Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в Мексике
6 4

Рассказы о родах

Роды в Мексике

История моих взаимоотношений с Мексикой началась в 1995 году и включает много различных этапов. К сегодняшнему моему рассказу имеет отношение лишь то, что мне очень нравится эта страна и испанский язык я знаю практически в совершенстве. У меня есть право на жительство и работу в Мексике – я виолончелистка, играю в оркестре. Поэтому, забеременев, я решила сюда вернуться.


НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Забеременела я в Одессе. Дело было весной 2001 года. Беременность была запланированной, поэтому при первом же подозрении я пошла в женскую консультацию, дабы встать на учёт. Меня отправили на УЗИ, посмотрели и поставили срок шесть-семь недель. Я была рада. Правда, буквально две-три недели на третьем месяце у меня был токсикоз. И бессонницы ещё чуток помучили… Вот живу я себе, купаюсь в море, хожу в консультацию, как положено. Вдруг на четвертом месяце я начала сильно поправляться и отекать, хотя ела не так чтоб много... Жара стояла дикая. Я – к врачу, она меня посмотрела, послала на анализы, а у меня и печень, и почки, и желудок – в общем, всё не в порядке.
Меня – срочно на сохранение! Положили, что-то там смотрели. Через сутки послали на УЗИ. Я пошла вместе со своим врачом. Кладут меня на кушетку, врубают УЗИ, начинают смотреть. И...
– Да их же тут двое! – слышу я.
– Как двое?!
– А вот так!
– Да вы же сами мне делали УЗИ на седьмой неделе – и не было двоих?!
– Ну-у-у, они там, деточка, по три сантиметра длиной, один спрятался, я и не увидела...
Вот так. Двойней объяснились все сложности, и меня выпустили домой.
Дальше, с учётом двойни, всё протекало нормально. Ну, гипертонус, многоводие не в счёт.
На 26-й неделе мне предстояло лететь через океан в Мексику, продолжительность полёта 18–20 часов.
На свой страх и риск, я решилась. Врач посоветовала мне взять с собой в дорогу свечи с папаверином и но-шпу. Должна добавить, что к этому моменту у меня пузо было уже выше носа и, когда я ловила такси, водители думали, что я уже рожать еду. В самолёт меня пустили только потому, что это был Аэрофлот, а не иностранная авиакомпания. А потом ещё из Мехико до нашего города – извольте шесть часов на автобусе. Так что я приехала полностью заплывшая – один сплошной отёк.
Два дня пришлось лежать с поднятыми ногами.

ВОТ Я И В МЕКСИКЕ

У нас мало что известно об этой стране: у всех на слуху только курорты, сомбреро и текила. На самом же деле Мексика достойна того, чтобы на неё обращали больше внимания. Во всяком случае, медицина здесь на высочайшем уровне. Она делится на государственную и частную. Государственная, в свою очередь, двух видов: очень дешевые госпитали для бедных и национальная система медицины IMSS (Instituto Mexicano del Seguro Social) с множеством клиник, госпиталей и других учреждений для сотрудников государственных предприятий – и не только для них. Иначе говоря, на всех государственных предприятиях и во многих частных фирмах тебе оформляют этот вид страховки, а страховой взнос автоматически вычитается из зарплаты (чисто символическая сумма, около 100 песо 1 в месяц; это немного, учитывая, что средняя зарплата в Мексике 5000–7000 песо). Так вот, с такой страховкой тебе дают бесплатно абсолютно всё, вплоть до аспирина при головной боли. По законам IMSS беременным полагается отпуск – четыре недели до родов (в случае осложнений просто выписывается больничный) и шесть недель после родов. Такой отпуск оплачивается в размере 100% заработной платы. (Плюс неоплачиваемый отпуск месяцев до шести). Кроме того, есть и частная медицина – и очень дорогая, и подешевле.
Первый месяц ребенка осматривают раз в семь дней на дому, а потом – раз в месяц в клинике. Это предусматривается системой IMSS, но то же самое можно делать и частным образом. Прививки и некоторые обязательные обследования в Мексике делают бесплатно. Для этого существует национальная карточка вакцинации для детей от рождения до 19 лет.
И ещё один нюанс. Очень многие частные врачи, дабы иметь многие государственные блага, работают, помимо своих частных консультаций, и в государственных больницах. И, зная врача, к которому тебе нужно попасть, его можно «выловить» на государственной работе за копейки.
Теперь об отношении к детям. Мексика – страна детей, они есть почти в каждой семье – и помногу (если позволяют финансы). Их обожают все. Если на улице или в магазине окажется женщина с малышом, ни один человек – ни женщина, ни мужчина – не пройдет мимо без того, чтоб посюсюкать с маленьким, погладить его по ножке или хотя бы улыбнуться и сказать маме о том, какой у неё славный ребёнок. Беременных на улицах много, и отношение к ним очень естественное, но, конечно, уважительное и заботливое. Приведу один забавный пример. Я была уже месяце на седьмом, ехала на машине и проехала знак «Stop», не заметив этого. В меня справа чуть не врезалась машина Transito (местной ГАИ). Конечно, меня должны были оштрафовать (у меня, к тому же, ещё и прав с собой не было). Вместо этого «гаишник» прочёл мне лекцию о том, что беременным нужно беречься, а когда узнал, что я жду близнецов, то выругал меня за то, что я вообще посмела сесть за руль и так рисковать в городе, где все бешено водят. После этого он улыбнулся и отпустил меня.
Но вернемся к нашему рассказу.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Итак, приехала я домой. Конечно же, побежала на УЗИ, дабы проверить, всё ли в порядке. Всё было в порядке, за исключением того, что детки у меня перевернулись и стали поперёк (до этого оба лежали головками вниз). Дальше – «веселее»: мне предстоял ещё один (!) полёт на самолёте. Правда, всего полуторачасовой. Но я перенесла его несравнимо легче, чем первый. Мы прилетели. Переехали в новый дом. И... я начала работать. Да-да, на том сроке, когда у нас мамочки с двойней уходят в декрет, я как раз начала работать (до четвертого месяца беременности я училась).
Теперь о докторе. Когда я приехала в новый для меня город, первым вопросом после жилья стал, конечно, поиск врача и роддома. Врача я нашла очень хорошего. Как потом выяснилось, он считается одним из лучших гинекологов-хирургов в Латинской Америке. К нему даже из других стран рожать приезжают! Он был очень удивлён, когда узнал, что его никто не рекомендовал и что я его нашла на «жёлтых страничках». К счастью, в это время у него были места для новых пациентов. В общем, тут мне действительно повезло! Наблюдал он меня раз в месяц и при каждом визите делал УЗИ. Он выписал мне железо, и мне сделали четыре укола для того, чтобы у малышей в случае преждевременных родов не было проблем с дыхательными путями. Должна сказать, что отекала я в то время постоянно, из-за огромного веса. Поправилась я почти на 30 кг!
На сроке 33 недели я в очередной раз пошла на консультацию. И тут начались проблемы.
У меня начала преждевременно стариться плацента. Судя по плаценте и головкам, срок был 37 недель. То есть ровно на четыре недели больше «официального». У нас даже появилось подозрение, не прошли ли первые месячные «поверху». В общем, отправил меня врач домой и велел следить за тем, чтоб детки шевелились. Если они больше шести часов не шевелятся, надо попытаться их растормошить, а если нет результата, то звонить ему в любое время суток (он дал мне все свои телефоны).

РОДЫ

Как-то дети затихли и не шевелились почти семь часов. Я сорвалась с работы и бегом к врачу. Послал он меня наверх, в госпиталь. Меня положили в палату, решили подключить кардиомонитор (такой аппарат, чтоб прослушивать сердцебиение в утробе). Прослушали – всё в порядке. Доктор снова посмотрел меня на УЗИ – плацента стареет, но ещё терпит. Спрашивает меня: мол, что делать будем? Я ему отвечаю, что полностью отдаю себя в его руки. Он мне начал объяснять, что может меня сейчас разрезать и детки жить будут, но что каждый день, проведённый в утробе, им важен. (Здесь принято все свои действия разъяснять пациенту, чтоб потом недоразумений не было.) Я с ним соглашаюсь во всём. В общем, отпустили меня домой. Я две недели каждые три дня ходила на монитор, пока в один прекрасный понедельник прямо в клинике во время очередного визита у меня не начались схватки. Срок был 35 недель и 3 дня.
Домой меня уже, понятно, не отпустили. Уложили в палату и начали готовить к операции. Должна сказать, что я хотела рожать сама, но ни один врач – ни у нас, ни тут – мне такого не предлагал. Когда я заикнулась своему врачу, что хочу рожать сама, он мне ответил: «Тогда поищи себе другого доктора!» На мой вопрос: «Почему?» – он дал следующий ответ: «Из-за того, что у твоих деток общая плацента. Когда рождается первый ребёнок, плацента начинает отслаиваться, и, если второй ребёнок не успеет родиться за 1,5–2,5 минуты, велик риск мертворождения или родовой травмы из-за нехватки воздуха. И даже если 99 родов в этой ситуации проходят нормально и лишь одни роды плохие, то те 99 предыдущих не стоят ломаного гроша. Если ты хочешь так рисковать и тащить по жизни груз в виде больного ребёнка – пожалуйста! Только не со мной! Я умываю руки». Понятно, что после такого разъяснения я уже никаких натуральных родов не хотела.
Итак, я оказалась в палате. У этого врача есть своя гинекологическая клиника, где работает множество других врачей. Внизу там консультации, а на верхних этажах – роддом. Палаты все индивидуальные: есть стандартные (одна комната и прихожая, кровать, диван для визитёров, ванная комната с душем, телевизор), а есть более комфортные (там всё то же самое, только комната и прихожая больших размеров и еду можно по меню заказывать). Я лежала в стандартной палате. По правилам госпиталя, при тебе может постоянно находиться один человек, а с 7 утра до 9 вечера могут пропускать кого угодно и сколько угодно, если у тебя все в порядке и если врач не запрещает визиты по медицинским показаниям. Количество медсестёр – умопомрачающее. В среднем на 10 палат дежурят четыре-пять сестричек, но палаты не всегда заполнены, поэтому при тебе иногда могут крутиться и две медсестры.
В то утро в мою палату пришла медсестра, сразу поставила мне глюкозу, помыла-побрила и оставила ждать анестезиолога. Пришёл анестезиолог, спросил обо всех моих болячках, посмотрел спину. Ушёл. Потом пришли медбратья и повезли меня в операционную. Со мной никого не пустили, т.к. в операционной было мало места (двойной персонал плюс инкубаторы – из-за того, что я ждала двойню). Начали делать эпидуралку. Это – отдельный анекдот. Для того чтобы человеку воткнули иглу в спину, он должен согнуться. Так вот, у меня было такое огромное пузо, что меня не могли согнуть два человека!
Ну, помучались – воткнули-таки. Анестезиолог спросил меня, чувствую ли я, как у меня немеют ноги. Ну, я говорю, мол, да, чувствую. Пришёл доктор. Поприветствовал меня, пошутил, разрядил обстановку. И приступили к делу – начали резать. И тут я как закричу! Врач в шоке. «Ты что-то чувствуешь?» – спрашивает он меня. А я отвечаю: «Да, чувствую, как вы меня режете, – больно!» Он сказал анестезиологу вколоть еще дозу. Вкололи. Продолжили. И тут я вырубилась. Помню только, как в тумане, что врач мне поднёс малышей – одного, потом второго. А потом мне говорят: «Всё. Закончили». И повезли обратно в палату.

ПОСЛЕ РОДОВ

В палате со мной началась истерика. Видать, все нервное напряжение, что скопилось за беременность, выхлестнулось. Малышей отправили на медицинский осмотр. Через четыре часа мне принесли Данте, а ещё через три – Роберта. И в тот же день я их приложила к груди.
На следующее утро меня подняли с постели, заставили походить и отправили в душ. А после обеда того же дня я вернулась домой. Через неделю пришла снять швы. Оказывается, если нет проблем, то после обычных родов здесь могут выписать из роддома и через 12 часов, а с кесаревым сечением – через сутки. Считается, что дома, в хорошем настроении и с помощью семьи, больной (в этом случае – роженица) выздоравливает быстрее.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Здравствуйте) очень интересно было читать) мне по причине очень сложной жизненной ситуации придется поехать в Мексику забеременеть там и родить) и сейчас мне очень нужно выбрать хорошую клинику чтобы и цена была нормальная и качество хорошее. Испанский я не знаю, английский знаю но не совершенно) надеюсь вы откликнитесь и напишите несколько названий в какие клиники я могла бы обратиться)спасибо

7 января 2014

Спасибо Вам за информацию! я тоже хочу рожать в Мексике!а можно мне будет поподробней как-то узнать о Вашем пребывании в Мексике?

25 сентября 2011

А можно узнать имя этого "известного" врача ?

22 июля 2011

А мне вот понравилась система образования, как там к людям относятся, не ожидала такого от Мексики. Неплохо было бы и у нас реформировать медицину

1 октября 2010

как то жестоко по отношению к женщине- выписывать ее после полостной операции на следующий же день....

28 октября 2008

Очень хорошо, что в вашем журнале можно не только найти решение своих вопросов и проблем, но и просто понаслождаться чтением интересных историй, расслабиться!

27 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый