XXI Суперфинал межрегионального конкурса «СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ»
Издательский дом «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» является учредителем и организатором Межрегионального Конкурса «Серебряная нить — Шик, Сюзанна/Диана Моден и Стильные прически» с 1993 года.
Подробнее »»

Анализы и обследования во время беременности

Эти памятки содержат важную информацию, необходимую будущей маме в течение ближайших 9 месяцев. В данном списке будут отражены исследования, которые выполняются всем без исключения женщинам, состоящим на учете по беременности. При наличии осложнений беременности или каких-либо отклонений список может быть расширен.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, сотрудник кафедры клинической фармакологии МГМСУ

Нравится

Беременная женщина должна быть обязательно ос­мотрена терапевтом (перед посещением терапевта нужно сделать ЭКГ), а также окулистом, отоларин­гологом, стоматологом. Специалистов желательно посетить в первом триместре беременности.

«Обязательная программа»

Общий анализ крови включает в себя определе­ние количества форменных элементов крови: красных кровяных клеток - эритроцитов, белых кровяных клеток - лейкоцитов, всех видов лейко­цитов, а также тромбоцитов, отвечающих за свер­тываемость крови. Определяется также количест­во гемоглобина - пигмента, содержащегося в эритроцитах и переносящего кислород. При ис­следовании общего анализа крови определяется также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различ­ные функции, в том числе переноса кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выве­дения из них шлаковых продуктов. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме, в том числе и во время беременности. Взятие крови желательно проводить утром, натощак, так как прием пищи может отразиться на результатах анализа. Кровь берут из пальца, но если в этот день производят забор крови из вены для проведения других ана­лизов (биохимического и т.п.), то и кровь для об­щего анализа могут взять из вены.

Общий анализ мочи является диагностичес­ким тестом, который позволяет судить о работе органов мочевыводящей системы. Анализ позво­ляет исключить инфекционные заболевания мочевыводящих путей, диагностировать тяжелые формы токсикоза первой половины беременнос­ти, осложнение второй половины беременности -гестоз, а также некоторые другие состояния и за­болевания. Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и мик­роскопию осадка.

Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический ту­алет половых органов, во влагалище ввести там­пон, чтобы отделяемое влагалища не попало в мочу. Анализ собирают в специальный контей­нер, полученный в лаборатории, или в чистую посуду. На исследование берется утренняя моча. Пробу нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов после взятия.

Группы крови и резус-фактор - это генетичес­ки наследуемые признаки, не изменяющиеся в те­чение жизни. Группа крови представляет собой определенное сочетание поверхностных антиге­нов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. Резус-фактор определяется наличием D-антигена (резус-положительная кровь) или его отсутствием (резус-отрицательная кровь). Кровь для анализа берут из вены.

Биохимический анализ крови включает следу­ющие показатели: общий белок и белковые фрак­ции, ферменты - АлАТ – аланинаминотрансфераза, АсАТ - аспартатаминотрансфераза, билирубин прямой и общий, креатинин, мочевина, глюкоза. Биохимический анализ служит показателем рабо­ты печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Глюкоза крови является показателем работы под­желудочной железы - той ее части, которая выра­батывает гормон инсулин, необходимый для нор­мального обмена глюкозы в организме. Кровь для анализа берут из вены. На эту процедуру следует приходить утром и натощак.

Анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты В, С выполняется для исключения данных заболева­ний. На анализ берется кровь из вены. Исследова­ние проводится натощак.

Анализ крови на наличие TORCH-инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной и герпетической инфекций. Название образова­но начальными буквами в латинских наименова­ниях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. Этот комплекс тестов позволяет выявить зараженность несколькими инфекциями, опасны­ми для нормального внутриутробного развития ребенка. Как первичное инфицирование возбуди­телями этих заболеваний во время беременности, так и реинфекция или реактивация могут вызвать нарушения развития плода.

Параллельно проводится определение антител классов IgG (эти антитела определяются в крови, если женщина уже переболела данной инфекци­ей) и IgM (выявляются при первичном инфициро­вании или обострении заболевания) к возбудите­лям инфекций. Исследование позволяет конста­тировать факт бывшего инфицирования, первич­ность процесса или наличие обострения хрониче­ской инфекции, а также силу ответа организма. Для анализа берется кровь из вены.

Коагулограмма - исследование свертывающей системы крови, в которой во время беременности происходят значительные изменения. Исследуют следующие показатели: антитромбин III, АЧТВ -активированное частичное тромбопластиновое время, протромбин. Отклонение от нормы этих показателей имеет прогностическое значение для диагностики некоторых форм невынашивания бе­ременности и некоторых других осложнений. Кровь берется из вены натощак.

Мазок на флору - один из самых распростра­ненных анализов в гинекологии. Он используется для диагностики различных воспалительных забо­леваний, позволяет предположить наличие забо­леваний, передающихся половым путем. Забор образцов для анализа мазка не требует предвари­тельной подготовки пациентки и может прово­диться в любое время. Анализ берется во время гинекологического осмотра.

Мазок на цитологию - соскоб с шейки матки для изучения клеток, покрывающих шейку. Он является одним из ведущих методов исследова­ния при диагностике фоновых, предраковых и ра­ковых заболеваний шейки матки. Кроме этого, это исследование позволяет найти или предполо­жить наличие некоторых инфекций, передаю­щихся половым путем. Мазки на цитологическое исследование должны браться у всех женщин старше 18 лет независимо от клинических данных один раз в год. Мазок берется во время гинеколо­гического осмотра.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) - имеет большое диагностическое значение для уточне­ния аспектов течения беременности, выяснения состояния плода, особенностей его формирования и развития.

Двойной тест - биохимический скрининг «двойной тест» первого триместра - анализ, кото­рый выполняется всем беременным для исключения хромосомных заболеваний (синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки), со­стоит из следующих исследований:

  1. Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), Хорионический гонадотропин вырабатывается предшественником плаценты - хорионом. Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6-8-й день после зачатия позволяет диагности­ровать беременность (концентрация бега-ХГЧ в мо­че достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови).
  2. РАРР-А - белок А плазмы крови, ассоцииро­ванный с беременностью.

На анализ сдается кровь из вены, лучше сдавать анализ натощак.

Тройной тест, как и двойной тест, представля­ет собой скрининговое исследование, которое слу­жит тем же целям, что и двойной тест, - позволя­ет исключить хромосомные заболевания плода. В тройной тест входят следующие показатели:

  1. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
  2. Альфа-фетопротеин (АФП) - один из основ­ных маркеров состояния плода при мониторинге беременности. АФП вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5-й недели внутриутробного развития, в печени и желудоч­но-кишечном тракте плода. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступле­ние в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проница­емости плацентарного барьера.
  3. Свободный эстриол (ЕЗ) - женский половой гормон. Основное количество эстриола образует­ся в плаценте из предшественников, вырабатыва­ющихся печенью плода. Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, кон­центрация гормона резко возрастает.

Повышение или понижение уровня показателей в двойном и тройном тестах позволяет пред­положить наличие хромосомной патологии и явля­ется поводом для дальнейшего обследования.

Допплерометрия - это исследование, которое проводится с помощью ультразвукового сканиро­вания. В ходе допплерометрии выясняют особен­ности кровотока в сосудах плода, плаценты, пупо­вине.

Кардиотокография (КТГ) - регистрация серд­цебиений плода наряду с фиксацией двигатель­ной активности (шевелений) и сократительной активности матки. Это исследование позволяет су­дить о состоянии плода, сократительной активно­сти матки. В норме сердцебиение плода учащает­ся во время шевелений, а сократительная актив­ность матки (схватки) отсутствуют.

Дополнительные обследования

Обследования из этой группы назначают паци­енткам, страдающим хроническими заболеваниями, перенесшим остро протекающее заболе­вание во время беременности, а также будущим мамам, у которых возникли осложнения во время беременности.

Анализы мочи по Нечипоренко, по Зимницкому сдаются при каких-либо отклонениях в об­щем анализе мочи. Они позволяют судить о на­личии инфекционного процесса на разных уровнях мочевыводящей системы, о фильтраци­онной и выделительной функциях почек.

Анализ крови на гормоны - кровь из вены сдается при подозрении на заболевания щито­видной железы (гормоны ТЗ, Т4, ТТГ), при угро­зе прерывания беременности (тестостерон, ДГА-S). При необходимости доктор может назначить и другие анализы для выявления деятельности паращитовидных желез, яичников, гипофиза.

Анализ крови на антирезусные и групповые антитела назначается в случаях наличия у бере­менной крови с отрицательным резусом или первой группы крови (в случае наличия у мужа положительного резуса или группы крови, от­личной от первой, соответственно). В случае от­сутствия документов, подтверждающих резус и группу крови будущего папы, ему также пред­ложат сдать кровь на анализ. Анализ сдается 1 раз в месяц до 32 недель беременности и 1 раз в две недели после 32 недель беременности. В случае появления антител или роста их титра анализ сдается чаще, по индивидуальному гра­фику.

Гликемический профиль - кровь из пальца на сахар сдается несколько раз в течение одного дня. Такой анализ чаще всего назначают в ста­ционаре при выявлении повышения глюкозы крови или при обнаружении глюкозы в моче.

Анализ мазка и анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем, проводится при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем, по результатам осмотра или мазка на флору, при подозрении на внутриут­робное инфицирование плода.

Биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез - методы пренатальной диагностики, предполагающие вторжение в по­лость матки при помощи специальной иглы с целью взятия плодного материала (клеток пла­центы, околоплодной жидкости и т.п.) для ис­следования. Эти обследования проводят женщи­нам из группы риска по возникновению гене­тический патологии плода (беременным старше 35 лет, в случаях семейного носительства хромо­сомных болезней, рождения предыдущих детей с пороками развития, радиационного облучения одного из супругов, приема цитостатиков или антиэпилептических препаратов, привычного невынашивания, наличия специфических УЗ-маркеров), а чаще - при подозрении на такую патологию.

Журнал «9 Месяцев», №01, 2008


 

Источник фото: Shutterstock


Анализы и обследования во время беременности

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 3 человек. Средний балл: 4.7 из 5
14 комментариев.

Комментарии к статье

  • Наиль 9 октября 2011
    Статья хорошая. как раз то что я искал. спасибо автору. еще бы узнать про план обследований после родов было бы отлично.
  • Надежда 2 июня 2011
    большое спасибо за подробную информацию.
  • Альбина 23 марта 2010
    Помогите пожалуйста, что означает пуповина имеет 2 сосуда по результатам УЗИ, насколько это серьезно, срок 22-23 недели, остальные анализы в норме.
  • Ириска 24 ноября 2009
    Хорошая статья. Вот если бы еще сказали что нельзя есть за два дня до сдачи ХГЧ И РАРР. А то везде ищу - нигде такого не написано. А я точно знаю что должна быть какая-то диета. Иначе результаты могут быть неправильные.
  • настя 22 ноября 2009
    ещё бы по подробнее
  • Ольга 8 октября 2009
    Мне очень не по-себе читать вопросы тех женщин, которые уже беременны, а что ЭТО в животе такое и что с Этим делать -не знают. Пойдите в мед. институт учиться или на худой конец(тоже не плохо) в мед. училище, и не задавайте больше таких позорных вопросов. Прежде чем ложиться с мужчиной в кровать, должна все сама знать что будет и как. Невежды! Воистину, ученье свет, не ученье тьма!!! Бенджамина Спока на худой конец читайте, чтож вы как в 1 классе!! Не дай бог мне такую невестку в будущем, матери ее верну!
  • татьяна 1 октября 2009
    повышен дга гормон.принимала дексаметазон 1 месяц.показатели не изменились.что посоветуете
  • Катюша 3 сентября 2009
    все хорошо написано, только не указан срок, на котором это нужно сдавать.
  • татьяна 16 июля 2009
    А мне в довесок дали направление к лору,окулисту и стоматологу.Зачем???
  • Валерия 30 июня 2009
    А мне вот интересно: что, если какой-либо из анализов выявляет, что у вашего ребёнка,допустим, синдром Дауна.Вы что же, пойдёте делать аборт? Не лучше ли просто воздержаться от анализов на уродство?
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

Какими марками детской зубной пасты из перечисленных вы пользовались?

Какими марками детской зубной пасты из перечисленных вы пользовались?

Последний выпуск
Последний выпуск №11-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.285 c., 6.39 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.