Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мне хотелось увидеть беременным весь мир!
2 4.8

Рассказы о родах

Мне хотелось увидеть беременным весь мир!

Наши читатели о своих родах


г. Москва

Мы с мужем очень хотели малыша. Так сильно, что даже не смогли дождаться окончания учебы в наших медицинских институтах. Оба были на четвертом курсе, когда я узнала, что беременна. Купив в аптеке тест, с волнением ожидала появления «второй полосочки». До сих пор помню свое глупо-счастливое отражение в зеркале в тот день.
Беременность прошла благополучно, не считая раннего токсикоза. Чтобы еда тут же не просилась обратно, кушать приходилось исключительно в положении лежа на боку. В 26 недель сделала второе УЗИ. Вышла из кабинета со слезами на глазах. Именно в тот момент я ощутила, что действительно стала мамой. Да, именно, стала, уже стала! Ведь у меня в кармане лежала самая настоящая фотография, где было видно и головку, и ручки, и ножки, и сердечко, и даже то, что он — мужчина.
Врач посоветовала мне лечь в роддом недельки за две до родов: таз узкий. С врачом решила не спорить, выбрала родильный дом, где находится кафедра акушерства и гинекологии нашего медицинского института. Здесь и уютно, и обстановка знакомая. Особенно привлекало то, что родильные залы рассчитаны на одну роженицу.
По дороге вспоминала, как недавно еще (на тридцатой неделе беременности) пришла в мой роддом на занятия по акушерству, как мы, студенты, смотрели на роды. Времени в отделении патологии было много, поэтому решила вести дневник.

25 июня, вторник
Сегодня я приехала в роддом, который кажется самым желанным местом: здесь увидит солнечный свет мой мальчик. В приемном отделении встретила вежливая акушерка, которая категорически отвергла мой одноразовый станок для бритья, (я была уверена, что эта процедура предстоит мне только перед родами), пришлось мне смириться с внушительным многоразовым бритвенным прибором. В отделении патологии очень уютно: палаты — полубоксы на 2—3 человека. В коридоре мирно сидят беременные и смотрят по телевизору чемпионат мира по футболу.

26 июня, среда
Я познакомилась со своим лечащим врачом. Она собрала анамнез, то есть выяснила, чем я болела, когда началась менструация, были ли аборты и все в таком же духе. Затем доктор провела мне влагалищное исследование. В течение беременности мне эту манипуляцию проводили не часто, поэтому все ее прелести я вкусила только сейчас. В момент, когда пальцы врача изучали шейку моей матки, я просто «подпрыгивала» в гинекологическом кресле, кусая до крови свою руку.
Перед обедом сделали КТГ: сердцебиение плода нормальное, а матка еще к родам не готова. Делают уколы: глюкозу с аскорбинкой, витамины группы В.
Отношение персонала очень хорошее, кормят вкусно и досыта.

27 июня, четверг
Сегодня познакомилась с заведующей отделением патологии беременных. Как и предупреждали, я снова оказалась в гинекологическом кресле. Все, что я пережила при предыдущем влагалищном исследовании было легкой прелюдией к сегодняшнему. В кресле я подпрыгивала до потолка, затем полдня не могла сидеть, а утиная походка сохранилась на пару суток. Но зато я узнала, что таз у меня нормальный, не узкий, просто у меня телосложение такое, головка плода будет соответствовать, так как малыш не крупный. На УЗИ сегодня сказали, что малыш весит 2800 г, срок родов поставили на 15 июля.

28 июня, пятница
Каждое утро в семь часов приходит медсестра и приносит градусник. А так хочется еще поспать до завтрака! В десять часов бывает обход врачей. Мы с соседками сидели и ждали-гадали: кто же нашу палату будет вести. Я, конечно, ожидала всего, чего угодно, но то, кого я увидела, превзошло все мои догадки. Оказалось, что это моя «коллега» по институту со старшего курса, иначе выражаясь, студентка-практикантка. Я вида не подала, да и она меня вряд ли узнала. Конечно, за всеми назначениями следят врачи, да и заведующая тоже.
Плохо, что не выпускают погулять. Так хочется повидать мужа и всех родных.

29 июня, суббота
Целый день вязали, вышивали и обменивались накопленными во время беременности знаниями. Все хорошо, но очень скучаю по мужу.
Сереженька в животике тоже грустит без папки. Ночью спала плохо: болел живот.

30 июня, воскресенье
На обходе дежурная врач сказала, что головка очень низко. На завтра грозят опять осмотром в кресле. Соседка по палате, Диана, дала свой мобильный телефон — у нее в сети какой-то бесплатный день — и мы все вдоволь наговорились с мужьями.
 
1 июля, понедельник
Сегодня день великих ожиданий. Заведующая опять меня смотрела в кресле: шейка раскрывается, сглаживается, скоро должна... Ох, уж это скоро!
 
