Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всё началось с букета роз...
0 3

Рассказы о родах

Всё началось с букета роз...


г. Москва

Мои роды планировались на 21 июня. Как же было обидно в такую солнечную жаркую погоду отправляться на сохранение раньше срока! Хорошо, что я попала именно в тот роддом, в который хотела, — это вселило в меня оптимизм. Я лежала в палате с еще пятью молодыми мамочками, только одна из которых уже имела ребенка. Мы дружно читали журналы для родителей, обсуждали имена наших будущих малышей и мечтали поскорее родить. Дня через три у нас уже даже появилась своя примета: если кому-то из нас приносили цветы, эта женщина непременно рожала в тот же день.
И вот 16 июня муж принес мне розы… Я ужасно скучала, к тому же лежание в больницах мне надоело еще за время моей не совсем благополучной беременности, поэтому я хотела быстрее родить и вернуться домой.
«Твой сын не хочет рождаться!» — пожаловалась я мужу в окно. Он посмеялся, мы поболтали еще немного, и он ушел. Через некоторое время мне принесли его передачу с цветами, и соседки, следуя нашей примете, заявили, что сегодня я должна родить. Но ничто не предвещало роды… Только немного ломило в пояснице. Мама рассказывала, что у нее перед родами было то же самое. Вспомнив курсы подготовки к родам, которые я посещала за два месяца до этого, я на всякий случай встала, облокотившись о кровать, и стала покачивать бедрами — упражнение для раскрытия шейки матки. В таком положении часов в 9 вечера я пообщалась через окно с подругой (она потом хвасталась, что последняя видела меня беременной). А в 10 часов решила наконец-то попробовать измерить интервал между приступами ломоты — оказалось ровно 5 минут. Я сказала об этом медсестре, а она посоветовала подождать еще и по-прежнему засекать время. Когда к 11 вечера оказалось, что ломота не прекращается, меня повели в смотровой кабинет…
— Раскрытие шейки 5 сантиметров, — сказал доктор. — Быстро в родблок!
Медсестра повела меня в процедурный кабинет делать клизму.
— Это значит, что я сегодня-завтра могу родить? — поинтересовалась я.
— Да ты прямо сейчас можешь родить!
Вот тут-то я заволновалась. Одно дело — хотеть скорее оказаться дома и совсем другое — узнать, что через пару часов тебе придется испытать нечто ужасное (ведь именно так, я уверена, роды представляются большинству неопытных в этом женщин).
И вот после всех процедур я быстро собрала вещи и попросила соседок позвонить мужу. Почему-то я тогда подумала, что он должен знать, что у меня начались роды, чтобы, если я вдруг умру, он сразу приехал. Сейчас это кажется смешным. Я доверяла врачам, но какой-то страх в душе все-таки оставался.
Итак, меня положили на каталку, и в 12 часов ночи я уже была в родовом блоке. Лежала я там одна, но через окна между блоками видела свою соседку. Я изо всех сил пыталась заглянуть в соседний блок, чтобы увидеть, что там происходит и что меня ожидает. Но то ли женщина в том блоке уже родила, то ли в стекле было мое отражение — я так ничего и не увидела. Тем более, что вставать мне не разрешили. Ребенок шел ножками, мне подключили прибор для контроля сердцебиения малыша и даже вертеться посоветовали поменьше, чтобы показания были достоверными.
Примерно в это же время ломота в пояснице превратилась в довольно болезненные и продолжительные схватки. Все, что я проходила в школе для беременных, я успешно забыла, как только почувствовала приближение родов. Вспомнила только, что для уменьшения боли надо тереть поясницу вдоль позвоночника. Какое-то время это действительно помогало. Потом я попыталась отвлечься, глядя в окно, но ничего не было видно — окно выходило на крышу первого этажа. Периодически заходила акушерка, осматривала живот и снимала показания монитора. Обезболивания мне, кажется, никто не предлагал, но я и не согласилась бы на него — не так уж это было больно. Хотя иногда мне хотелось плакать и дыхание перехватывало, но я старалась не поддаваться этому — помнила, что задержка дыхания во время родов может вызвать у ребенка кислородное голодание, а это плохо скажется на его здоровье.
Я постоянно поглядывала на часы над дверью — мне казалось, что я лежу здесь целую вечность. Примерно в 2 часа ночи я почувствовала сильное давление внизу живота. Меня переложили на кресло, поставили капельницу, но тужиться пока не разрешали. Тут-то и пригодились мои смутные воспоминания о дыхательной технике сдерживания потуг, о которой я также узнала в свое время на курсах. Помнила я, правда, мало, но то, что я хоть что-то вспомнила, придавало мне уверенности; и вообще, основная заслуга этих курсов для беременных, по-моему, заключается в преодолении, хотя бы частичном, страха перед родами. Ведь мы боимся неизвестности, а там я получила хоть какое-то представление о родах.
И вот начались потуги. Воды у меня все не отходили, поэтому надо было быть особенно осторожной. Мне сделали прокол. Сначала вышла попа. Когда показались ножки, врачи собрались вокруг меня и смеялись: «Ножками шевелит!» Наверное, это действительно было весело, и мне тоже хотелось посмеяться, но тогда я подумала: «Я тут рожаю, а они смеются!» Потом было самое трудное — рождение головки. Мне сделали надрез, но я почти не чувствовала боли, — видимо, из-за сильного натяжения тканей.
Когда мне показали малыша, я увидела только, что он какой-то синенький и сморщенный.
— Кто? — спросила акушерка.
— Я не вижу, — ответила я.
Тогда мне поднесли его поближе, я разглядела, что это мальчик (в чем я и не сомневалась), и даже смогла потрогать его ножку. После необходимых процедур мне показали малыша еще раз. Я попросила приложить его к груди, но доктор сказала, что роды еще не закончились, надо родить плаценту. Вдруг я почувствовала во рту привкус спирта. Вспомнив, как соседки по палате рассказывали, что это означает начало действия наркоза, я успела только мысленно сказать «ой!» и отключилась. Все остальное происходило уже без меня. Для меня роды закончились в 2.40 ночи. Проснулась я уже утром 1. Меня отвезли в палату и на следующий день принесли сыночка.
Когда позже у меня спрашивали о родах, я отвечала, что на самом деле это не так ужасно, как я себе представляла.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый