Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


0

Рассказы о родах

"Было совсем не больно..."


Я очень ждала моего второго ребенка, так хотелось его поскорее увидеть, и все это долгое время ожидания я решила провести с пользой для нас обоих. Я решила прочитать все, что смогу найти: книги, журналы, статьи в Интернете, чтобы не задавать глупых вопросов моему врачу, ведущему беременность. Все было понятно, кроме эпидуральной анестезии. Главное –мне очень хотелось ее сделать, так как я живо вспоминала свои первые роды и холодела при мысли о тех мучениях, которые меня ждали. Было бы обидно остаться в стороне от прогресса, не воспользоваться благами цивилизации и страховой медицины. С другой стороны, прочитав множество «страшных» рассказов о неудачном обезболивании, я совсем не радовалась мысли о том, что останусь навсегда парализованной или буду мучиться головными болями несколько месяцев с грудным ребенком на руках. Для себя я решила так: отдамся на волю судьбе, но предусмотрю все. Иначе говоря, я заранее обговорила с врачом возможность анестезии, но настраиваться стала на естественные роды.

В роддом я приехала сразу, как только почувствовала слабые схватки – очень боялась родить в машине. В приемном отделении акушерка осмотрела меня и сказала, что раскрытие 2 сантиметра и что процесс «пошел». После всех необходимых процедур меня подняли в родильный бокс, где предоставили возможность собраться с мыслями в ожидании моего врача. Я смотрела в окно на осеннюю Москву, занимавшийся рассвет и гадала, каким будет мой малыш, как он посмотрит на меня. Ведь после стольких дней ожидания мы совсем скоро встретимся взглядами. Потом пришла врач, осмотрела меня и подключила к животу датчик кардиомонитора, что позволило мне во время родов слышать мерное постукивание маленького сердечка моего сына. Это укрепляло мои силы в трудные и болезненные минуты, я понимала, что все происходящее – не напрасные мученья, а тяжелый труд для нас двоих. Схватки нарастали, промежутки между ними стали совсем короткими, и во время каждой схватки я слышала, как ускоряется стук сердца малыша: ему тоже было нелегко, только, в отличие от меня, он не понимал, что с ним происходит. Поэтому во время передышек я говорила с ним, гладила бугорки ножек и кулачков, он замирал на мгновение, а потом продолжал усиленно ворочаться. Через пару часов после приезда в роддом врач осмотрела меня и сказала, что ничего не изменилось и открытие по-прежнему небольшое, а еще через час я уже еле терпела болезненные схватки, так и остававшиеся непродуктивными. И в этот момент мой доктор предложил «эпидуралку»:

«Зачем мучаться? Ты напрягаешься, это тормозит процесс раскрытия». Я решила довериться врачам. Опыт первых родов научил меня, что следует беспрекословно подчиняться указаниям врача и акушера, если, конечно, роженица сама себе не враг.

Подошел врач-анестезиолог, объяснил, что и как будет делать: сначала с помощью укола обезболит кожу, потом введет толстую иглу в межпозвонковое пространство и закрепит катетер. По этому катетеру с мягкой трубкой будет поступать лекарство и обезболивать нижнюю часть тела. Я почувствую покалывание и теплоту в ногах, и боль уйдет. После я подписала согласие на процедуру, и ко мне подошла медсестра. Она обняла меня, я почувствовала ее крепкое и теплое плечо, уткнулась в него лицом и сильно зажмурилась. Было совсем не больно, только страшно.

Через 10 – 15 минут боль утихла, тепло разлилось по ногам, я перестала их чувствовать и провела 2 часа в светской беседе со своим врачом. Процесс родов ощущался только легким давлением внизу живота во время схваток, и еще я видела на мониторе, как увеличивается количество ударов сердечка. Затем врач констатировала: полное раскрытие, анестезия помогла! В это время ко мне начало возвращаться мое тело: сначала усилилось давление на промежность, затем вернулась и боль, но как только я ощутила желание тужиться, сразу стало легче. Меня переложили на кресло, которое все время находилось рядом. Я очень боялась, что разойдутся швы от эпизиотомии после первых родов, и умоляла акушерку, чтобы она чем-то мне помогла. Она только улыбалась и говорила, чтоб я слушалась, что я и делала. Помню только ее команды: «Давай, давай, старайся, моя девочка! А теперь передохни…» Наконец через 20 минут потуг я благополучно родила моего Мишутку. Теплого и мокренького его положили мне на живот.

Сразу возникло ощущение свободы. Я почувствовала себя бодрой, полной сил, в один миг исчезли и забылись все неприятные ощущения. Врач дал мне возможность позвонить домой и поздравить нашего папу с еще одним сыном.

Затем через несколько минут родился послед, врач осмотрел его и сказал, что все в порядке и нужно только затянуть маленькую наружную трещинку.

Я попросила принести мне Мишутку, чтобы приложить его к груди. Сына принесли, и он начал тихонечко посасывать. Мне добавили лекарства в трубочку катетера и наложили маленький шов, который я совсем не чувствовала после.

Со льдом на животе я крутилась и вертелась на кушетке – беспрестанно звонила всем знакомым по телефону, желая только одного – поскорее поделиться со всеми своей радостью.

Никаких неприятных последствий анестезии у меня не было, правда, пару дней после родов у меня побаливало место укола на спине, но, я думаю, не больше, чем после любого анализа крови. Выписали нас на пятый день, и чувствовали мы себя прекрасно.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый