На главную
БЕРЕМЕННОСТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ

ГИПЕРТОНУС МАТКИ

Наталья Логинова
Отделение терапии и профилактики невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н.

Гипертонусом матки в медицине называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов (нередко - на ранних сроках беременности). Гипертонус матки - не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА МАТКИ

     Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего - снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т.е. никак себя не проявляющим). Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов.
     
Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов (миом).
     
Кроме того, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе - все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.
     
Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.
     
Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРТОНУСА МАТКИ И МЕТОДЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ УГРОЗА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Непосредственной, так сказать механической, причиной самопроизвольного прерывания беременности довольно часто бывают преждевременно начавшиеся сокращения матки, т.е. гипертонус матки. Однако причин, вызывающих эти сокращения, и других факторов, обусловливающих угрозу невынашивания беременности, к сожалению, очень много. Остановимся вкратце на наиболее изученных из них. (См. также статью А. Королевой «Угроза прерывания беременности», №1/2001 - прим. ред.)
1. Гормональные нарушения - недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов.
2. Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы 1).
3. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце.
4. Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время).
5. Сбой в работе иммунной системы во время беременности.
6. Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д.

1 О миомах матки можно прочесть в статье С. Слепцовой «Миома матки и беременность» (№11/2001).

     При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные.
     В этой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства (настойку брома, валериану, но-шпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С). Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, «пока гром не грянул» (а но-шпу беременной женщине неплохо всегда носить с собой). Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны - желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.
     Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки (и одновременно - седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина В6 - Магне-В6. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-В6 можно принимать с 5-6 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.
     
Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать никак нельзя. Речь идет о так называемых простагландинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности - повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образование простагландинов (в частности, индометацина, который назначается с 18-20 недели беременности и до 30-32 недели). Иногда прибегают к помощи препаратов, препятствующих проникновению кальция в клетку (см. выше) - блокаторам кальциевых каналов (например, нифедипину, коринфару), которые принимают как препарат «скорой помощи» при появлениях признаков, характерных для повышения тонуса матки. И Магне-В6, и индометацин, и блокаторы кальциевых каналов следует применять по назначению и под наблюдением врача.
     При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь».
     В стационаре проводят влагалищное исследование, используют дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции.
     В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие (пустырник, валериану) и спазмолитические средства (но-шпу, папаверин), поливитамины, препараты прогестерона (прием этих препаратов продолжают до 16-18 недели беременности, пока не закончится формирование плаценты, которая начинает сама в «полную силу» продуцировать прогестерон). При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов, - метипред, дексаметазон. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов.
     Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами (сульфат магния, антагонисты кальция, некоторые противовоспалительные препараты). Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25-28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке - ускорить созревание легких плода (для этого назначают тот же дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНУСА МАТКИ

     Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости - и психотерапевтом. Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки - проконсультироваться с врачом.


Rambler's Top100 Rambler's Top100
9 МЕСЯЦЕВ - №2- 2002