Запоры

Причины:

  • Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.
  • Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.
  • Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. С другой стороны, сам запор может стать причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим невынашиванием беременности или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника. Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза.
  • Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

Запоры и геморрой у беременных

Симптомы

Запоры могут быть длительными, не прекращающимися в течение нескольких дней, а могут проявляться в неполном освобождении кишечника, когда кал выделяется малыми порциями. Иногда они сменяются поносами, нередко сопровождаются болью в животе (чаще в левой половине), изредка в кале появляются слизь и кровь. Нередко боль бывает схваткообразной. Болевые ощущения могут появляться вдруг, без причины, или после волнения, физической нагрузки. Отрицательные эмоции, как правило, вызывают приступ острой или обострение постоянной боли в животе. Иногда она отдает в поясницу, задний проход, ногу, половые органы. Некоторые женщины наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. Часты жалобы также на тошноту, горечь во рту, вздутие, урчание в животе, затрудненное отхождение газов.

У беременных боль в животе, расстройство стула, общее плохое самочувствие при запорах сильнее в первой половине дня. Этим же свойством отличаются и другие признаки невроза: головная боль, сердцебиение и т.д.

Лечение

В лечении приоритет отдается психотерапии, лекарства отходят на задний план. Женщина должна быть убеждена: у нее отсутствует тяжелое заболевание, ее недуг вполне излечим.

Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи. Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда. Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.

Как не следует лечить запоры при беременности

Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.

Геморрой

Причины и симптомы

Геморрой — варикозное расширение вен в области заднего прохода — во время беременности возникает из-за застоя крови при повышении внутрибрюшного давления. Очень часто его провоцируют как раз запоры. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Замечено, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

Наружный геморрой, характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, достаточно плотных, не уменьшающихся в объеме при надавливании на них, протекает мягче, реже дает осложнения. Эти узлы мало беспокоят больную. Иногда лишь вызывают неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Но следует иметь в виду, что они легко инфицируются. Тогда возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль.

При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки. Они могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов, имеют широкое основание, при надавливании спадаются, а при натуживании и кашле наполняются. Такие узлы болезненны, раздражают кожу вокруг заднего прохода выделяемой слизью. Сине-багровые выпавшие шишки (узлы) могут ущемиться в заднем проходе, это усиливает боль, приводит к омертвлению слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке. Интоксикация проявляется головной болью, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом кожи.

Лечение

Все это, естественно, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но не доставляет особенного беспокойства, необходимо предупреждать осложнения. Прежде всего отрегулируйте периодичность опорожнения кишечника. Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добейтесь, чтобы не было запоров. Выполняйте гимнастические упражнения, которые вам порекомендует врач.

На диету обратите особое внимание. Она должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. Как уже говорилось, нужно ежедневно есть свеклу, капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни (естественно, не все сразу — в зависимости от времени года). Полезны молочные продукты, черный хлеб.

Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника.

Наружный геморрой не требует хирургического лечения. Врач может порекомендовать теплые ванночки, мази и свечи, содержащие новокаин и анестезин («Анестезол», «Анузол»), белладонну, гливенол (в капсулах или таблетках 3 раза в день или в свечах «Прокто-гливенол»). В острый период — свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, с фурацилином, бутадионовую мазь, венорутон, троксевазин-гель, эскузан. При внутреннем геморрое врачи также в большинстве случаев рекомендуют ограничиться лекарственной терапией.

Операция показана лишь в крайнем случае — при длительных периодических умеренных кровотечениях (в связи с опасностью анемии), наличии трещин и свищей прямой кишки, выпадении узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

У родильниц лечение геморроя проводится теми же средствами, что и у беременных. Однако в этот период можно уже применять и физиотерапевтическое лечение.