Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в Англии: личный опыт
9 4

Рассказы о родах

Роды в Англии: личный опыт

В Англию я приехала учиться в 1994 году. В университете познакомилась с будущим мужем, и в 2001 году мы поженились. После получения двух высших образований, прежде чем всерьез заняться карьерой, я решила, что настало время для рождения малыша.


К моменту начала беременности я прожила в Англии уже довольно долго, поэтому, конечно, была зарегистрирована у семейного терапевта (GP). Кроме того, у меня был свой частный гинеколог, у которого я наблюдалась в течение нескольких лет. В Англии все зависит от того, рожаешь ли ты в государственной (NHS) или в частной (Private) клинике. Многие предпочитают рожать в государственной клинике, так как государственная страховка это оплачивает, в то время как в частной клинике расходы чаще всего несет пациент, потому что многие страховые компании стараются исключить из страхового полиса беременность и роды (так было и в моем случае, поэтому за обслуживание, связанное с беременностью и родами, я платила сама). Частная страховка в среднем стоит 100 долларов в месяц.
В государственной клинике все анализы и консультации бесплатны, а при частном обслуживании за каждый анализ надо платить отдельно. Один анализ обходится приблизительно в 50 долларов, УЗИ стоит где-то 150 долларов. Врач-гинеколог предлагает контракт, цена которого включает все посещения в течение беременности, роды и осмотр через 6 недель после рождения ребенка. В ином случае беременная может выбрать посещение врача по пожеланию и платить за каждую консультацию отдельно — примерно по 250 долларов. Контракт заключается на ведение нормально текущих родов, но в случае возникновения осложнений или необходимости кесарева сечения цена контракта с врачом не меняется. Такой контракт обходится приблизительно в 5000 долларов. Отдельно оплачиваются услуги клиники: роды, пребывание, телефонные звонки и т.п. Цена нормально текущих родов и один день пребывания в клинике стоят приблизительно 4000 долларов. Каждый последующий день пребывания обходится в 1200 долларов и выше, в зависимости от категории палат, которые отличаются друг от друга только размером. Цена кесарева сечения значительно выше — от 5000 долларов, в зависимости от того, выбирает ли его женщина сама или оно проводится по медицинским показаниям. В стоимость контракта также входит цена трехразового питания, которое состоит из трех блюд и напитков. Посетители могут заказать еду и напитки через room service. Меню приносят заранее, и женщина имеет возможность выбрать как минимум из трех разных блюд. Сервис в частной клинике значительно лучше, чем в государственной; кроме того, женщина имеет право рожать с заранее выбранным ею врачом, в то время как в государственной клинике женщина рожает только в присутствии акушерки — лишь при каких-либо осложнениях приглашается врач.

Как ведут беременность за границей

В июле 2002 года, узнав о беременности, я сразу обратилась к своему врачу, который принимает при частной клинике Portland Hospital, очень популярной среди знаменитостей. Первый раз он меня осмотрел в 7 недель беременности. С помощью УЗИ врач подтвердил беременность, определил ее срок и размеры плода. Он направил меня сдавать анализы крови на СПИД, краснуху, группу крови и резус-фактор.
В 10 недель уже можно было прослушать сердцебиение плода. Врач назначил мне фолиевую кислоту и сказал, что до 28 недель он меня будет осматривать раз в месяц, с 28 до 36 недель — раз в две-три недели, а с 36-й недели — еженедельно. Причем здесь осматривают беременную не на гинекологическом кресле, а на обычной кушетке.
Беременность у меня прошла просто замечательно: токсикоза не было, только на 10 неделях появились легкие кровяные выделения. Я позвонила врачу, и он посоветовал мне полежать несколько дней и отдохнуть. Через несколько дней я сама настояла, чтобы мне сделали УЗИ и проверили, все ли в порядке.
Всю беременность я вела активный образ жизни, в последние два месяца занималась ремонтом квартиры и переездом; практически до последнего дня водила машину, вопреки недовольству и беспокойству мужа.
Во время каждого визита к гинекологу меня взвешивали, измеряли давление и брали анализ мочи. Как в самом начале беременности, так и на последних неделях на каждом приеме врач делал мне УЗИ и прослушивал сердцебиение плода. Между 10 и 16 неделями предлагали сдать анализы на выявление аномалий у плода, от которых я отказалась. В 20 недель направляют на «детальное» УЗИ (Foetus Well-Being), где обследуют органы плода. На 20-й неделе, предварительно спросив, хотим ли мы с мужем знать пол ребенка, нам сообщили, что у нас будет мальчик. В 30 недель берут повторный общий анализ крови. По желанию беременной можно сделать трехмерное УЗИ, после которого ей выдадут видеокассету с записью и фотографии будущего ребенка.
В клинике, где я рожала, проводятся курсы подготовки к родам. Посещение таких курсов обходится в 400 долларов, в то время как в государственной клинике платить за них не надо. Предлагаются два вида занятий: вечерние, которые вместе с женой посещает муж, и дневные, на которые женщина ходит одна. Я выбрала последние, в связи с занятостью и частым отсутствием мужа. Курс состоит из 6 занятий, на которых обсуждают всевозможные проблемы беременности, течение родов, обучают правильному дыханию при родах. На одно из 6 занятий приглашается муж, но, к сожалению, мой супруг так и не смог прийти. Нам показали три видеофильма с записью родов, мужчины имели возможность задать интересующие их вопросы, после чего нас провели по родильному отделению. Честно говоря, я была немного удивлена, что так много внимания и времени уделяется самим родам, которые занимают всего лишь один день в жизни женщины, и совсем не выделяется время на обучение уходу за новорожденным.

Роды в Европе: праздник с шампанским

К родам я начала готовиться заранее. Прочитав, что в срок рождается всего лишь 5% детей, а 95% рождаются между 38 и 40 неделями, я начала ждать уже с 38-й недели. Мой же малыш оказался в числе тех самых «правильных» 5%, и воды у меня отошли вечером, 19 марта — в предполагаемый день родов. Если отходят воды, здесь тут же рекомендуют ехать в клинику из-за риска инфекции. Сумка для больницы у меня была подготовлена, хотя в клинику, где я рожала, можно было прийти и без вещей, так как, в отличие от большинства государственных больниц, здесь предоставляется все: больничная одежда для матери, одежда для новорожденного, подгузники, предметы гигиены и т.д. Единственное, что необходимо, — это одежда для выписки из больницы. Оставалось только лишь собраться мне и мужу, который с перепугу стал надевать на себя костюм и галстук: рожать — так при параде!
Так как при поступлении в клинику схватки у меня еще не начались, меня определили в послеродовую палату. В Portland Hospital все палаты отдельные, с телевизором, отдельным душем и туалетом, маленьким холодильником с мини-баром, кнопкой вызова персонала, креслами для посетителей и даже креслом-качалкой для кормления. Посетители допускаются в палату без переодевания и переобувания.
Заранее проконсультировавшись с моим врачом по телефону, акушерка меня осмотрела, измерила температуру, давление и подключила ко мне аппарат, следящий за частотой схваток и сердцебиением плода. Схваток у меня еще не было, хотя раскрытие было 1 см. Мне предложили снотворное, чтоб к утру у меня были силы, но я уже была вся в ожидании долгожданной встречи с малышом и отказалась.
К 12 часам ночи стали ощущаться схватки с интервалом в 4—5 минут. Сидеть и лежать мне было неудобно, и я предпочла ходить по коридорам спящей больницы. К 2 часам утра боль усиливалась, и я решила попросить, чтобы мне сделали эпидуральную анестезию. В Portland Hospital 90% женщин выбирают этот вид обезболивания. Меня перевели в родильное отделение, где ко мне сразу же прикрепили акушерку, которая находилась возле меня постоянно в продолжение родов. Анестезиолог была очень удивлена, когда выяснилось, что я — один из тех редких случаев, когда очень сложно попасть в нужное место, и, прежде чем эпидуральная анестезия подействовала, прошло почти полтора часа. Боли я почти не чувствовала, но два раза нужно было добавить лекарство. Если я лежала, то меня подключали к аппарату, измеряющему частоту схваток и сердцебиения ребенка; если же я хотела в очередной раз пройтись, все провода от меня отключали.
В 6 утра пришел мой врач, чтобы проверить раскрытие шейки матки, и сообщил, что если все будет идти так же, то через 3 часа я уже буду готова рожать. Обрадовавшись, что я скоро увижу своего долгожданного малыша, я снова возобновила ходьбу по коридорам. Как и планировалось, около 10 часов мой врач сказал, что все готово и что я могу приступать к самой ответственной части. Сами роды прошли относительно легко. Акушерка следила за сердцебиением ребеночка, а врач давал указания. Как нам сказали на курсах подготовки к родам, рожают в основном лежа, хотя можно принять и другое положение. Также возможно рожать в воде, но женщина должна снять в аренду бассейн. Несмотря на то, что почти все это время мой муж находился рядом — сначала вместе со мной ходил по коридорам, а попозже имел возможность пару часов отдохнуть в моей палате, — я предпочла, чтобы он не присутствовал во время потуг, и, честно говоря, до сих пор об этом не жалею. Он волновался за дверью и ждал новостей. При рождении сына присутствовали только мой врач-гинеколог и акушерка.
Антони Феликс родился в 11.25 (рост 52 см, вес 3100 г) и получил 10 баллов по шкале Апгар. После родов детям предлагают ввести витамин К — либо в виде инъекции, либо капельками. Меня сразу же спросили, хочу ли я, чтобы ребенка приложили к груди. Если женщина согласна, то ей показывают, как правильно это делать. Через 30 минут мне предложили принять душ, а через час подвезли кресло-каталку, чтобы перевезти меня в послеродовую палату. Когда я сказала, что могу и сама дойти, то все были очень удивлены и, уточнив у меня, хорошо ли я себя чувствую, все-таки настояли на том, чтобы я села в кресло. На следующий день после родов обязательно приходит физиотерапевт и показывает молодой маме упражнения, которые надо выполнять для более скорого восстановления. В основном они предназначены для укрепления брюшного пресса и мышц тазового дна.
Педиатр осматривает ребенка каждый день, проведенный в больнице. При нормальных родах мама с малышом обычно проводят в клинике 3 дня, я же была готова выписаться на следующий день, но муж уговорил меня пробыть в больнице два дня. Сам он за дополнительную плату каждую ночь оставался с нами. Ему предоставили раскладную кровать и каждый день выдавали чистое белье.
Ребеночка всегда можно оставить на ночь сестрам в детском отделении и попросить, чтобы его приносили на кормление. Кормить советуют по требованию, а не в определенные часы. На следующий день после родов малыша купают и учат маму это правильно делать.
В день родов новоиспеченным родителям предлагают праздничный ужин на двоих с шампанским. При выписке на память от больницы малышу дарят огромную мягкую игрушку — панду, а маме выдают пробники детских шампуней, кремов, подгузников и несколько книжек о первом годе жизни ребенка.
Уже через час после родов я была готова рожать снова! Мой врач сказал, что он бы всем хотел пожелать такой легкой беременности и таких родов, как у меня.

Как проходит послеродовой период в Англии

Независимо от того, рожает женщина в частной или государственной клинике, на следующий день после ее возвращения из больницы на дом приходит сестра-акушерка, чтобы проверить состояние здоровья молодой мамы и новорожденного. Мама имеет возможность задать интересующие ее вопросы и посоветоваться по любому поводу. Если ребенок хорошо прибавляет в весе и никакого беспокойства ни за мать, ни за ребенка нет, то акушерка посещает их около трех раз за 10 дней, в ином случае она будет приходить столько раз, сколько понадобится. При государственном обслуживании услугами педиатра пользуются только по назначению семейного врача-терапевта при каких-либо осложнениях, а при частном обслуживании каждый сам выбирает, будет ребенок наблюдаться у педиатра или у семейного врача. Средняя цена консультации у педиатра — 250 долларов. Лично мне больше всего запомнилось, как взвешивали моего ребенка. Делается это с помощью самого настоящего безмена: малыша, как котенка, бросают в сетку, при этом акушерка чуть не уронила безмен на моего крошку. Когда я посмотрела на эту процедуру один раз, мое сердце не выдержало, и мы купили детские весы.
По календарю прививок, первая прививка АКДС делается малышу в 2 месяца и повторяется в 3 и 4 месяца. БЦЖ считается необязательной прививкой и рекомендуется лишь тем, кто собирается ехать в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Прививку делают либо в детской клинике, либо у семейного врача.
Через 6 недель после родов женщине полагается послеродовой осмотр. Только после него можно приступать к занятиям спортом и начинать вести более активный образ жизни. В Portland Hospital раз в неделю предлагаются спортивные классы для мам, куда можно прийти вместе с ребеночком, за которым будет смотреть сестра, пока мамы занимаются. Для женщин, рожавших в Portland Hospital, первое занятие проводится бесплатно, а каждое последующее стоит около 15 долларов. Малыша также можно раз в неделю брать с собой в специальные группы для молодых мам, где обсуждаются всевозможные вопросы по уходу за детьми.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

В России всё чудесно: если рожаете платно по договору, как в данной статье, то вас обслужат не хуже. В Санкт-Петербурге, например, очень хорошие отзывы о родах, даже бесплатных, во многих роддомах.

29 января 2016 07:43

а на гепатиты сдают при беременности?

20 апреля 2014 23:54

Privet.Rozala tut v pervie i rebjonok umer,was nedoveraju tut neodnomu vrachu...was zdjom s muzem ewo maliwa,vot boimsa,no prijdotsa v londone rozat...prowlij raz rozala v Queen Charlotte hospital...was budem v Chelsea---

16 мая 2013 01:43

Я живу в Англии 3 месяца с моим английским мужем, но рожать не собираюсь в Англии никогда! Только в России или в Германии. Я с трудом добилась лекарств при воспалении легких. Английские врачи хуже российских. Садисты и коновалы. Если хочешь умереть быстро- лечись у английских врачей и рожай в Англии.

5 декабря 2012

Да я постоянно смотрю передачи за роды в Portland Hospital, и там как раз можно ходить с эпидуриал-у них mobile epidurial

9 декабря 2010

чушь какая-то!как с эпидуральной можно ходить...че-то девушка напридумывала....в портланде рожать конечно не то что в обычной нчс,где персонал невнимательный и приходится вечно ждать до бесконечности пока тебя обслужат..от мид вайф невожможно добиться информации никакой толком,потому что она сама не знает многих вешей...на все жалобы у врачей тут один ответ-такое бывает при беременности...
я была в шоке,когда в начале мой беременности (3-5 нед)я обратилась к терапевту по-поводу сильнейших болей справа внизу живота,при этом я рассказала терапевту что тест на беременность положительный.Врач сказал что это НОРМАЛЬНО при беременности!мне становилось все хуже,я ходила и оббивала порги терапевта,акушерки,имердженси,чего мне стоило добиться попасть к гинекологу один Бог знает!в итоге мне сделали узи обнаружив 20 мм новобразование в районе трубы и левого яичника!а до этого все утверждали что "все нормально"!после увиденного врачи запаниковали,решив что у меня внематочная бер-ть и попытались меня прооперировать в тот же день не сделав предварительного обследования вообще и не зная даже моей группы крови!!!я была в ужасе т.к. в прошлом имела плохой опыт анастезии в Украине,я была уверена что не перенесу наркоз второй раз...я плакала,просила сделать доп узи и добиться осмотра гинеколога(которого так и не произошло)или др вида диагностики -у меня и до беременности были проблемы с яичниками..я просила обследовать меня нормально и удостовериться что это не киста...
вообщем я сопотивлялась операции как могла,изо всех сил,но никто мне ничего не сделал,только взяли кровь на гормоны..после этого ко мне явился хирург (как я поняла позже увадав его в операционной потому что привычки представляться и называть должность врачи тут не имеют)и вот,врач поставил меня перед фактом операции,сказав что я вот-вот умру т.к. 20 мм образования могут разорвать мою трубу в любую секунду...и я сдалась..потому что дома моего возвращения ждал мой 8-летний сын...
я терзала анастезиолога,молодую девченку,рассказывая о своем плохом опыте анастезии,о своих проблемах с седцем и внутричерепным давлением,пыталась добиться консультации кардиолога как минимум...но увы,с огромным трудом "выбила" себе только кардиограмму!по результатам кардиограммы все было "хорошо",впрочем как всегда в англиских больницах..
опреция не была проведена в назначенный день и час,только ч/з 2 дня...все это время меня не кормили и пить почти не разрешали...у меня разыгрались жуткие спазмы и боли в желудке,такие,что я позабыла свою боль в яичнике..
в итоге меня пооперировали,и обнаружилось что это была киста,как я и предполагала,а никакая не внематочная беременность.....после операции мне было очень плохо,боли в грудине и в области диафрагмы такие,что теряла сознание...черед 2 нед после операции я перестала есть и пить-меня рвало даже после чая и пекло и болело в жедудке...протянув так около 1/5 месяца и потеряв 4 кг веса при моих 50кг я полетела в Украину где меня обследовали в гастроэнтерологии и обнаружили сильнейшее воспаление и увеличение пожделудочной железы а так же непроходимость желчевыводящих путей и увеличенные размеры печени.. сказали что скорее всего причина-сильнейший нервный стресс который я перенесла и плюс долгое голодание при моем гастрите
в Украине мне поставили диагнозы реактивный панкреатит и острый холицестит,и настаивали на дальнейшем обследовании..меня немного подлечили наши врачи, но я должна была поскорее вернуться в англию.....
беременность моя была сохранена,но всю беременность меня сопровождают всевозможные болезни,боли и проблемы,на мои любые попытки добиться мед помощи тут,в англии,один уже хорошо мне знакомый ответ у врачей "это нормально при беременности"!
и какую цену я заплатитла за халатность и бестолковость английских медиков...можете себе представить только!вот сейчас накануне родов,и только молюсь что б не угробили нас эти английские "врачеватели"...надеятся приходится только на свой организм,измученный и изможденный тяжелым протеканием беременности и на Божью помощь!
Удачи всем!!!!!!!!!!!!!!!!

28 мая 2010

Как можно судить по отзыве о платных родах да еще и с эпидуралкой.Я рожала тут несколько раз и бесплатно-один ребенок при этом погиб по вине врачей...

29 марта 2010

*отзыву

29 марта 2010

Очень впечатлена высоким качеством как отношения персонала, так и обслуживанием роддома!
хочется верить, что в россии когда-то все же станет чуть похоже

10 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый