В ожидании чуда!
Сайт «9 месяцев» совместно с бутиком Choupette объявляют фотоконкурс "В ожидании чуда"!
Подробнее »»

Что такое узкий таз?

«Ишь какая у тебя кость широкая - значит, родишь легко!» «Как же ты рожать-то будешь, худая такая?» Кто из будущих мам не слышал таких замечаний от «бывалых» родственниц, а то и просто от случайных прохожих! То, что размеры таза зависят прежде всего от комплекции женщины, - одно из самых распространенных заблуждений. А как же обстоит дело с точки зрения науки?


Врач высшей категории, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением

В план обследования беременной обя­зательно входит измерение таза. Эту процедуру часто проводят на первом же приеме каждой женщине, обратившейся к акушеру-гинекологу по поводу желанной бере­менности. Костный таз и мягкие ткани, выстилающие его, являют собой родовой канал, по которому малыш появляется на свет. Врачам и женщине крайне важно знать, не мал ли родо­вой канал для малыша. Этим обстоятельством определяется возможность родов через естест­венные родовые пути. Результаты исследования таза вносят в медицинские документы. Чтобы вы смогли понять, что написано в вашей обмен­ной карте, мы подробно расскажем о том, что делает доктор, измеряя таз беременной.

Ход измерений

Строение и размеры таза имеют решающее зна­чение для течения и исхода родов. Отклонения в строении таза, особенно уменьшение его размеров, затрудняют течение родов или представля­ют для них непреодолимые препятствия.    

Исследование таза производят путем осмот­ра, ощупывания и измерения. При осмотре об­ращают внимание на всю область таза, но осо­бое значение придают крестцовому ромбу (ромб Михаэлиса, рис.1), форма которого в совокуп­ности с другими данными позволяет судить о строении таза (рис. 2).

                                                                                                                                        

Рис. 1. Крестцовый ромб, или ромб Михаэлиса

     

Рис. 2. Кости таза

Наиболее важное значение из всех мето­дов исследования таза имеет его измерение. Зная размеры таза, можно судить о течении родов, о возможных осложнениях при них, о допустимости самопроизвольных родов при данной форме и размерах таза. Большинство внутренних размеров таза недоступны для из­мерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры таза и по ним приблизительно судят о величине и форме малого таза. Измерение та­за производят специальным инструментом — тазомером. Тазомер имеет форму циркуля, снабженного шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полусантиметровые деления. На концах ветвей тазомера имеются пуговки; их прикладывают к местам, расстояние между которыми подлежит измерению.

Обычно измеряют следующие размера таза: (В скобках указаны латинские названия и сок­ращения, так как в обменной карте размеры обозначены именно так.)

  1. Дистанция спинарум (DistantiasplnarumD.sp.) — расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей. Размер этот обычно равняется 25—26 см (рис. 3).                     
    Рис. 3. Измерение дистанции спинарум
  2. Дистанция кристарум (DistantiacristarumD. Cr.) — расстояние между наи­более отдаленными точками гребней подвздошных костей. Оно в среднем равняет­ся 28—29 см (рис. 4).  
    Рис. 4. Измерение дистанции кристарум
  3. Дистанция трехантерика (DistantiatrochantericaD. Tr.) — расстояние между боль­шими вертелами бедренных костей. Этот раз­мер равен 31 —32 см (рис. 5).  
    Рис. 5. Измерение дистанции трехантерика
  4. Крнъюгата экстерна (ConjugataexternaС. Ext.) — наружная конъюгата, т.е. прямой размер таза. Для этого женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сги­бают в тазобедренном и коленном суставах, вышележащую вытягивают. Наружная конъ­югата в норме равна 20—21 см (рис. 6).
    Рис. 6. Измерение наружной конъюгаты

Наружная конъюгата имеет важное зна­чение: по ее величине можно судить о раз­мере истинной конъюгаты — расстоя­нии между крестцовым мысом — наиболее выступающей внутрь крестца точкой и наи­более выступающей точкой на внутренней поверхности лонного симфиза (месте соеди­нения лонных костей). Это наименьший размер внутри таза, через который проходит головка плода во время родов. Если истин­ная конъюгата оказывается менее 10,5 см, то роды через естественные родовые пути могут быть затруднены или просто невоз­можны; в этом случае нередко выполняется кесарево сечение. Для определения истин­ной конъюгаты из длины наружной конъю­гаты вычитают 9 см. Например, если на­ружная конъюгата равна 20 см, то истинная конъюгата равна 11 см; если наружная конъюгата имеет длину 18 см, то истинная равна 9 см, и т.д. Разница между наружной и истинной конъюгатами зависит от толщи­ны крестца, симфиза и мягких тканей. Тол­щина костей и мягких тканей у женщин раз­лична, поэтому разница между размером наружной и истинной конъюгат не всегда точно соответствует 9 см. Истинную конъю-гату можно более точно определить по диа­гональной конъюгате.

Диагональной конъюгатой (conju-gatadiagonalis) называется расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдаю­щейся точки мыса крестца. Диагональную конъюгату определяют при влагалищном исследовании женщины (рис. 7). Диагональ­ная конъюгата при нормальном тазе равня­ется в среднем 12,5—13 см. Для определе­ния истинной конъюгаты из размера диаго­нальной конъюгаты вычитают 1,5—2 см.

        

 Рис. 7. Измерение диагональной конъюгаты

Доктору не всегда удается измерить диа­гональную конъюгату, потому что при нормальных размерах таза во время влагалищ­ного исследования мыс крестца не достига­ется пальцем исследователя или прощупы­вается с трудом. Если при влагалищном ис­следовании доктор не достигает мыса, объем данного таза можно считать нормальным. Размеры таза и наружную конъюгату изме­ряют у всех без исключения беременных и рожениц.

Если при обследовании женщины возни­кает подозрение на сужение выхода таза, то определяют размеры данной полости. Эти измерения не относятся к обязательным, и измеряют их в положении, при котором женщина лежит на спине, ноги согнуты в та­зобедренных и коленных суставах, разведе­ны в сторону и подтянуты к животу.

Значение имеет определение формы лобкового угла. При нормальных размерах таза он равен 90—100°. Форму лобкового угла определяют следующим приемом. Жен­щина лежит на спине, ноги согнуты и подтя­нуты к животу. Ладонной стороной большие пальцы прикладывают вплотную к нижнему краю симфиза. Расположение пальцев поз­воляет судить о величине угла лобковой дуги.

Дополнительные исследования

При необходимости получить дополнитель­ные данные о размерах таза, соответствии его величине головки плода, деформациях костей и их соединений проводят рентгено­логическое исследование таза — рентгенопельвиометрию. Такое исследование возможно в конце третьего триместра бере­менности, когда все органы и ткани плода сформированы и рентгеновское исследова­ние не принесет вреда малышу. Это иссле­дование осуществляют в положении жен­щины лежа на спине и на боку, что позволя­ет установить форму крестца, лобковых и других костей; специальной линейкой опре­деляют поперечные и прямые размеры таза. Измеряют также головку плода, и на этом основании судят о соответствии ее величи­ны размерам таза.

О размерах таза и соответствии его ве­личине головки можно судить по результа­там ультразвукового исследования. Это исследование позволяет измерить размеры головки плода, определить, как головка пло­да расположена, т. к. в случаях, когда голов­ка разогнута, т. е. предлежит лоб или личи­ко, то ей требуется больше места, чем в тех случаях, когда предлежит затылок. К счастью, в большинстве случаев роды про­ходят именно в затылочном предлежании.

При наружном тазоизмерении трудно учесть толщину костей таза. Известное зна­чение имеет измерение сантиметровой лен­той окружности лучезапястного сустава бе­ременной (индекс Соловьева). Средняя величина этой окружности 14 см. Если ин­декс больше, можно предположить, что кос­ти таза массивные и размеры его полости меньше, чем можно было бы ожидать по данным измерения большого таза. Если же индекс меньше 14 см, то можно сказать, что кости тонкие, а это значит, что даже при не­больших внешних размерах размеры внут­ренних полостей достаточны для прохожде­ния по ним малыша.

Давным-давно ушло в прошлое то вре­мя, когда узкий таз был для роженицы свое­го рода приговором. Современная медицина позволяет обеспечить успешный исход ро­дов независимо от особенностей строения таза женщины. Но для этого врачи должны своевременно провести необходимые изме­рения. И каждая женщина должна осозна­вать значимость этой процедуры.

Журнал «9 Месяцев», №08, 2004



 
Нравится


Что такое узкий таз?

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 17 человек. Средний балл: 4.6 из 5
22 комментариев.

Комментарии к статье

  • Оксана 21 июля 2014, 22:21
    А мне вообще не проводили измерений и в карточке от фонаря размеры написали.
  • Мария Павлова 17 июня 2012
    Статья замечательная. Как в учебнике по акушерству. Дорогие будущие мамочки, нормальные размеры таза равны 25(26)-28(29)-30(31)-20(21). Все отклонения должны подвергаться анализу, т.к. в родах роль играет не только размер таза, но и размеры и расположение плода, сопутствующая патология. Если Ваши размеры меньше, не переживайте. Это еще не значит, что роды возможны только путем кесарево сечения. Думайте о хорошем, о здоровье Вашего ребёночка! Улыбайтесь и дышите свежим воздухом!
  • Павел 9 мая 2012
    Хорошая статья. Главное, иллюстрированная. Помогла при подготовке к госам. Спасибо автору!
  • Маша 10 октября 2011
    Отличная статья!Подскажите 23-25-28-15 это маловат таз я правильно поняла?
  • ирина 30 сентября 2011
    да полезная статья . все теперь намного понятнее стало. мои размеры D.sp.-24, D.cr.-26, D.tr.- 32, D.ext.-25.скажите нормальные размеры , а то все время переживаю, что узкий таз для родов.
  • Оксана 19 июня 2011
    у меня госы в колледже, на 4 курсе, а акушерство проходила на втором) статья помогла вспомнить)
  • Мария 9 июня 2011
    Граммотно написано!
  • Евгения 20 мая 2011
    да,статья и правда очень хорошо построена,проста и понятна!все понравилось...
    теперь буду трясти своих врачей в ЖК-на каком основании они мне не проводили НИ ОДНОГО ИЗМЕРЕНИЯ.....
  • Аминат 19 ноября 2010
    у меня размер таза 22 26 20,5 31
  • марина 8 сентября 2010
    мои размеры 25-27-32-20
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

Какими марками детской зубной пасты из перечисленных вы пользовались?

Какими марками детской зубной пасты из перечисленных вы пользовались?

Последний выпуск
Последний выпуск №07-2014
ПАРТНЕРЫ

 
0.376 c., 7.97 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.