2 июля, вторник
День пролетел как один миг. Девочки в отделении постепенно отправляются в родблок. У нас Диану выписывают домой — ей только в сентябре рожать. Жалко расставаться: привыкли, подружились. Ольге (она ждет третьего малыша) сказали: раскрытие два пальца, если в ближайший день-два не начнутся схватки — сделают амниотомию (вскрытие плодного пузыря). Свету тоже завтра будут стимулировать — она уже перенашивает... Вот только что зашла дежурная акушерка и сказала Ольге: «Дорогая, а ты знаешь, что завтра у нас рожать идешь?» Так странно звучит, как будто можно просто так пойти и родить.
Заведующая в ночь дежурит, всех от телевизора в холле разогнала, ругалась, что режим дня не соблюдаем. Эх, и строгая она у нас, но вообще-то очень хорошая, опытная и знающая.

3 июля, среда
Утром Ольгу и Свету отправили в родблок. Как они там? А у нас в палате новенькая — Лариса. Ей будут девятого числа делать плановое кесарево сечение.
Вечером Ольга приходила за вещами. Она такая счастливая — родила девочку Юлию, вес 3100. Говорит, что в родблоке творится что-то невообразимое. Рожают много, за прошлые сутки было пятнадцать родов. Сама она родила легко, без осложнений. Оказывается, они со Светой в соседних залах рожали. Свету она еще не видела, только слышала, что та очень кричала. Но я за них обеих очень рада — наконец-то они увидели своих птенчиков!
Лена, другая наша соседка по палате, все плачет: никак не родит. Она перенашивает буквально день-другой; мне кажется, что ей не стоит так нервничать. Видимо малышу еще не пришло время появиться, не хочет с мамой расставаться.
 
4 июля, четверг
Утром в гости приходили Ольга и Света. Обе ходят согнувшись, бледные, но такое счастье в глазах! Светочка лет на пять сразу стала старше выглядеть. Ольга-то третьего родила, она уже все спокойнее воспринимает: «Первого рожаешь потому, что нужен ребенок; второго — вроде бы надо второго, а третьего рожаешь для себя». Вот так загадочно она любила говорить. Но все мы сошлись во мнении, что если Бог послал дитя, то это надо принять как высочайшую награду, ценить этот подарок и благодарить всю жизнь.
Света тяжело рожала своего Максимку: многоводие, стимуляция родовой деятельности, да еще малыш «уткнулся» головкой в лонное сочленение. После нескольких безуспешных попыток исправить положение ей хотели сделать кесарево сечение, но, когда ее перекладывали на операционный стол, вдруг он сам развернулся и роды пошли естественным путем. Конечно, не обошлось без мелких разрывов и эпизиотомии (разреза промежности). Сейчас Светик уже со своим Максимкой вместе, кормит его грудью.
В палате еще новенькая — Аня. Поступала она ночью в родблок со схватками, но ей сказали, что они слабые, и перевели к нам в патологию. Мучается уже сутки, смотреть спокойно невозможно — плачет, корчится от боли. Мы уж и за дежурной акушеркой бегали, просили ей помочь, но пока ей ничего не делают. Мы с ужасом ждали наступления ночи. Как интересно нескольким беременным женщинам спать с практически рожающей «коллегой», которая при этом еще и кричит? У нас же сердца не каменные, впору вместе с ней плакать.
А после обеда было целое представление под окнами роддома: счастливые родители выписывались вместе с малышом. Друзья привезли им штук пятьсот воздушных шаров, прямо на улице накрыли стол и вызвали всех свободных врачей. Потом они отпустили все шары в небо и кричали, что желают всем счастливых родов. Мы с высоты своего седьмого этажа смотрели и плакали.

5 июля, пятница
С утра из послеродового за вещами прибежала Аня:
— А что, вы еще спите?
— Да вообще-то время шесть утра, даже градусники еще не приносили, — отвечаем мы сонными голосами, — ну, рассказывай, рассказывай скорее!
— Пузырь как прокололи, сразу воды отошли какие-то зеленые, схватки резко усилились. Потом — потуги. Я так просила врачей сделать кесарево! Казалось, что умру. Ой, девочки, чтобы я еще когда-нибудь родила... В общей сложности рожала чуть не двое суток!
Мы все поздравили Аню и сказали, что все равно ей завидуем.
Днем нас с Сереженькой опять обследовали, велели лежать и ждать, о стимуляции даже речь не идет. Ну и хорошо!

6 июля, суббота
Ночью на Анькино место опять поступила новенькая с угрозой выкидыша. Таня — литератор. Она очень веселая, знает много всяких интересных историй.
К Ларисе в шесть утра приехал ее безумный любимый новорусский муж. Сигналил под окнами роддома, поднял всех на ноги, а его женушка носилась по всей палате с капельницей, чуть не вылетела в окно в порыве нежных чувств.
Мы с сынулькой чувствуем себя хорошо, рожать не собираемся. Велела мужу привезти еще шерсти, начну вязать очередную кофточку.
 
7 июля, воскресенье
(пишется задним числом)
Ночь спала. Утром начал ныть живот. Схватки Брэкстона-Хикса (подготовительные схватки) мучали с седьмого месяца беременности, поэтому я на них внимания особенного не обратила. Перед обедом удалось уснуть (как чувствовала, что силы понадобятся). В тихий час не спалось. Пошла в туалет, через пять минут чувствую, что-то по ногам потекло. Я опять побежала. Тут ка-ак хлынет! Да это же воды! Я вприпрыжку побежала на пост обрадовать акушерку. Это было в 15 часов 50 минут. Тут же начались сильные схватки. Но боль была вполне терпимой, и на лице моем сияла такая же блаженная улыбка, как в тот день, когда я узнала, что жду ребенка... Акушерка провела «необходимую процедуру» (клизму) и велела через тридцать минут быть в полной боевой готовности на посту. Я успела позвонить мужу и сказать, что иду рожать. Попросила пока ничего не говорить маме, чтобы зря не переживала, — неизвестно, сколько все это продлится. Вскоре соседки пожелали мне удачи, и я отправилась навстречу своему счастью.
Вошла я в родильное отделение:
— Здравствуйте, я из патологии, рожаю!
— Ишь, ты, шустрая! — пробормотала акушерка. — Раздевайся.
Я ахнуть не успела, как оказалась «в чем мать родила». На меня надели рубаху. Я мысленно прочитала единственную молитву, которую знала, и переступила порог родзала.
Схватки быстро усиливались, где-то в 18 часов подключили КТГ, и я лежала и слушала, как бьется сердечко моего Сережки. Когда шла схваточка, сердцебиение учащалось до 150, и я прямо вслух просила малыша потерпеть, говорила, что он молодец. Я старалась думать только о нем, о том, как ему там трудно и страшно. Это помогало не думать о собственной боли. Мы-то знаем, что происходит, а малыш? Он же не понимает, какая такая сила выталкивает его из маминого животика, и очень боится. Пару раз заходила доктор и акушерка — советовали, как дышать. Разрешали вести себя свободно — ходить, лежать, сидеть. Я все время лежала на боку, поджав ноги к животу. Мне было легче, когда во время схватки выдыхаешь резко с таким рычащим звуком, немного его растягивая. С нарастанием интенсивности схваток соответственно усиливалось и «рычание».
В 21.30 начались потуги. Это был самый неприятный момент, потому что тужиться еще не разрешают, так как могут быть разрывы шейки матки. Врач пообещала, что до двенадцати рожу, раскрытие полное.
Ни секунды я не жалела о происходящем, не просила обезболить, не клялась, что рожаю в последний раз. Я так старалась делать все правильно, слушать врача, акушерку. Очень не хватало присутствия мужа. Как бы помогли сейчас его поддержка, ласковый взгляд и теплые руки. С ним рядом все кажется не таким страшным. А то лежи одна восемь часов — и не с кем поговорить, разделить тревоги и опасения и радость ожидания рождения ребенка.
Вскоре разрешили тужиться, да и терпеть уже не было сил. Акушерка уколола окситоцин и меня перевели на родильный стол. Мне казалось, что я делала все, что могла, а акушерка говорила, мол, тебе родить — раз плюнуть, а ты ленишься. Потом они позвали на помощь еще одну акушерку и надавили мне на живот. Сережка тут же «выпрыгнул» — 22.50 на часах.
«Как ты, сыночек?» — была первая мысль, и сердце пронзил глубокий страх. Ответом стал негромкий крик-писк моего новорожденного птенчика. «Слава, слава Богу!» — и я расплакалась.
— Кого родила? — спросила акушерка, демонстрируя мне мое сокровище.
— Ма-альчи-ка Се-е-режу-у-у...
— Кого-кого?
Послед благополучно отошел после несильной схваточки.
Потом пришел наш дежурный доктор из патологии и стал мне зашивать разрез после эпизиотомии и небольшие внутренние разрывы. Мне показалось, что легче еще раз родить. Я ему клятвенно пригрозила, что никогда не стану акушером-гинекологом, хотя всегда мечтала. Мой мальчик тихонечко лежал на пеленальном столике и оглядывался вокруг.
Детская сестра мне сообщила вес — 3060 кг, рост — 49 см., и меня вывезли в послеродовую. На соседней каталке лежала еще одна молодая мама. У нее был мобильник, и она предложила позвонить моим, сообщить радостную новость, за что я ей весьма благодарна.
В послеродовом отделении оказались прекраснейшие врачи, акушерки и детские сестры. Малыш все время был со мной, сосал круглые сутки, оба были довольны. Пеленок давали много, разрешали пользоваться своими одноразовыми подгузниками и детской косметикой.
Выписали нас на пятый день поправившимися на 200 грамм, и не было счастливей нас никого на свете!
А я после института обязательно стану акушером-гинекологом и пойду работать в роддом! А еще мне хочется родить Сережке несколько братиков и сестричек. А еще увидеть беременным весь мир!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Очень приятно и позитивно и умело написано,у меня серединка беременности и я уверена,что у меня с нашим Богдашей все будет отлично!вы с сережей большие молодцы-поздравляю

13 июля 2010

отличный рассказ, очень воодушевляет, шикарно передано настроение атмосфера. и трогательно очень, да. спасибо :)

1 ноября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый