Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Из личного опыта
0

Рассказы о родах

Из личного опыта

Линда (Тарту):
В  роддом меня положили за неделю до предполагаемого срока родов — видимо, врачи хотели избежать неприятных неожиданностей из-за моего несколько зауженного таза и «преклонного» (31 год) возраста. Два дня, проведенные в отделении патологии, показались мне вечностью. Так как роды были первыми, а книг для беременных я не читала, то я толком не знала, как все обычно начинается. Началось же все с того, что утром я обнаружила, что из меня что-то потекло. Я позвала медсестру. Она задумчиво проговорила: «Не воды ли у тебя подтекают?» — и отправила меня к врачу. Врач сказала: «Ну что ж, будем готовить». Мне сделали клизму, а потом — какой-то укол в вену и сразу же повели в предродовую. Там сказали лечь на кушетку на бок. Я удивилась: ведь у меня совсем ничего не болело, и вообще я совершенно ничего необычного не чувствовала. Но очень скоро (как мне показалось, через несколько минут) у меня заныл живот. Оказалось, что это и была первая схватка.

Юлия (Санкт-Петербург):
Нельзя сказать, что я ничего не знала о том, как должны начинаться роды: про схватки, отхождение вод и потуги я читала в книгах и слышала многочисленные рассказы подруг. И морально, можно сказать, была к этому готова. «Рождение ребенка — это то, через что должна пройти каждая женщина» — с этим девизом я была готова преодолеть грядущие трудности. Позже я не была столь оптимистична. Срок родов мне поставили — первая неделя мая, чувствовала я себя хорошо и в праздничный первомайский день отправилась в гости. Здесь меня также подстерегало разочарование. Когда в 4 часа дня мы сели за стол, я вдруг почувствовала, что у меня сильно заболел живот, и понеслась в туалет. Безрезультатно. Вернулась за стол, расслабилась и… опять понеслась туда же. С теми же успехами. Так я бегала целый вечер, не забывая улыбаться сидящим за столом гостям. Самое удивительное, что тогда меня ни на мгновение не посетила мысль о том, что это схватки, — я просто негодовала на не вовремя и беспричинно разболевшийся живот. Чем дальше все это продолжалось, тем меньше у меня было сил улыбаться окружающим. Когда вернулась домой, живот болел непереносимо и почти не переставая. Я улеглась почему-то на пол, подогнула к животу колени и заплакала, горюя о бездарно проведенном вечере. Мудрая мама сказала, что я рожаю, и пошла вызывать «скорую», а я твердила о водах, пробке, которые не отошли, и о том, что это все не похоже на описание схваток в умных книжках, и отказывалась куда-либо двигаться. В итоге победила мама вместе со «скорой»: меня отвезли в роддом. Боль была очень сильной и непрекращающейся, поэтому, когда меня осматривали врачи, я уже ничего не чувствовала и только умом воспринимала сообщение о том, что мне прокололи плодный пузырь, не почувствовала льющихся вод. Далее события разворачивались по нарастающей — и в плане «приятных ощущений», и в плане результативности: в половине двенадцатого ночи того же многострадального для меня первого мая родился мой первый и единственный сын.

Анна (Саратов):
За неделю до намеченного срока родов у меня в душе отошла «пробка». И хотя я знала, что до решающего события может пройти еще несколько дней, я стала очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям — через несколько дней, проснувшись утром, я почувствовала легкие потягивания в области поясницы и честно начала фиксировать на бумаге их время и продолжительность. К обеду я поняла, что это схватки, но какие-то нерегулярные: интервалы между ними колебались от 10 до 20 мин. Тем не менее я проверила сумку для роддома, вымыла голову, навела порядок в квартире. К 8 часам вечера я была полностью готова — интервалы стали регулярными — около 6—7 минут, — и мне уже сложно было поддерживать разговор с мужем, приходилось прерываться на схватку. Врач, которой я позвонила, сказала, что пора выезжать. В 5 утра я родила мальчика.

Ольга (Москва):
Накануне позвонил муж из командировки, и я сказала ему, что рожает наша собака. Ощенилась наша Джуля двумя очаровательными щенками. После этого события все как-то расслабились. Свекровь хлопотала по хозяйству, свекор уехал на дачу. Я, лежа на диване, наблюдала за щенками, мирно посапывающими рядом с нашим пуделем. Начало потягивать живот. Я как-то сразу подумала, что, наверное, тоже рожаю. Но решила пока свекрови не говорить — понаблюдать, что будет дальше. Сильной боли не было — живот напрягался, немного потягивало. Постепенно схватки становились все сильнее и сильнее, да и чаще. Решила рассекретиться. Свекровь сразу забегала, засуетилась. Вызывать «скорую» мы не хотели, рожать я собиралась в роддоме, находящемся на противоположном конце города, — туда бы нас точно не повезли. Свекор к моменту моего рассекречивания уже, наверное, доехал до дачи. (Мобильников у нас тогда еще не было.) Стали искать транспорт по соседям, но кого же найдешь теплым сентябрьским субботним вечером в Москве? Все урожай вывозят.
Тут я вспомнила о том, что надо бы позвонить доктору. Он посоветовал мне считать промежутки между схватками и, когда схватки будут через 4—5 минут, выезжать. Легко сказать — выезжать. Было бы на чем… Так мы и собирались: свекровь сначала названивала всем подряд, потом, отчаявшись, пошла машину ловить, а я время засекала. Надо сказать, что засекала-то я минуты, а шли часы, и вот уже к счету присоединилось еще одно важное занятие — надо было правильно дышать, потому что схватки стали сильными. Страшно мне почему-то совсем не было. Родить дома не боялась — была абсолютно уверена, что в роддом успеем, да и промежутки между схватками были еще пятиминутными.
 К этому времени, на счастье, приехал сосед с дачи. Он-то и повез нас в роддом. В машине я все считала схватки; когда подъезжали, прихватывало уже через 2 минуты.
В роддоме встретил меня мой доктор, осмотрел в приемном отделении, сказал: «Открытие почти полное. Поднимайте побыстрее». Через час родилась наша дочурка.
Муж звонит из командировки домой, ему говорят: «Родила!» А он спрашивает: «Сколько щенков?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый