На главную
БЕРЕМЕННОСТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

Людмила Белинская
Центральная поликлиника ФСБ, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории

В организме человека содержится великое множество химических элементов - чуть ли не вся таблица Менделеева! Суточная потребность в некоторых из них составляет от сотен миллиграммов до нескольких граммов - они получили название макроэлементы. Другие элементы нужны организму в ничтожных, казалось бы, количествах (микроэлементы), однако и они незаменимы, особенно во время беременности, в столь ответственный момент зарождения и развития новой жизни.
      
Мы решили начать наш экскурс в мир минеральных веществ, без которых невозможна жизнедеятельность человеческого организма, с макроэлементов. В следующем номере журнала вы найдете обзор микроэлементов.

КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР И МАГНИЙ - ТРИ «КИТА», НА КОТОРЫХ МЫ ДЕРЖИМСЯ

      Пожалуй, не будет преувеличением, если мы скажем, что на кальции, фосфоре и магнии, как на трех китах, держится вся костная система человека. И не только потому, что они в значительном количестве присутствуют в наших с вами костях. Дело еще и в том, что фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной «строительный материал» костной и хрящевой тканей. Считается, что оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора, также как и кальция и магния, - 2/1.

Кальций

      Основные функции в организме. Кальций - элемент, присутствующий в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - ок. 20 г на 1 кг массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента (у взрослого человека за год повторно усваивается около 20% костного кальция). Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Он играет значительную роль в работе многих ферментных систем (в т.ч. обеспечивающих сокращение мышц). Участвует в передаче нервного импульса, в реакции мышц на нервное возбуждение. Во время беременности потребность в кальции значительно возрастает, поскольку соли этого элемента необходимы для формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода, обеспечения нормальной свертываемости крови ребенка, закладки зубов. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки (на момент рождения в организме ребенка содержится около 25 г кальция). При дефиците кальция, поступающего в организм матери с пищей, плод будет «брать» его из ее костей и зубов!
      
Суточная потребность - 800 мг - 1,1 г; во время беременности и лактации - до 1,5 г.
      
Последствия дефицита кальция в организме - кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация).
      
Последствия избытка кальция в организме. Чрезмерный дневной прием кальция может привести к кальцинозу (обызвествлению - отложению солей кальция в тканях, которые в норме их в нерастворенном виде не содержат), повышению кровяного давления.
      
Усвоение. Естественный источник кальция для организма - пищевые продукты, где он содержится главным образом в виде фосфатов (солей фосфорных кислот). Организм взрослого человека усваивает менее половины потребляемого с пищей кальция. При беременности и лактации усвоение кальция увеличивается. Основные факторы, влияющие на усвоение кальция, - соотношение его с содержанием жиров, магния, фосфора и витамина D в организме. При значительном недостатке жиров создается дефицит кальциевых солей жирных кислот, необходимых для образования растворимых усваиваемых комплексов с желчными кислотами. Избыточное количество жира ведет к дефициту самих желчных кислот, что затрудняет усвоение кальция.
      
Пищевые продукты - источники кальция. Молоко и молочные продукты (особенно обезжиренные), в том числе все виды сыров; орехи; зеленые овощи.

 Название продукта  Содержание кальция
(мг/100г продукта)
 Сыр "Голландский" 1040
 Сыр "Российский", "Чеддер" 1000
 Сыр "Пошехонский" 900
 Сыр "Рокфор" 740
 Брынза, сыр плавленый 520-530
 Фундук 170
 Творог 150
 Мороженое сливочное 140
 Орехи грецкие 122
 Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша  118-120
 Шпинат 106
 Зеленый лук 100
 Изюм 80

      Дополнительные (непищевые) источники кальция. Хорошие мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150-200 мг кальция. При необходимости (по рекомендации врача) можно принимать тот или иной препарат кальция. Чаще всего рекомендуют карбонат кальция как наиболее легкоусваиваемую форму.

Фосфор

      Главные функции в организме. Организм человека примерно на 1% состоит из фосфора, причем 80-87% всего фосфора содержится в скелете. Значительное количество фосфора в составе апатита (фторфосфата кальция) имеется в зубах. Неорганические соединения фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ.
      
Суточная потребность - 1,2 г для женщин до 25 лет и ок. 800 мг - для женщин после 25. При беременности и лактации - 1,3-1,5 г.
      
Последствия дефицита фосфора в организме - нарушение обмена веществ, нарушение кальциевого обмена, пародонтоз.
      
Последствия избытка фосфора в организме - аналогичны последствиям уменьшения содержания кальция (см. выше).
      
Усвоение. Обмен фосфора в организме регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином D и в определенной степени зависит от содержания кальция в организме.
      
Пищевые продукты - источники фосфора. Рыба, мясо, неочищенное зерно, яйца.

Название продукта  Содержание фосфора
(мг/100г продукта)
 Говяжья печень 400
 Лосось (консервы в масле, с косточками) 290
 Палтус (запеченный) 270
 Постная говядина 240
 Окорок 235
 1 яйцо среднего размера, сваренное вкрутую  86


      
Дополнительные (непищевые) источники фосфора. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов фосфора или фосфорсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. Как правило, соединения фосфора не входят в мультивитаминные комплексы и комплексы витаминов для беременных. В случае нарушения фосфорного обмена препараты фосфора назначает врач.

Магний

      Главные функции в организме. Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г. Соединения магния активируют многие ферменты, в том числе и участвующие в кальциевом и фосфорном обмене. По данным некоторых исследований, магний участвует в регуляции уровня холестерола в организме.
      
Суточная потребность - 280 мг, для беременных женщин - 300 мг, для кормящих - 350 мг.
      
Последствия дефицита магния в организме - нарушение кальциевого и фосфорного обменов (см. выше). При недостатке магния сдвиг процентного соотношения «магний - кальций» может привести к тому же результату, что и избыток кальция в организме.
      
Последствия избытка магния в организме. Избыток магния в плазме крови нарушает соотношение «магний - кальций» (см. выше), что приводит к тем же последствиям, что и абсолютный дефицит кальция.
      Пищевые продукты - источники магния. Арбузы, крупы, орехи, темно-зеленые овощи.

Название продукта  Содержание фосфора
(мг/100г продукта)
 Арбуз 224
 Крупа гречневая 200
 Фундук 172
 Крупа "Геркулес" 129
 Крупа овсяная 116
 Кальмар 90
 Горох 88
Крупа пшеничная 83
Шпинат 82
Сыр "Чеддер" 54
Печень трески 50

      Дополнительные (непищевые) источники магния. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов магния или магнийсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. При необходимости препараты магния назначает врач.

КАЛИЙ - НАТРИЙ:
ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ РАВНОВЕСИЕ

      Калий и натрий играют ведущую роль в регулировании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия организма. 98% всего калия, содержащегося в человеческом организме, находится внутри клеток, в то время как 50% всего натрия - во внеклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности клетки соотношение концентрации «внутриклеточного» калия и «внеклеточного» натрия не менее важно, чем соответствующие абсолютные показатели. Поскольку во время беременности объем крови возрастает (иногда в 1,5 раза!), потребность в натрии и калии тоже растет (хотя и не столь значительно).

Калий

      Суточная потребность - 1,5-2 г. Во время беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 г, во время кормления грудью - 2,5 г. Эти цифры - ориентировочные, поскольку, как уже было сказано, большое значение имеет относительное содержание калия и натрия в организме.
      
Последствия дефицита калия в организме - дистрофия (даже при нормальном потреблении белка), нарушения функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, проявляющиеся дискоординацией движений, сонливостью, болью в мышцах, пониженным артериальным давлением.
      
Последствия избытка калия в организме. С пищей практически невозможно получить избыточное количество калия, избыток калия в организме может быть вызван лишь отравлением препаратами калия. Одно из проявлений - паралич конечностей.
      
Усвоение. Усвоению калия мешают алкоголь, кофе, сахар.
      
Пищевые продукты - источники калия. Изюм, фрукты, все зеленые овощи с листьями, орехи, грибы.

Название продукта  Содержание фосфора
(мг/100г продукта)
 Изюм 860
 Шпинат 774
 Горох 731
 Орехи грецкие 664
 Грибы белые свежие 468
 Капуста кольраби, брюссельская 370-375
 Персики 363
 Абрикосы 305
 Лук зеленый, горошек зеленый 258-259
 Виноград 255
 Салат 220

      Дополнительные (непищевые) источники калия. Как правило, обеспечить ежедневное потребление суточной нормы калия не составляет труда, поскольку большинство фруктов и овощей содержит значительное количество этого элемента. Кроме того, калий входит в состав большинства мультивитаминов и витаминных комплексов для беременных.

Натрий

      Суточная потребность. Потребность организма в натрии зависит от климатических условий и просто индивидуальных привычек человека. В среднем по статистике взрослый человек потребляет 4,4 г натрия в сутки.
      
Последствия дефицита натрия в организме. Организм «запрограммирован» на поддержание приблизительно постоянной концентрации ионов натрия в организме. При недостатке соли в рационе (например, при абсолютно бессолевой диете) или интенсивном ее выведении из организма (например, при потении) интенсифицируется выведение жидкости из организма (чтобы привести в норму концентрацию ионов натрия), в результате может наступить обезвоживание организма.
      
Последствия избытка натрия в организме. В результате работы вышеописанного механизма при избыточном поступлении ионов натрия в организм вода задерживается в тканях и сосудах, отчего, в частности, повышается кровяное давление.
      
Пищевые продукты - источники натрия. Основным и практически единственным пищевым источником натрия является поваренная соль. В 100 г соли 40 г натрия и 60 г хлора. Одна чайная ложка (ок. 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия.

Продолжение следует.


Rambler's Top100 Rambler's Top100
9 МЕСЯЦЕВ - №3- 2002