Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в Чехии
0

Рассказы о родах

Роды в Чехии

Сынуля наш появился на свет в Праге. Мы решили назвать первенца Филиппом: имя красивое и главное — интернациональное.


БЕРЕМЕННОСТЬ

Если женщина не застрахована, то роды в Чехии обойдутся где-то в 2—3 тысячи долларов. В эту цену входят все процедуры с момента предродового поступления пациентки до ее выписки на 4—5-й день после родов, при условии отсутствия каких-либо патологий. Если же потребовались дополнительные услуги (кесарево сечение, реанимация малыша либо матери и т.д.), то за это надо платить отдельно, в зависимости от сложности процедуры. Если же женщина застрахована, то все зависит от страховки. Самые дорогие страховки оплачивают все и вся. Самые дешевые — только малую часть. Да и примут такую страховку далеко не во всякой клинике. Любой иностранец, приезжающий в Чехию, должен быть застрахован. В России, как правило, продают страховки «Корис» самого дешевого варианта. По ним вам могут помочь, но не везде и только в экстренных ситуациях, опасных для жизни (скажем, при ДТП). О родах и речи быть не может. Поэтому лучше всего приобрести тут так называемую «договорную» страховку, которая оформляется на иностранца лично, выплачивается помесячно и стоит немало. Чем старше человек и чем больше у него болезней, тем она дороже — там есть специальная таблица. Но если предстоят роды или сложная операция, то это все окупится много раз. Страховая компания может быть любая, главное — она должна заключать договоры с иностранцами — работниками фирм.
Моя жена Наташа наблюдалась у нашего знакомого врача-гинеколога. Стоимость его услуг полностью покрывалась страховкой. Периодичность визитов назначалась врачом, четкой последовательности не было — чем ближе к родам, тем чаще. В первый раз жена пошла к гинекологу сразу же по выявлении беременности. Периодически, примерно раз в месяц, она сдавала мочу и кровь.
На основании анализов выяснилось, что у нашего ребенка существует вероятность генетических нарушений. Причем эта вероятность вычисляется компьютером, и если она составляет менее одной трехсотой, то не указывается вообще — считается, что ее нет. У нас она была около 1/250, поэтому цифра эта появилась в результатах анализов. Наличие там цифры, даже если это 1/299, автоматически означает амниоцентез — взятие пробы околоплодных вод. Это было сделано, и результат оказался хорошим.

РОДЫ

Все началось вечером, часов в восемь. Причем перед этим мы гуляли в лесу —  была хорошая погода. Когда начались схватки, мы сели в машину, заехали за доктором и отправились в клинику.
Наташа была застрахована в самой большой чешской страховой компании VZP как работница моей фирмы — чешского юридического лица (страховку я платил от имени фирмы); иными словами, она имела нормальную чешскую страховку, которая оплатила практически все пребывание и обслуживание в роддоме. Можно было отдельно заплатить за одноместную палату. Но я этого делать не стал, ибо выбрал такую клинику, где, во-первых, отличное оборудование, а во-вторых, находится она не в Праге, а в 20 км от нее — в городе Нератовице. И пациентов там мало. Предварительно я узнал, что большинство палат вообще пустует. Таким образом, Наташа без доплаты оказалась одна в огромной трехместной палате с телефоном и кондиционером (они там установлены во всех палатах). Ванная и туалет тоже находились в палате.
Мы приехали, я помог жене раздеться, потом ее увезли в соседнее помещение, куда через пару минут прошел и я (сняв верхнюю одежду и надев на ноги специальные бахилы, прямо поверх обуви). В родовом зале было несколько человек: анестезиолог, реаниматор, две медсестры, дежурный врач и наш, который приехал с нами. С врачами мы общались по-чешски: к моменту рождения Филиппа я уже давно говорил на этом языке свободно, Наташа тоже могла объясниться безо всяких проблем.
В сущности, с момента приезда в роддом моя роль свелась к моральной поддержке супруги, которая, впрочем, внешне не очень сильно нервничала. Наш врач, очень опытная женщина, постоянно рассказывала различные истории из своей практики и между делом говорила, что нужно делать. Я держал Наташу за руку и говорил с ней — старался припомнить все то, что заблаговременно вычитал в различных источниках насчет поведения во время родов. После того как движение плода замедлилось, на живот супруги просто стали осторожно нажимать в направлении от груди сверху вниз, и ребенок моментально вышел наружу. Нас спросили, хотим ли мы сами перерезать пуповину и положить ребеночка на живот матери. Пуповину я все же предоставил врачам, а ребенка на живот маме  положили. И он сразу полез к груди.
После рождения Филипка отнесли в некое подобие «инкубатора» с нужным температурным режимом, где он сразу заснул. Я находился рядом. За время сна его проверили — записали вес, рост, нет ли физических отклонений и т.д. Сказали мне, куда нужно обращаться для улаживания разных формальностей, спросили наш адрес, по которому будет послано свидетельство о рождении. А Наташу отвезли в палату.
Роды прошли достаточно спокойно — никто не нервничал. Мои ощущения были неоднозначными, вкратце можно сказать, что я в одинаковой степени радовался и переживал за исход, но без судорожного нервничания. Я уверен, что мужчина должен быть рядом с женой в этот момент, он ей нужен — в том случае, конечно же, если их связывает чувство любви или хотя бы взаимоуважения. В убеждении, что женщина во время родов выглядит  неэстетично и в дальнейшем это повлияет на отношения супругов, есть что-то фальшивое и лицемерное.

ПОСЛЕ РОДОВ

В палате есть специальное отделение для ухода за младенцем — встроенная в столешницу ванночка, что-то типа мини-душа. Там же стоит шкафчик, набитый разными лосьонами, присыпками, жидким мылом, разными салфетками, пропитанными маслом, и т.п. Но Наташа предпочитала купать Филипка в помещении напротив ее палаты — там специальное отделение для купания, где женщине помогают медсестры. Заодно они учат ее обращаться с маленьким, помогают наладить грудное вскармливание. Книги и плакаты о грудном вскармливании есть и в палате. Все пребывание малыша в роддоме покрывалось страховкой, и мы ни за что не платили.
Питание там просто отличное — я, когда навещал жену, всегда оставался на обед. Все равно Наташа все не съест, а вкусно — просто отпад. Супы на наваристом бульоне, мясо огромными порциями, разные виды кнедликов, компоты, апельсины и т.д. Я было, на наш-то манер, хотел ей привозить что-нибудь, да не пришлось. Многие мне не верят, когда я говорю, что можно было свободно посещать жену, когда мне захочется. Но тем не менее именно так и было!

ДОМА

Никаких прививок ребенку в роддоме не делали. На прививки направляет детский врач, к которому нужно обратиться сразу после выписки. Это может быть врач из ближайшей поликлиники или кто-то другой — по вашему усмотрению. Важно, чтобы он имел договор с вашей страховой компанией. Часть прививок была бесплатной для нас, т.е. шла за счет страховки, а часть мы оплачивали. Врач предлагает ту или иную дополнительную прививку, и можно выбрать. Для малыша выдается специальная книжка, которую нужно носить с собой на приемы. Там указывается все, что происходит с ребенком, фиксируются медицинские процедуры, прививки, параметры роста и т.д.
Патронаж новорожденного родители могут организовать по своему желанию. Однако мы этого не сделали — не посчитали нужным. Клиника, где работал наш врач, была недалеко, и мы просто периодически отвозили Филипка прямо к нему.
При рождении ребенка в Чехии выплачивается единовременное пособие в размере приблизительно 300 долларов. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет порядка 90 долларов. Для его получения нужно собрать определенные документы, заполнить заявление, подать его и подождать решения в течение двух-трех недель. Если документы собраны верно, то отказа не будет.
Сейчас наш Филипок растет, набирается сил, пищит, улыбается маме с папой, хлопает глазенками и даже не понимает, насколько у него пока что беззаботная жизнь. Меня же почему-то преследует давно запавшая в память фраза: «А потом он вырастет, и будет требовать деньги на дискотеку...» Хотя до этого еще далеко. Каждый день Наташа гуляет с Филипком в лесу напротив нашего дома. Потом, вечером, часто рассказывает мне, как Филипок наблюдает за белками или как соседи-чехи забавно спрашивают о возрасте нашего малыша — дословно это переводится, как «Насколько он у вас старый?».
Чехи очень любят маленьких детей. По крайней мере, внешне это проявляется намного сильнее, чем у нас. Нормальным является то, что незнакомый человек в транспорте или, например, в лифте заговорит с малышом, улыбнется ему, подарит какую-нибудь безделушку или спросит у родителей о возрасте ребенка, его имени и так далее. Сплошь и рядом в супермаркетах, банках и прочих общественных местах и учреждениях ребенку (особенно если он плачет) работники дадут конфетку, воздушный шарик или что-то в этом роде, пока мама или папа решают свои вопросы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый