Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Приятное испытание
1 5

Рассказы о родах

Приятное испытание


Мы долго готовились к рождению ребенка. Увы, первая попытка оказалась неудачной — замершая беременность. Но всего через четыре месяца грамотно подобранное лечение и огромная моральная поддержка сделали свое дело. В первый же день задержки тест показал две полоски!.. Дальше все шло как по маслу. В последние две недели мой муж переживал гораздо сильнее меня, взял отпуск, сидел со мной дома, только лично возил меня на осмотры и во время каждого визита умолял врача забрать меня в патологию. И вот наконец наступил день предпоследнего осмотра — 26 октября, пятница. Меня посмотрели и констатировали, что организм полностью готов к родам: по большому счету, они могут начаться в любой момент. Но так как впереди были выходные, меня отпустили до понедельника со строгим наказом из дома не выходить, лежать в постели, резких движений не делать. А в понедельник в 9.30 утра явиться с вещами.
И вот в понедельник рано утром я, по настоянию мамы, с трудом впихнула в себя несколько ложек геркулесовой каши, еще раз проверила содержимое сумки, и мы двинулись в путь. Мне показалось, что путь от машины до дверей роддома занял вечность. Но вот мы пришли, вышла доктор, и муж дрогнувшим вдруг голосом поинтересовался, куда она меня забирает — рожать или в патологию? Врач туманно ответила, что пока не знает, и сказала, чтобы он позвонил часа через три-четыре. Но как только за мной закрылась дверь приемного покоя, все сразу встало на свои места — я отдала девушке документы, а она выдала мне безразмерную рубашку и халат. Я вынесла мужу паспорт и сумку со своими вещами, в последний раз взглянула в его испуганное лицо и переместилась в другой мир, где мне поставили клизму и признали мою «побритость» удовлетворительной. Через некоторое время, после того как действие клизмы закончилось, за мной пришла врач и мы отправились в родблок.
В родблоке меня долго обо всем расспрашивали, записывали «показания», и до определенного момента все было вполне мирно. Правда, одна из врачей заметила, что «беременеть через четыре месяца после замершей очень плохо», но эти слова вызвали у меня лишь улыбку — все равно уже поздно.
Начали отходить воды; сначала воды вышло мало — врачи слегка заволновались, поставили кардиомонитор, но оказалось, что все в порядке. На этом этапе я все равно почти ничего еще не чувствовала. От меня требовали, чтобы я засекала интервал между схватками, а я их просто не ощущала. Через некоторое время я наконец почувствовала схватки: они шли примерно через каждые 20 минут. Мне сказали, что все идет хорошо, и на время оставили в покое. Я бродила по боксу, разглядывала оборудование, иногда забредала в туалет. Самым неприятным было, когда смотрели раскрытие, зато после каждого такого осмотра воды понемногу отходили. Одну меня почти не оставляли, в палате все время кто-то был. А когда я надолго исчезала в туалете, тут же входила акушерка — поинтересоваться, не плохо ли мне. Схватки усиливались, раскрытие шло хорошо. Врачи сказали что природа «жалеет» близоруких женщин — обычно у них мягкая шейка и нет проблем с раскрытием. Я, к счастью, не стала исключением.
Между тем время перевалило на вторую половину дня, и в щелку между жалюзи я увидела счастливых папашек с букетами. Из дверей роддома (а они находились как раз под моим окном) начали выносить сверточки, перевязанные ленточками. Это зрелище прибавило мне оптимизма — мамы сверточков так счастливо улыбались!
Схватки становились все чаще и сильнее, осмотры врача все болезненнее. Ужасно хотелось пить. Когда пришла акушерка и спросила, не нужно ли мне чего, я попросила воды, ни на что не надеясь. К моему удивлению, она сразу же принесла бутылку дистиллированной воды и разрешила пить по чуть-чуть. Стало легче. Первая смена врачей ушла, количество народу в палате уменьшилось. Я все ждала, когда же начнутся потуги, но ничего не ощущала. При каждой схватке я уже стонала и выла вовсю. Пыталась принимать разные позы — массировала одновременно живот и поясницу — увы, ничего не помогало. Наконец пришла врач и констатировала, что все идет хорошо, — в течение часа родим. Мне сделали какой-то укол. Вдруг стало ужасно жарко: казалось, что воздух в палате раскаленный, как в пустыне. Акушерка пришла ко мне сразу после ухода врача, села рядом и начала «заговаривать зубы». Рассказывала про свою семью, внуков, погоду и т.д. Почему-то, слушая ее, я думала: то, что для нас великое событие в жизни, для них просто тяжелая работа.
Наконец я почувствовала что-то похожее на потуги. Пришла врач, и меня начали укладывать на кресло. Очки пришлось снять, и дальнейшее происходило для меня как в тумане. Надели бахилы, привязали ноги, прибежала бригада и… схватки напрочь прекратились. Мне на несколько голосов кричали: «Тужься на схватке!», а я уже не понимала, где схватка, а где нет — все слилось в одну сплошную непроходящую боль. Я просила обезболить — «Поздно, если не будешь тужиться, наложим щипцы». Я старалась изо всех сил, но, увы, моих усилий оказалось недостаточно. Обстановка накалялась с каждой минутой: я кричала, на меня кричали, а результата не было.
Наконец, поняв, что «от меня помощи ждать не приходится», вызвали врача-мужчину, и он начал поддавливать мне живот руками. Буквально после второго или третьего нажатия мне вдруг показалось, что всю промежность обожгло огнем, но вслед за этим наступило огромное облегчение, и я услышала первый возмущенный крик МОЕГО РЕБЕНКА. Все радостно закричали: «Мальчик!» —и сразу же положили мне его на живот.
Из-за своей дурацкой близорукости и неудобной позы я его толком и не видела — только чувствовала, что на животе у меня шевелится что-то теплое и живое, какой-то красно-фиолетовый комочек. Так как ребенок был в смазке, то все боялись, что он соскользнет с живота, и велели мне его придерживать.
Акушерка попросила врача приложить мне ребенка к груди, врач критически оглядел мою грудь размера «А» и ответил: «Ну я не знаю… тут такая грудь…» Однако ребенка приложили, и он сразу начал сосать, чем вызвал всеобщее умиление. Потом его положили ко мне на каталку и повезли в послеродовое.
Я все не могла оторваться от сына, гладила его по щечками и успокаивала. Меня привезли и переложили на кровать, ребенка — в кювез, медсестра принесла мне жидкого чая, за что я была ей бесконечно благодарна. Она запретила мне вставать и обещала еще зайти. Наконец все успокоилось, и нас с сынулей оставили одних. Каюсь, первая мысль, пришедшая мне в голову, была: «Второго ребенка — ни за что и никогда». Но сейчас я беру свои слова назад и готова пройти через это испытание еще и еще раз.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо Вам, это придает нам надежду на нормальную последующую беременность, после замершей.

12 июня 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый