Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды: воспоминания папы
1 3.7

Рассказы о родах

Роды: воспоминания папы


Честно говоря, не помню, когда я решил присутствовать на родах своего ребенка. Вернее сказать, у меня даже не возникало вопроса, присутствовать или нет, – я узнал, что теперь это разрешено, а в некоторых роддомах даже и поощряется, и решил, что такой возможностью просто грех не воспользоваться. Уже потом, «ближе к делу», когда я с энтузиазмом рассказал о своем намерении нескольким знакомым, на меня неожиданно низвергли целую бурю возражений.  Надо сказать, я не люблю плохо аргументированные советы и редко вообще обращаю на них внимание, но в этом случае их было уж очень много, и почти все – настоятельные!  Из всего, что я услышал от знакомых на этот счет, можно было выделить два мнения:

1.  «Зачем это тебе нужно? Ты грохнешься в обморок на родах, а потом потеряешь влечение к собственной жене».

2.  «Зачем твоей жене это нужно?Она будет стесняться того, что ты увидишь ее на родах не в лучшем виде, и всем будет от этого плохо!» Как нетрудно догадаться, первое мнение в той или иной форме высказывалось преимущественно советчиками мужского пола, а второе – женщинами. При этом никто из советчиков не рожал «вдвоем».

На все сто я был уверен только в од ном – что не упаду в обморок. Конечно, жизненных испытаний, через которые я прошел, было пока не так уж много, да и бесчувственным человеком я себя не считаю, но то, что вполне естественно и мне понятно, никогда не вызывало у меня на столько экзальтированных эмоций. Насчет влечения к жене я тоже не очень беспокоился. Во- первых, я люблю свою жену, а во вторых, она у меня очень красивая. Кроме того, внешняя сторона никогда не играла главной роли в нашей интимной жизни.  Жена с самого начала хотела, чтобы я былс ней на родах, и я думаю, что вопрос собственного внешнего вида волновал ее при этом в последнюю очередь. Ну а уж к концу беременности ее вообще перестало по настоящему волновать что-либо, помимо благополучия ребенка.

Впрочем, подобные вопросы в отношении родов, на мой взгляд, вообще второстепенны. Если отношения между супругами настолько непрочны, что такого рода трудности могут поставить их под вопрос, то еще до зачатия ребенка нужно хорошо подумать: а есть ли у семьи будущее? Я решил присутствовать на родах, или, вернее сказать, участвовать в родах, не из любопытства. Это действительно тяжелый опыт, и нормально воспринимать его, наверное, можно, только став практически единым целым с матерью.

На свет появляется мой ребенок. Разве могу я не встретить его, если у меня есть такая замечательная возможность?  Разве могу я не поддержать жену в трудный момент? Разве она не должна знать, что я рядом, что я волнуюсь вместе с ней, что я готов сделать все от меня зависящее для нее и ребенка? Уже давно известно, что ребенок задолго до рождения воспринимает голоса родителей и узнает их. Так разве я не должен разговаривать с ним в момент, когда ему труднее всего? Ребенка теперь сразу после рождения кладут на живот маме и почти сразу прикладывают к груди. Так делают в том числе и для того, чтобы ребенок знал – он не один в этом новом для него мире. Его окружает знакомое тепло матери. Я уверен, что малыш чувствует и присутствие отца.

В общем, мы твердо решили рожать нашу дочурку вместе, и с определенного момента встал вопрос о роддоме. Это отдельная тема, я не стану здесь подробно останавливаться на ней. У нас была отложена небольшая сумма на покупку машины: к рождению ребенка мы, честно говоря, в финансовом плане не очень то готовились, поскольку даже и не надеялись, что наши –довольно серьезные – проблемы с зачатием разрешатся настолько быстро. Машина – это, конечно, хорошо, но мы с радостью потратили эту сумму на оплату родов – и не жалеем! Жена ходила на курсы подготовки к родам. Я не мог посещать все занятия, но на наиболее важные с практической точки зрения время выкроить удалось, поэтому я в общих чертах знал, как нужно делать массаж во время схваток, да и сам процесс родов представлял себе немного лучше, чем раньше.

Наконец настал тот самый день. Вернее, это была ночь, а еще точнее – раннее утро. Мы позвонили врачу-акушеру и через некоторое время встретились уже в роддоме. Это сейчас кажется, что все было просто, а тогда я страшно волновался, хотя и старался скрыть это от жены и всех окружающих. Нас привели в отдельный родзал; жену положили на кровать, мне дали стул и велели ждать, пока схватки не станут очень интенсивными. Не последнюю роль сыграла приветливость персонала – мы ощущали, что нам стараются помочь и что все «под контролем». Схватки усиливались, жене становилось все труднее их переносить. Насколько мог, я старался поддержать ее словами, массажем, просто держа за руку. Собственно говоря, в эти несколько слов и укладывается описание тех часов, которые тогда казались мучительно долгими, просто бесконечными. Схватка – несколько минут отдыха – схватка… Это самое тяжелое время, то, чего все мои советчики так боялись. Да, нелегко быть рядом, когда любимой жене так трудно и больно, но зачем вообще нужен муж, если на него нельзя опереться в прямом и переносном смысле этого слова? Сейчас жена говорит, что просто не знает, как рожала бы, если бы меня не было рядом. Конечно, она родила бы и без меня, но доля правды в ее словах явно есть.

Я много раз слышал о том, что мама забывает обо всех трудностях родов, когда ей показывают ребенка. Все, наверное, неоднократно видели в фильмах, как только что кричавшая от боли женщина улыбается и плачет от счастья, глядя на родившееся дитя. Это нужно пережить! Наверное, я чувствовал меньше, чем жена, но это было чудесно! Радость переполняет настолько, что все остальное действительно забывается. Я не слишком сентиментальный человек, но даже у меня на глазах были слезы счастья –пожалуй, единственный раз в жизни.  Недавно нашей Олечке исполнился месяц. У нас замечательная девочка, и, как только пройдет положенное время, мы обязательно родим ей братика или сестричку.  Сегодня гулял с ней в парке и радовался, что именно я ее папа. Потом мы вместе с женой купали ее и, по-моему, по ней было отчетливо видно, как ей нравится быть в обществе обоих родителей!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Как хорошо Вы написали! Сколько любви, заботы, нежности в каждом слове! Очень хочется пожелать Вам и Вашей семье огромного счастья!

2 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый