«Все свое ношу в себе»
Вашу беременность уже не просто видно!? Тогда загрузите свою фотографию на большом сроке беременности на официальную страницу Medela Russia в Facebook и ВЫИГРАЙТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗОВ  ОТ MEDELA!
Подробнее »»

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.


Профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии информатизации

Нравится

Как и почему появляются отёки

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Норма и патология

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из - за отечности век.

К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.

Как избежать отёков?

Во время беременности прежде всего следует обратить внимание на потребление жидкости и поваренной соли. Здоровая беременная женщина потребляет в сутки 1,5—2 л жидкости (учитывая не только напитки, но также супы и фрукты), иногда — больше. Если нет отеков и масса тела возрастает равномерно, значит, процессы потребления и выделения воды сбалансированы и ничего менять не нужно. Это относится и к количеству потребляемого натрия (чаще всего в форме поваренной соли, содержащейся в большом количестве в квашеной капусте, соленых огурцах, селедке, черном хлебе).

Поводом для коррекции диеты служит появление не исчезающих за ночь отеков или неравномерная, избыточная прибавка массы тела. В этом случае нужно сократить потребление жидкостей до 1 л, но не менее, т.к. вода — необходимый ингредиент обмена веществ, в том числе и во время беременности. Недаром, как уже говорилось, в этот период ее количество в организме значительно возрастает. С водой попадают в клетки пищевые элементы и выделяются отработанные продукты обмена веществ.

За счет чего можно уменьшить количество потребляемой жидкости? С точки зрения объема воды это несущественно. Однако, например, в соках содержатся витамины, а чай и кофе большой ценности для беременной женщины не представляют. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Попытка ликвидировать отеки только за счет сокращения потребляемых жидкостей обречена на провал, если одновременно не будет уменьшено употребление натрия в виде поваренной соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Поэтому очень важно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб. Пищу, которую женщина готовит для себя, она должна недосаливать. Конечно, натрий, как и вода, нужен организму. Но бояться его дефицита не стоит: этот элемент содержится во многих пищевых продуктах, и женщина получает его в достаточном количестве.

Умеренно выраженную водянку беременных можно ликвидировать только с помощи регуляции диеты. Если этих мер недостаточно, прибегают к назначению мочегонных средств. В последние годы эти средства стали применять реже, поскольку выделяющиеся с мочой вследствие их приема натрий и вода могут уменьшить объем циркулирующей крови и способствовать повышению давления. Однако это имеет значение при гестозе беременных, при котором повышено артериальное давление.

До сих пор мы говорили об отеках как проявлении нормально протекающей или осложненной гестозом беременности. Значительно реже встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук, лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает, что у нее имеется болезнь почек, но такое заболевание может возникнуть и во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении таких заболеваний во время беременности лечение проводится в условиях стационара. В заключение хочется повторить, что физиологические отеки — один из признаков беременности и к ним следует относиться спокойно. Патологические отеки требуют лечения и прежде всего ограничения поваренной соли и воды. Нормальное течение беременности отеки не нарушают, но они могут быть предвестниками развития более тяжелого заболевания, поэтому не обращать на них внимания нельзя.

 

Журнал «9 Месяцев», №06, 2004


 

Источник фото: Shutterstock


Отёки во время беременности

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 52 человек. Средний балл: 4.1 из 5
142 комментариев.

Комментарии к статье

  • Жанна 18 сентября 2014, 01:31
    36 недель. Отеки стоп ужасные, не могу согнуть пальчики. После 6-8 часового сна отеки стоп не спадают. Обувь не налазит. Наступают холода, что делать не знаю. Плакать хочется. Говорила своему врачу не раз про отеки, он советует терпеть. Так как анализы все хорошие, биохимия отличная. Врач просто разводит руками. Мне остается только верить, что отеки стоп после родов пройдут. Всем здоровья!!!
  • ирина 21 мая 2014, 23:04
    Мне при отеках и повышенных лейкоцитов в моче пр описывали канефрон
  • ирина 4 апреля 2014, 04:32
    у меня беременность 6недель отекают стали ноги и лицо,мне 44года и я очень хочу родить.подскажите какие лекарства можно пить.
  • Ольга 10 февраля 2014, 21:29
    У меня были отечности ног небольшие, а на последних неделях очень сильные,но отечность спадала сразу после йоги для беременных и прогулок
  • Анастасия 12 января 2014
    В статье повествуется о совершенно устаревших "совковых" методах, от которых в современной мировой медицине уже давно отказались по причине их бес полезности (в лучшем случае). Отеки не считаются сейчас симптомами гестоза (так как гестоз бывает и без отеков). Для избавления от отеков рекомендуют не ограничивать соль и воду (2-2,5 л чистой воды в день) + хорошее сбалансированное питание с достаточным количеством белковой пищи + физическая нагрузка (прогулки, йога для берем., гимнастика для берем.). Так что ищите статьи современных авторов.
  • Ирина 26 сентября 2013, 14:21
    Йога, на мой взгляд действительно хорошо помогает при отеках. Я ходила на йогу для беременных. Тренер нам объяснял, что обязательно нужно пить чистую воду. Желательно, чтобы это была структурированная вода без заварки или сахара. Я делала талую воду и пользовалась аквадиском. Отеков и правда не было.
  • толкын 5 мая 2013, 18:53
    у меня отекли ноги я на 8 месеце беремености что делать ?
  • Янина 20 марта 2013, 05:47
    Капилар очень хороший крем, и от болей и отеков быстро избавляет, мне он тоже не раз помогал. Но перед тем как остановиться на одном креме, нужно обязательно пройти обследование, ведь боли и отеки могут быть симптомами серьезных заболеваний.
  • Хелен 6 февраля 2013
    У меня рано начались проблемы с ногами, а во время беременности еще и отекать начали. Но я мазала ноги кремом капилар, да и сейчас мажу, мне он очень хорошо помогает.
  • Наташа 19 декабря 2012
    Мне ставили гестос, я старалась мало пить, и все время мучилась от жажды, это был кошмар. Ужасные отеки, ноги распухли до невероятных размеров, слава Богу муж нормально все это воспринимал, поддерживал. Чувствовала себя всю беременность плохо, Давление было высокое, в итоге - прокесарили. Малыш здоров.
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

У вас есть дети?

Последний выпуск
Последний выпуск №10-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.412 c., 6.93 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
Закрыть