Что происходит с головкой малыша при рождении?

Почему же внешний вид головки ново­рожденного малыша так необычен? Дело в том, что головка, ввиду ее плотности и вели­чины, испытывает наибольшие за­труднения при прохождении через родовые пути. После рождения головки родовые пути обычно достаточно подготовлены для прод­вижения туловища и конечностей плода.

Головка плода обладает рядом особен­ностей. Ее лицевые кости соединены прочно. Кости черепной части головки со­единены не плотной костной тканью, а достаточно тонкими фиброзными пере­понками из соединительной ткани, кото­рые определяют известную подвижность и смещаемость костей по отношению друг к другу. Эти фиброзные перепонки называ­ют швами. Небольшие пространства в местах пересечения швов называют род­ничками. Кости в области родничков так­же соединены фиброзной перепонкой. Когда малыш уже родился, мама может сама определить, что на головке имеются швы и роднички. Проще всего обнаружить большой родничок, который находится в области темени и имеет форму ромба, и малый родничок, который находится в за­тылочной области и имеет форму треу­гольника. На головке плода определяются также бугры: затылочный, два теменных, два лобных.

Благодаря наличию опознавательных точек: швов, родничков — во время родов доктор следит за тем, в какую сторону по­ворачивается головка плода, какая часть головки первой проходит по родовым пу­тям. Чаще всего это затылочная часть, ес­ли же это теменная часть или личико, то говорят о так называемых нетипичных вставлениях головки. Это имеет принци­пиальное значение во время родов, так как от того, какая часть головки проходит породовым путям первой, зависит то, на­сколько согнута головка в момент родов. Наиболее благоприятно роды протекают, если головка максимально согнута, то есть подбородок прижат к груди. Это так назы­ваемое затылочное предлежание, при ко­тором затылок первым проходит по родо­вым путям.

В процессе прохождения головки че­рез родовые пути происходит ее приспо­собление к форме и размерам родового канала (таза матери). Приспособляемость головки ограничена известными предела­ми и зависит от смещаемости костей чере­па в области швов и родничков, а также от способностей костей черепа изменять форму (уплощаться, сгибаться) при про­хождении через малый таз.

Изменение головки при прохождении ее через родовые пути называется конфи­гурацией. Конфигурация зависит от осо­бенностей головки и родовых путей. Чем шире швы и мягче кости, тем больше спо­собность головки к конфигурации. То есть при переношенной беременности, когда швы уже закрываются (фиброзные пере­понки, соединявшие кости головки плода, подвергаются окостенению), а кости пло­да становятся плотными, процесс конфи­гурации головки затруднен, что может привести к увеличению продолжительнос­ти родов, родовому травматизму как для мамы, так и для малыша. Кроме того, кон­фигурация бывает значительной при за­труднениях в продвижении головки (суже­нии таза). Форма головки изменяется в за­висимости от механизма родов. В случаях затылочного предлежания, когда первой по родовым путям приходит затылочная часть (при этом затылок малыша повернут к животу мамы), головка вытягивается в направлении затылка, принимая так назы­ваемую долихоцефалическую форму (рис. 1).

долихоцефалическая форма головки новорожденного

Если роды нормальные, то такая конфигурация головки бывает выражена слабо и не отражается на здоровье и раз­витии новорожденного.

Норма и отклонения от нее

Во время родов в период изгнания (это второй период родов, во время которого происходит собственно рождение малы­ша) на головке ребенка может появиться родовая опухоль. Она представляет со­бой отек тканей на самом нижнем впере­ди идущем участке (ведущая точка) го­ловки, нередко с мелкоточечными крово­излияниями на коже. Отек тканей возни­кает вследствие затруднения оттока ве­нозной крови из того участка предлежа­щей части, которая располагается ниже места соприкосновения головки плода с костями таза матери. Родовая опухоль образуется после излития вод, то есть при длительном безводном промежутке — периоде времени от излития околоп­лодных вод до рождения малыша — она может быть выражена значительно. При затылочном предлежании родовая опу­холь располагается ближе к затылку, справа или слева. Родовая опухоль не имеет резких контуров, она переходит че­рез роднички и швы. Чем продолжитель­нее промежуток от излития околоплодных вод до рождения ребенка, тем более выражена родовая опухоль. В случае нормальных родов родовая опухоль не достигает больших размеров, исчезает через 1—2 дня после родов и не требует лечения. Чаще она встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы и у более крупных детей.

По конфигурации головки родившего­ся плода и расположению на ней родовой опухоли можно судить о том, какая часть головки первой проходила по родовым пу­тям. При нетипичном положении головки во время родов конфигурация головки и местоположение родовой опухоли меня­ются.

При так называемом переднеголовном предлежании, когда первой по родовым путям продвигается затылочная часть, но малыш лобиком повернут к животу мамы, форма головки брахицефалическая (рис.2).

брахицефалическая форма головки новорожденного

Если головка плода разогнута, первой по родовым путям продвигается лобная часть, то родовая опухоль возникает в лобной области (рис. 3), если первым по родовым путям продвигается личико плода, то при рождении у малыша выра­жен отек лица (рис. 4).

опухоль лобной области у новорожденногоотек лица новорожденного

Говоря о форме головки новорожден­ного, нельзя не упомянуть еще об одном состоянии, которое может возникнуть в процессе родов. Речь идет о кефалогематоме. Кефалогематома — это один из видов родовой травмы — кровоизлияние между наружной поверхностью костей че­репа и покрывающей их надкостницей. Кефалогематома располагается на одной или обеих теменных костях, редко — на затылочной и лобной, еще реже — на ви­сочной. Она вмещает от 5 до 150 мл кро­ви, которая долгое время остается жид­кой. В связи с тем что надкостница плотно сращена с костью в области швов, грани­цы кефалогематомы не выходят за преде­лы пораженной кости. Поверхность кожи над опухолью не изменена. Кефалогема­тома наблюдается у 0,3—0,5% новорож­денных.

Причиной возникновения кефалогема­томы является несоответствие размеров ребенка и родовых путей. Со стороны ре­бенка — это крупные размеры плода, ано­малии положения (лицевое, теменное), переношенная беременность, пороки раз­вития плода (гидроцефалия) и другие. Со стороны матери — пожилой возраст, ано­малии таза (узкий таз, перенесенные трав­мы с повреждением костей таза и др.).

Механизм образования кефалогемато­мы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов во вре­мя перемещения головы ребенка по ро­довому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно, поэтому опу­холь, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличи­ваться в течение первых 2—3 дней жиз­ни ребенка. В первые дни после рожде­ния кефалогематома прикрыта родовой опухолью, еще и поэтому она становится заметной только после исчезновения опухоли (то есть через 1—2 дня после родов). При отсутствии осложнений ке­фалогематома рассасывается самостоя­тельно через 6—8 недель и не сказыва­ется на состоянии ребенка. При значи­тельных кровоизлияниях рассасывание крови задерживается и может затянуться на месяцы. В этих случаях надкостница в области гематомы уплотняется, гематома оссифицируется (происходит окостене­ние), что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Лечения при кефалогематоме обычно не требуется. При ее больших размерах содержимое удаляют путем прокола стен­ки, при нагноении необходимо оператив­ное вмешательство — разрез с удалением содержимого и назначение противовоспа­лительного лечения (антибиотики, повяз­ки с дезинфицирующими растворами).

В любом случае к 1,5—2 месяцам жизни головка вашего малыша приобре­тет округлую форму.