Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в Корее
2 5

Рассказы о родах

Роды в Корее

Я прилетела в Южную Корею вместе с моим мужем Георгием, который там работал. На тот момент я была уже беременна. Ни английского, ни корейского языков я не знала. Помочь мне было некому, кроме мужа. Но, как большинство соотечественниц, я смотрела в будущее с оптимизмом, хотя корейская действительность во многом меня удивила: здесь я столкнулась с неожиданными для европейца проблемами.


ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Наблюдать до родов вас, конечно, будут. Но для этого у вас должна быть семейная медицинская страховка. С этой страховкой вы будете посещать доктора и оплачивать все визиты и услуги (которые должны быть на 50% дешевле, чем без нее). Когда мы приехали, нам оформили такую страховку.
Мы попросили корейских «ответственных» сотрудников из отдела кадров порекомендовать нам хорошую ближайшую больницу. Они отвезли нас в мелкую частную клинику, где было старое оборудование и кроме УЗИ ничего не делали, никаких анализов.  Поэтому первое посещение гинеколога прошло не очень-то удачно для нас. Тем более что никаких регулярных визитов не подразумевалось. Но после моих настойчивых требований частный доктор дал направление в хорошую клинику, где мы и наблюдались всю  беременность.
Надо отметить, что родильный дом меня впечатлил (правда, это был не совсем родильный дом, а госпиталь при университете, в котором среди прочего есть и родильное отделение).
Это комфортабельная и современная клиника. Доктор у нас был очень квалифицированный (он руководил всем акушерским отделением в этом госпитале). Общение происходило на английском. Практически все доктора владели английским языком (к медсестрам это, к сожалению, не относилось). Мы обратились туда где-то на третьем месяце беременности и не пожалели: отношение к нам было самое хорошее.
Сейчас, когда все позади и у меня есть опыт общения с корейскими медиками, могу посоветовать только одно: жаловаться надо только на то, что действительно болит или беспокоит, так как при малейшему поводу они любят назначать различные анализы и тесты, которые очень дорого стоят! Я искренне расстраивалась, что деньги так быстро тают. Каждое посещение доктора платное, и отдельно оплачивается УЗИ, а врачи его почти каждый раз назначают. На протяжении беременности я была у врача 12 раз, и 10 раз мне назначали УЗИ.
Основной моей проблемой во время беременности был токсикоз. Он осложнялся тем, что вкус и запах корейской еды для европейца непривычен, а повсюду — только блюда национальной кухни. Приходилось все готовить самой.
Про курсы подготовки к родам я много читала в Интернете и хотела их посещать, но в Корее с этим не сталкивалась.

РОДЫ

27 февраля я проснулась в 3 часа ночи от сильной боли и разбудила мужа (это была первая схватка, а до этого момента я не знала, что такое схватки, и думала на любую боль в животе, что это «оно»). Потом боль стала повторяться, но нерегулярно, и утром мы отправились к нашему доктору в больницу.
Наш доктор, улыбаясь, объяснил, что нужно дождаться устойчивости процесса. То есть чтобы схватки происходили регулярно, через равные промежутки времени. И когда они будут повторяться каждые 7—8 минут, — вот тогда милости просим... Я даже расплакалась потихоньку, потому что нас отправили домой ждать! А я так настроилась рожать!
И стали мы ждать. Я — дома еще сутки, а Геша — на работе, хотя он звонил каждый удобный момент и спрашивал, как я. А я прождала целый день и Гешу дождалась с работы, к вечеру почему-то схватки реже стали. Зато под утро 1-го марта все изменилось! О-о-о!!! Бедная я! Мы с Гешей отмечали время и считали промежутки между схватками и в итоге утром решили опять ехать в больницу. Но после первого визита мы уже не слишком торопились. Поехали на автобусе в магазин, купили конфет, сок и шоколадку и сели на лавочку уплетать это все. Но недолго мы сидели, потому что мне все больней становилось. От магазина мы на такси в госпиталь поехали.
Брать в госпиталь с собой ничего не надо — там все дают, даже зубную щетку с мылом. Отношение медперсонала супервнимательное. Никогда не оставляют без внимания малейшую просьбу либо жалобу. Атмосфера в предродовой доброжелательная и успокаивающая.
Госпиталь, в котором я рожала, очень хороший и, наверное, не очень дешевый. Там даже швейцары стоят и двери открывают, и девочки корейские в специальной одежде кланяются и здоровья желают целый день каждому, кого увидят! Итак, попали мы в приемное отделение, сказали, что рожаем, показали бумажку с записями времени схваток. Меня почему-то усадили на сидячую каталку и повезли через весь коридор. Какой позор! Я, сидя в кресле, не могла не смеяться, потому что ходить сама могу, а тут, как маленькую, катают! Корейцы, наверное, сильно удивлялись, почему эта больная такая веселая «выехала» из приемного отделения. Они начали что-то спрашивать по-корейски, я сказала, что со мной бесполезно разговаривать и что ничего без мужа говорить не буду! Гешу пустили!!! Он там возле меня, бедненький, и просидел все это время и все-все своими глазами видел!
Мы столько литературы прочитали по поводу безболезненных родов, что я шла рожать подкованная, как говорится, на все 100%! Страха не было, только чуть-чуть нервничала! Хорошо хоть Гешунька рядом был! Но, как оказалось на практике, процесс этот только особо одаренным приносит удовольствие (мы читали, что одна дамочка даже оргазм испытала при родах!). У меня оргазма не получилось, хоть я и старалась все делать «как по писаному».
Короче говоря, я не ревела, а только дышала, когда было очень больно, и старалась расслабиться, да так надышалась, что два раза в обмороке побывала; но это только помогло, так как отдохнула чуть-чуть. Гешунька «рожал» вместе со мной: и дышал, и тужился, и по голове меня гладил, и анкеты все заполнял, и в туалет водил, и кормил, и все-все делал! Я просто не знаю, как бы я без него все это перенесла! Геша просто на руках меня носил после родов, потому что от слабости я падала в обморок.
Совместными усилиями мы родили дочку Юлечку. Правда, не обошлось без надреза (эпизиотомии). Хотя до родов я этого больше всего на свете боялась, а когда намучалась, то эта маленькая операция для меня была спасительным облегчением, потому что Юльчонка сразу родилась и меня перестали мучить и напрягать.
Рожать бояться не надо, никому в Корее умереть не дадут и даже наоборот, если надо — сами и родят за вас: вы им только чуть-чуть помогите. Роды, как известно, процесс естественный, однако можно облегчить свою участь, попросив эпидуральную анестезию. Вернее, они ее сами предлагают, когда подходит соответствующий момент. Эпидуральная анестезия стоила примерно 130 долларов; это не слишком дорого, но мне, к сожалению, она не очень-то помогла.
Я думала, боли вообще не будет, а оказалось, на меня это средство слабо действовало, и я ничего не чувствовала только минут 45. Я обрадовалась, что облегчение получила. А потом все то же самое повторилось: и боль, и схватки, и я все чувствовала, как будто ничего мне не кололи. Хотя я рада, что сама родила!

