Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


0 4

Рассказы о родах

"Я очень боялась, что не смогу родить..."

Два года назад я перенесла тяжелую операцию – аппендицит осложнился перитонитом. А через несколько месяцев забеременела. Я опасалась, что с таким огромным рубцом на животе не смогу родить. Но, к счастью, мои опасения не оправдались…


Когда два года назад у меня сильно заболел живот, никто сразу не догадался, что это аппендицит. Вызвали «скорую», но врачи отказались ехать: сказали, что это просто расстройство желудка и все скоро пройдет. Утром мне стало хуже. Мы вызвали участкового врача, она посмотрела и тоже сказала, что ничего страшного. Потом через несколько часов муж еще раз вызвал «скорую», и приехали совсем молоденькие девочки. Они не определили, что со мной, но сразу отправили в больницу. В результате меня тут же положили на операционный стол и разрезали почти что пополам: потом врачи рассказали мне, что у меня был обширный перитонит и, если бы не операция, жить мне оставалось максимум полчаса. Мне пришлось промывать все внутренности и всю брюшину. Шов на животе получился вертикальный – почти от уровня талии до самого низа живота.

Естественно, первый вопрос после операции, который я со страхом задавала сначала себе, а потом врачам, был о том, смогу ли родить еще (старшему моему уже десять). Врач сказал, что рожать я смогу, но желательно подождать хотя бы год. А у нас получилось так, что я забеременела всего через шесть месяцев… Все эти полгода у меня была одна мысль – хочу второго ребенка, один страх – смогу ли забеременеть, выносить и родить? Это был единственный период, когда я очень много плакала, постоянно прислушивалась к себе, не могла спокойно смотреть на маленьких детей. И когда через шесть месяцев я узнала о том, что беременна – это было огромное счастье. Я даже и не думала о том, что беременность наступила слишком рано – главное, что она наступила!

В консультации, увидев огромный шов, очень удивились и сразу спросили, не делали ли мне кесарево. Сама я очень боялась, что, когда будет расти живот, шов разойдется. Но случилось почти чудо – шов самостоятельно, постепенно и без каких-либо осложнений растягивался! Мне не назначали никаких особых процедур, просто приходилось чаще, чем обычно, ходить в консультацию. К тому же мне уже за тридцать, поэтому я сдавала все обычные и еще дополнительные анализы, в том числе на синдром Дауна у ребенка. Во время первой беременности я занималась гимнастикой, бандаж почти не носила. А в этот раз из- за шва все физические нагрузки пришлось отменить, конечно, никаких гимнастик, а бандаж я надела на третьем месяце и не снимала до самых родов. Кстати, после первых родов живот восстановился очень быстро, а на этот раз он «пришел в себя» только через год после рождения ребенка.  Во время беременности шов очень болел. Он и сам по себе болезненный, да еще ребенок надавливал. Особенно больно было тогда, когда малыш шевелился. И я часто не могла определить, в чем дело: то ли это проблемы с ребенком или с маткой, то ли это просто болит шов. Поэтому я постоянно ходила к своему гинекологу, но она успокаивала меня, что с беременностью, слава Богу, все нормально. И все равно, несмотря на боль, вторая беременность была для меня очень счастливым состоянием. Первая беременность – это еще совсем неизведанное состояние, каждое новое ощущение воспринимается скорее с настороженностью и опаской – ах, у меня кольнуло, ах, тошнота, ах, спина заболела, а можно ли то, а вдруг нельзя это и т.д., и т.п. Теперь же я уже спокойно наслаждалась своими ощущениями, когда все чувства обостряются, когда действительно понимаешь, что происходит внутри, чувствуешь своего малыша. Я прекрасно понимала, когда мой Вадюха толкался у меня внутри от недовольства, а когда от радости, или когда он отвечал на мои с ним разговоры.

На пятом месяце УЗИ показало обвитие пуповиной. Сама пуповина была с утолщениями, что само по себе очень нехорошо.

На самом деле, такие подробности я узнала уже после родов. Врачи мне сказали только, что пуповина расположена в области шеи, но что она опасно обвилась и слишком толстая, не объяснили –не хотели пугать. В роддом меня положили заранее, где-то за две недели.Мне очень не понравилось, что родильные блоки были сделаны с огромными стеклами, и ожидающие родов женщины могли во всех подробностях наблюдать то, что будут скоро сами переживать. Некоторые мои соседки умилялись: «…смотри, смотри, вон малыш показался!… Ой, бедная, как ее…» А мне, например, было очень неприятно… Когда подошло время родов, схваток я поначалу толком и не ощущала – они были очень слабые. Акушерка спросила меня, как рожала моя мама (а роды у нее были легкие), узнала, что у меня это вторые роды (первые и у меня были очень спокойные) и на время предоставила меня самой себе. Просто иногда заходила, смотрела, как раскрывается шейка матки, и уходила. Особой боли я не испытывала, мне кажется, сильная зубная боль гораздо хуже.

 Настоящие схватки начались с пятиминутным перерывом, уже на кресле. Когда ребенок пошел, меня вдруг бросило в сильный жар, я буквально обливалась потом. Акушерка даже заметила: «Вот это настоящая работа!» Мне дали влажное полотенце и… работа продолжилась! Сын был такой большой, что под конец я уже стала проявлять нетерпение: головка давно появилась, а его все вытаскивают и вытаскивают…

Сами роды, по моим ощущениям, прошли нормально. Правда, пришлось проколоть околоплодный пузырь, но я так же рожала и первый раз: мой старший сын Саша родился недоношенным, а Вадика, по подсчетам врачей, я немного, буквально несколько дней, переносила. Но я воспринимала все спокойно, потому что и роддом, и врачи были очень хорошими и внимательными. Правда, в процессе рождения дыхательные пути малыша попали околоплодные воды, но все закончилось благополучно. Новорожденного сына обмыли, вытерли и положили мне на живот – отдохнуть. Кстати, даже сейчас,если мой малыш беспокоен, то стоит мне положить его к себе на живот – сразу успокаивается…

Как мне позже рассказали врачи, в действительности роды оказались не такими гладкими, как мне казалось. Когда прокололи пузырь, схватки почему-то притормозились, до полного раскрытия шейки матки не хватало всего сантиметра, но дальше она не раскрывалась, и Вадюха начал задыхаться. Этот момент и был самым опасным: врачи уже готовились к срочному кесареву. К счастью, мой сыночек все-таки решил родиться самостоятельно, и кесарить не стали.  С другой стороны, врачи опасались за исход родов, потому что малыш, особенно голова, оказался слишком крупным для моей комплекции и узкого таза – боялись, что голова застрянет, начнутся проблемы с пуповиной. Хотя мне кажется, что именно благодаря форме головки все прошло хорошо. Она у Вадика была хоть и большая, но вытянутая и узкая, и он по спирали благополучно, как по маслу, вышел. Так хорошо, что даже разрывов не было. 

 Сейчас у нас с Вадимом все в порядке. Мои мальчики очень дружат: старший сын давно мечтал о брате (честно признаться, я то очень хотела девочку, но Бог дал сына). Самое удивительное, что после родов шов стал гораздо меньше и аккуратнее, а верхняя часть сейчас и вовсе незаметна. Хотя я боялась, что из-за растянутого живота шов тоже растянется и будет еще больше. Мне «прописали» специальные упражнения, правда, я их пока не делаю: много хлопот с моими мальчишками. Но скоро собираюсь наконец-то и собой заняться.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Алинка
Мои счастливые 35 недель
Мои счастливые 35 недель
Анна
Мой первый малыш
Мой первый малыш
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Виктория
❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Виктория
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Ирина
Я буду мамой!
Я буду мамой!
Надежда
В ожидании чуда ;)
В ожидании чуда ;)
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Юлия
Юлия
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый