовала себя уверенной, мы с малышом стали понимать друг друга, и я, так сказать, «вошла в роль»: стала все успевать, несмотря на то что дел было предостаточно. Хотя моя жизнь сейчас полна забот и хлопот, хотя я недосыпаю, не могу себе позволить пойти на дискотеку или даже в кино, я чувствую себя счастливой. Ложусь спать с приятной усталостью, а просыпаюсь под веселое «агуканье» малыша.

У меня все получилось, и теперь я ничего не боюсь, потому что знаю: я справлюсь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

все что не происходит в нашей жизни то происходит к лучшему!!! поверьте у Вас еще все впереди!!

7 августа 2015 23:40

Молодец Арина!! Твоя история немного грустная, но зато очень поучительная и вселяющая надежду!! Здоровья и удачи тебе и твоему сынуле!!

17 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый