Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всё только начинается...
0 5

Рассказы о родах

Всё только начинается...


Надо сразу сказать, что мне 29 лет и эта беременность у меня вторая – в прошлом году был выкидыш на 6 неделях. До того, как я узнала, что беременна и стала посещать всевозможных врачей, я пребывала в твердой уверенности, что со здоровьем у меня все в порядке, а тут вдруг от терапевта в женской консультации услышала: «Что вы хотите, рожая первенца в такие-то годы, посмотрим, как еще роды пройдут, наверняка не без проблем». А мне, наоборот, мой возраст казался очень даже подходящим для первых родов… Потом я не раз слышала термин «старородящая» и разглагольствования о том, что самых здоровых детей рожают шестнадцатилетние. Мое природное чувство юмора не позволило мне печалиться по этому поводу – и, надо сказать, не без оснований –я ходила беременность и рожала ничуть не хуже шестнадцатилетней и до сих пор рада тому, что родила именно в этом возрасте, а не раньше.  Предохраняться мы перестали за три месяца до беременности. Поэтому, когда в нужный день не наступили месячные, я была уверена, что беременна, хотя тест не показы_ вал ничего. Через неделю тест снова ничего не показал, и только на четвертой неделе появилось слабое подобие второй полоски.  Потом на меня напал дикий жор, я все время хотела есть и по ночам опустошала холодильник (как сказала мне потом врач, это такая разновидность токикоза). Пусть уж такой токсикоз, тем более что длилось это ровно неделю, зато за всю беременность меня ни разу не тошнило, даже по утрам. И все время жутко хотелось спать. Правда, к 12-ой неделе все прошло, и я почувствовала себя абсолютно нормальным здоровым человеком.

Надо сказать, что до самых родов я успешно работала, даже когда официально уже была в декрете, о чем нисколько не жалею.  Все окружающие находили, что беременная я значительно расцвела и похорошела и отвешивали мне кучу комплиментов, что значительно прибавляло мне оптимизма. С весом был тоже полный порядок – за всю беременность я прибавила 12 кг – как в учебнике, никаких отеков, давление как у космонавта. Ребенок был очень подвижный, все время пинался, правда, ночью давал мне спать. Мы с ним ходили на фитнесс для беременных в спортклуб, посещали два раза в неделю сауну, танцевали, загорали на даче.

На девятом месяце я приступила к поискам роддома, поговорила с подругами и знающими людьми и решила пойти рожать в НИИ ОММ (это наш екатеринбургский областной НИИ охраны материнства и младенчества, куда принимают рожать жителей не только области, но и города – правда, по контракту за деньги).

Я приехала в роддом в тот день, который был записан в договоре. На следующий день сдала все анализы, мне сделали КТГ и сказали, что все готово к родам. Мне сделали УЗИ, дали «фотографию» малыша на память и сказали, что вод у меня маловато.  Как и было обещано, я лежала в предродовой одноместной хозрасчетной палате с телевизором, холодильником, микроволновкой и очень удобной широкой твердой кроватью, а еду приносили прямо в палату. Мне показалось, что за всю беременность я впервые отлично выспалась, даже пузо не мешало.  Правда, в одноместке оказалось скучновато: я прочитала все журналы и подружилась с девчонками из соседней трехместной палаты –тоже хозрасчетной, но подешевле.  И вот ложусь я спать и на сон грядущий читаю в газетке, что завтра с 6 до 9 утра ожидается магнитная буря. Замечательно, думаю: вот и пойдем рожать. И точно – в 6 утра ребенок так распинался, что я лежать с трудом могла. Чувствую – между ног все намокло. Я вскочила, вижу – 9 часов, дай, думаю, схожу врачу скажу.

Меня поместили в отдельный родблок – там кровать, где схватки ждешь, кресло, где рожаешь, и кювеза для ребенка. Все чистенько, приятно. Переодели меня в чистую рубашку, дали одноразовую простыню и пеленку. Я, если честно, толком и не поняла, что иду рожать: ничего не болит, думаю – рано еще, наверное, посмотрят и отпустят. Меня взгромоздили на кресло, пришел какой-то суровый доктор, посмотрел меня и сказал, что у меня подтекают воды и, чтобы ускорить роды, он мне проткнет плодный пузырь и оболочки разведет руками.

Тут пришел мой доктор Селиванов, успокоил меня, спросил, хороший ли день для родов, и рассказал пару анекдотов. А пока он мне их рассказывал, второй врач проделал все манипуляции. Это оказалось совсем не больно, просто неприятно. После этого он сказал, что часам к 16 родим. Потом пришла медсестра, сделала мне клизму, я побежала в туалет, и прямо на унитазе у меня начались схватки.  Живот заболел, как при месячных, только в 1000 раз сильнее. Я легла на кровать в родовой, ко мне монитор подключили, чтобы следить за сердцебиением малыша. А я так спать хочу – сил нет. Схватка проходит – я сразу засыпаю на минуту. Схватки пошли у меня сразу часто – по минуте через три. Больно, конечно, но терпеть можно. Монитор потом отстегнули, я пробовала ходить, но было еще хуже, и я ложилась – мне так было легче. Кричать совсем не хотелось, хотелось только, чтобы никто не трогал (а врачи периодически приходили и проверяли раскрытие) и спать, спать, спать.  Тут мне вдруг вспомнилось, что у меня в сумке мобильник не выключен, а я мужу в 9 утра позвонила и сказала, что пошла рожать.  Думаю, будет звонить, а я трубку не беру, забеспокоится; надо его выключить. И пошла в конец коридора в приемный покой за своей сумкой – мобильник выключать. Врачи меня потеряли, всей бригадой побежали искать –думали, мне плохо стало. Отругали, привели обратно в родблок. Я так три часа промаялась, пришел Селиванов, посмотрел – открытие на три пальца, сказал, что все нормально, схватки по частоте увеличиваются, а по силе могли бы и побольше нарастать. Я думаю – куда уж сильнее, оказалось, можно… Селиванов пришел еще раз в 13.30 –посмотрел раскрытие и снова сказал, что к 16 родим. Только он вышел, у меня потуги начались. А я знаю, что тужиться нельзя, пока шейка не раскрылась, лежу, расслабляюсь, как дохлая селедка, а сама кричу: «Придите ко мне кто-нибудь, у меня потуги». Прибежали врачи, посмотрели – полное раскрытие. Они меня на кресло перевели, давай, говорят, тужиться будем, а я от боли ничего не соображаю. Слышу только голос Селиванова: «Тужься по три раза на потугу!» (я тогда подумала: как хорошо, что я рожаю у врача, с которым знакома – соображать в момент родов самой нет никакой возможности и очень важно, чтобы рядом был человек, которому доверяешь просто на физиологическом уровне). А второй врач на меня строго так: «Женщина, что за испуг в глазах,без паники, нас тут много, поможем, родите как миленькая». А у меня не испуг в глазах, а полное непонимание происходящего. В общем, я два раза потужилась, а на третий раз голову родила. И все. И голова сразу закричала, я еще остальное не родила, а она уже кричит. Все сразу кончилось – это ощущение блаженства я запомню на всю жизнь. Только что ты думала, что тебя пополам разорвет, а тут – полный покой, ничего нигде не болит. Сказочные ощущения.

Меня еще в начале беременности врач учила: пойдешь рожать, думай о ребенке, что ему труднее, чем тебе сейчас, и больнее. Какое там! Думала только о том, чтобы это скорее закончилось. Думала, в схватках молитвы буду читать, слова все забыла. Но Селиванов мне перед самыми родами говорил: «Родовая боль очень сильная. Но у нее есть чудесное свойство: она забывается через секунду после того, как закончилась».

Все так и получилось…

Как все остальное потом рожала –плечи, тело и плаценту – не помню вообще.  Когда я плаценту еще не родила, доктор спросил: «Где твой телефон? Где у нас папочка?» Он сам достал из моей сумки телефон. Мне ребенка сразу на грудь положили, я его одной рукой держу, а в другую мне доктор телефон дает, чтобы я его включила. А я растерялась, не знаю, за что схватиться, и ничего не соображаю, только спрашиваю: «Что, уже все кончилось?» А доктор смеется: «Нет, все только начинается». Только телефон включила, сразу муж звонит. А доктор ему: «Слышишь, как кричит? Твой. Скорее приезжай».  Тут и папа наш прибежал через 15 минут – с цветочками и тортом. Доктор сам его в приемном покое встретил, одел в халат и бахилы, привел ко мне в родовую и торжественно вручил сына – еще мокрого и в смазке.  Сына взвесили, измерили – и мне говорят: 3740 г, 54 см, роды в 14.05. Роды шли 4 часа, стремительные – у малыша на лбу и веках сосудики лопнули. Он родился с длинными черными волосами и ноготками, которые надо уже было стричь.

Потом пришла врач и сказала, что сейчас меня будет зашивать – я удивилась, потому что ничего не чувствовала, а оказывается, мне сделали эпизиотомию. Ни одного внутреннего разрыва, хотя голова у ребенка была 36 см. Мне показалось, что зашивали меня слишком долго, очень хотелось к малышу. Зашили очень аккуратно, под новокаином, не больно, и шов быстро рассосался.  Минут через двадцать после родов, когда все необходимые процедуры были завершены, сына приложили к груди, и он сразу так активно засосал – я удивилась: такой маленький, а так много уже умеет! Мой муж Игорь со мной в родблоке два часа сидел, а потом разрешили меня в палату увезти. В это время Максимку помыли, и, когда мы приехали в палату, он уже лежал там запеленатый в кроватке и мирно спал. Встала я через 6 часов после родов и, как только разрешили, сразу начала ходить –в душ и просто так, покоридору.

Потом, как и было обещано, оказалось, что «все только началось»: бессонные ночи, радость первой улыбки, первое «агу».  Теперь моему сыну уже 7 месяцев, он хороший здоровый малыш, и я до сих пор кормлю его грудью.

Очень важно, на мой взгляд, верить в то, что все пройдет нормально и все получится. Счастья всем будущим мамам и здоровья малышам!

 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый