На главную
ВАШЕ 
ПРАВО

ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ

ТРУДОВЫЕ ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ


Александр Феофилактов
Юрист, г. Владимир

Действующее законодательство защищает беременных женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях. Система предусмотренных прав и льгот, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, заботится о здоровье и благополучии будущего ребенка. Насколько справляется нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) с этой задачей - вопрос спорный. Но знать свои права следует каждой женщине, поэтому выделим основные трудовые льготы беременных женщин по сегодняшним документам. 

ВАШИ ПРАВА
Вам не вправе отказать в приеме на работу

     
Прежде всего, статья 170 КЗоТ запрещает отказывать беременным женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Данная норма, к сожалению, зачастую оказывается лишь декларацией, и добиться ее реализации на практике почти невозможно. Хоть закон и говорит о том, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде, работодатель всегда может найти благовидный предлог для оправдания. Например, сошлется на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту. Следует сказать, что законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность - штраф до 500 МРОТ (МРОТ - минимальный размер оплаты труда, в 2001 году он составляет 100 рублей) за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или ее незаконное увольнение. Однако случаи осуждения по данной статье единичны, хотя ни для кого не секрет, что подобное в жизни случается очень часто.

Вас не могут уволить
     
Указанная статья кодекса запрещает также увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом, согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет. Это значит, что суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается. Но и в этом случае закон возлагает на работодателя обязанность трудоустроить беременную женщину, а до нахождения ей нового места работы выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента увольнения.

Вас не могут привлечь к сверхурочным, ночным работам, отправить в командировку
     
Беременная женщина не может быть привлечена к сверхурочным работам или направлена в командировку без ее предварительного письменного согласия. Но даже при ее согласии администрация не имеет права назначать ей работу в ночное время и выходные дни (статьи 162 и 163 КЗоТ).

Вам обязаны снизить нормы выработки
     
На период беременности в соответствии с медицинским заключением женщине снижаются нормы выработки на предприятии либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется средний заработок по той должности, на которой она ранее работала. Желательно, чтобы в организации заранее были предусмотрены должности, куда бы переводились беременные женщины. К примеру, работающая в компании курьером женщина может на время беременности переводиться на работу в офис, что не предусматривает разъездов по городу.

Вы имеете право на индивидуальный график работы
      В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ст. 49 КЗоТ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии и др. 

Вы имеете право на медицинское обслуживание
      Статья 170(1) КЗоТ «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами»
гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы». На практике это означает, что женщине следует представить в администрацию документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении, и на основании этих документов время, потраченное на посещение врача, будет оплачено ей как рабочее, при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследования. 

Вы имеете право на оплаченный отпуск по беременности и родам
      В соответствии со ст. 165 КЗоТ, женщинам предоставляются дополнительные отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней. Данный срок увеличивается в случае:
установленной медицинским заключением многоплодной беременности - до 84 дней;
если женщина работает и проживает на территории, загрязненной радиацией вследствие техногенной катастрофы (Чернобыльской аварии, сброса отходов в реку Теча, аварии на ПО Маяк и др.) - до 90 дней. Такую же льготу имеют женщины, переселившиеся (эвакуированные) из названных территорий.
если более продолжительный отпуск установлен законодательством региона, где проживает женщина (честно говоря, пока такого региона, где был бы установлен более продолжительный срок отпуска по беременности и родам, я не встречал, однако такая возможность предусмотрена законом, и вполне возможно, что в будущем в Москве, например, будет введен более длительный срок).
      Закон (ст. 166 КЗоТ) предусматривает для женщины право суммировать ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам независимо от того, сколько времени она проработала на предприятии, - даже если ее стаж меньше необходимых для получения очередного отпуска 11 месяцев.
      Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100% заработка, несмотря на стаж работы в данной организации (при этом следует учитывать, что исчисление размера отпускных производится в зависимости от фактически полученных доходов за последние три месяца перед отпуском, то есть если вам по вашей просьбе была установлена неполная рабочая неделя с пропорциональным уменьшением зарплаты, то и отпускные будут меньше, чем в том случае, если бы вы работали полный рабочий день). В случае увеличения в период беременности МРОТ размер оплаты отпуска также пропорционально увеличивается.
      Если в период беременности женщина уволена в связи с ликвидацией организации, то ей в течение 12 месяцев с момента увольнения помимо среднемесячного заработка (о котором уже упоминалось) на основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. ежемесячно выплачивается 1 МРОТ. Данные выплаты производят органы социальной защиты населения по месту жительства.

КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

      К сожалению, в нашей стране ситуация очень часто складывается таким образом, что знать о своих правах недостаточно. Необходимо иметь представление о том, как их быстро и эффективно защитить в случае неправомерного ущемления. Относительно трудовых прав беременных женщин можно дать несколько советов, которые позволят противостоять произволу со стороны администрации предприятия.

Прежде всего, для получения какой-либо из перечисленных льгот следует в официальном порядке обратиться к администрации предприятия с просьбой о ее назначении. Руководителю организации направляется заявление (в письменной форме), где излагается, какую льготу необходимо установить и каким образом. Например, если речь идет о введении для беременной женщины индивидуального графика работы, то следует указать конкретное расписание ее трудовой деятельности. Заявление лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых остается отметка о его принятии администрацией - это будет служить доказательством самого факта обращения за льготой. Как показывает практика, официальное обращение чисто психологически влияет на администрацию предприятия, которая предпочитает не связываться с властными структурами по возможной жалобе женщины, если ее интересы будут нарушены. Нередко одно письменное заявление значит для руководства больше, чем десятки устных просьб.

Если переговоры с администрацией предприятия не принесли желаемого результата, а льгота необходима, то следует обжаловать незаконный отказ в уполномоченные государственные органы. Прежде всего, существует возможность подать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда, которая в силу закона обязана осуществлять контроль за соблюдением всеми работодателями законодательства о труде, в т.ч. и предоставлении беременным женщинам необходимых гарантий. Жалоба также составляется в письменной форме, к ней можно приложить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом оформляется жалоба в органы прокуратуры, и вполне допустимо одновременное обращение в обе властные структуры. 

Крайней же мерой защиты своих прав следует признать обращение в суд, которое осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и могло бы стать темой отдельного разговора. Важно иметь в виду, что по трудовым спорам предусмотрен сокращенный срок исковой давности - три месяца с момента, когда работник узнал - или должен был по всем обстоятельствам дела узнать - о нарушении своих прав со стороны работодателя. Однако беременная женщина вправе потребовать восстановления данного срока с учетом периода беременности. Если говорить непосредственно о судебном разбирательстве, то лучшим вариантом здесь может быть только квалифицированная правовая помощь юриста, без которой в споре с руководством организации не обойтись.


Rambler's Top100 Rambler's Top100
9 МЕСЯЦЕВ - №12 - ДЕКАБРЬ 2001