ПОСЛЕ РОДОВ

Родила я как в полусне, даже, по-моему, отключалась ненадолго. Юлю сразу унесли обтирать, никто к груди ее не прикладывал, как я ожидала. У меня не было ни особых восторгов, ни осознания торжественности момента. Просто лежала и отдыхала, стараясь ни о чем не думать. Даже не помню, как я плаценту рожала. Устала сильно. На следующий день все лицо было в красную точку – это капилляры полопались от натуги.
Ну, все наконец-то позади, и на следующий день я уже радовалась, что все кончилось! Правда, анестезия отошла, и мне стало больно там, где швы наложили. Но со временем ко всему привыкаешь, и эту боль я уже переносила как ма-аленькую часть той, что была на родах. На следующий день мы уже ездили (на каталке, естественно) в детское отделение Юльку кормить.
У меня была двухместная палата с телевизором, холодильником, отдельным телефоном, монитором с кнопкой вызова медсестры, совмещенными удобствами (душ и туалет). Три раза в день приносили еду. Я не очень-то привыкла к национальной кухне, поэтому мне стали приносить европейское меню.
Почему-то детей здесь держат отдельно от родителей и в родзале не прикладывают к груди. Мы этому удивились, но, честно говоря, мне было чуть-чуть легче, что я смогла отдохнуть после родов.
Первый раз, когда Юлька начала брать грудь, она зевнула и улыбнулась во сне. Все это было так трогательно, что мне захотелось расплакаться. Вот так мы и просидели втроем в комнате для кормления минут 45, а потом снова вернулись в палату.
Потом был медосмотр, а через сутки нас уже и выписали! Геша был такой уставший и взволнованный, что, когда поехал на такси за вещами для Юли, то забыл их дома и приехал ни с чем! Я его, как могла, старалась подбадривать и успокаивать, и ему пришлось поехать домой еще раз! Нам здорово помогли друзья – Гешин коллега с семьей. Ведь я была еще слаба, нужно было и меня вести, и Юльку нести! Потом мы сами начали справляться понемногу. Мои болячки утихли, и, пока Геша был на работе, я сама водилась с Юлькой. А потом приходил наш папа, и мы кушали и купались! Юле нравилось купаться, но иногда (видимо, когда холодно становилось после водички) она чуть-чуть плакала. А мы нервничали. Ведь она маленькая, и мы за нее очень боялись! А вообще-то она спокойная была и плакала мало — только когда проголодается или когда в животике воздух. Она, когда кушала, мне глазки строила – синие глазки, как две пуговки большие на лице! И волосики светлые, почти льняные. Корейцы называют ее «иппо» – «красавица»!
Сами роды нам обошлись примерно в 500 долларов США (в вонах это было тогда 570 000 1). Это недорого. А кесарево сечение стоит где-то 1200 долларов. День, проведенный в одноместной палате, стоит до 90 долларов, а мы платили около 40—50 долларов — за двухместную, поэтому я боялась залежаться в больнице и старалась побыстрее выписаться (и, соответственно, ни на что не жаловалась). 

ДОМА

В аптеках почти нет европейских лекарств, поэтому надо предусмотрительно запастись всем, что вы посчитаете нужным. Аспирин вы и здесь найдете, а вот с противогрибковыми, спазмолитическими средствами и даже марганцовкой будет сложнее. Во всяком случае, вас не поймут в аптеке, если вы попросите эти лекарства: английским продавцы многочисленных аптек владеют очень слабо или вообще не владеют. Предпочтение отдается местным производителям и лекарственным средствам.
С появлением малыша появляются новые расходы на прививки, на постоянный учет детишек не ставят. Дескать, когда проблемы есть, тогда и обращайтесь. И это правильно, потому что ходить туда дорого и хлопотно! Тут столько детишек в очереди стоит!
К национальным особенностям я бы отнесла то, что доктора не стремятся сообщать пол ребенка до последнего момента. Говорят, это связано с тем, что в Корее огромное предпочтение отдается мальчикам. У них были проблемы с тем, что женщины часто прерывали беременность, если узнавали, что ожидается девочка. Насколько это соответствует действительности, не знаю, но факт остается фактом: пол ребенка сообщают слишком поздно, и очень мало остается времени для покупки соответствующего цвета приданого для малыша.
Отпуск по беременности и родам здесь 60 дней. Оплачивает его не государство, а та компания, в которой работает женщина. Женщину не имеют права уволить с работы во время беременности и в течение 30 дней после отпуска.
Что еще очень важно — корейцы придают большое значение таким качествам, как вежливость и скромность. Такого поведения ждут от всех – даже от иностранцев. Затраченные на это усилия окупятся: корейцы — по натуре очень добродушный и отзывчивый народ. И всегда нужно помнить, что Корея — это все-таки Корея: там свои традиции и особенности – и их нужно уважать.
Единственная проблема – в том, что ребенка (даже спящего) на улице любят нахваливать, постукивать по спинке, трогать за ручки и щечки, что не совпадает с моими представлениями о коммуникации окружающих с ребенком. Я бы все же предпочла, чтобы они любовались на малыша издали.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

А после родов ребенку дается корейское гражданство?

16 октября 2016 06:10

Живу в Корее уже давно,здесь же наблюдалась во время беременности и рожала сынку,написали все правдиво.

21 сентября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый