На главную
БЕРЕМЕННОСТЬ


Анна Королева
Акушер-гинеколог, врач ассоциации “Медицина 2000”

УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Невынашивание беременности - нелегкая тема для разговора. Сталкиваясь как врач с пациентками, которые пережили это, я знаю, сколько горя пришлось вынести этим женщинам. Но еще тяжелее сознавать, что подчас подобной ситуации можно было избежать. Своевременная коррекция патологических состояний до беременности могла бы во многих случаях предотвратить ее прерывание. Однако и при начавшемся выкидыше удается остановить этот процесс и сохранить беременность, если вовремя обратиться к врачу.

Частота самопроизвольного прерывания беременности составляет 10 - 20%, причем половина всех случаев приходится на срок до 12 недель. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 28 недель называют самопроизвольным абортом (выкидышем), а после 28 и до 37 недель - преждевременными родами. Такое разделение ввели потому, что нередко дети, родившиеся при преждевременных родах, выживают. Сейчас выхаживают даже младенцев с массой 500 г.

Возможных причин невынашивания беременности множество. Это и гормональные расстройства, и заболевания матери, и генетические нарушения, и воздействие факторов внешней среды и проч., и проч. Говорят, что “врага надо знать в лицо”, поэтому расскажем подробнее о самых распространенных причинах выкидышей и преждевременных родов.

Наиболее частая причина самопроизвольного прерывания беременности, особенно в первом триместре (до 12 недель беременности), - нарушения гормонального фона. К ним относятся:

Недостаток яичниковых гормонов.

Нарушения работы яичников могут быть врожденными либо являться следствием абортов (особенно при первой беременности), воспалительных заболеваний половых органов, нарушения функции других эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Чаще всего встречается недостаток прогестерона. Прогестерон - это гормон, вырабатываемый так называемым “желтым телом”, образовавшимся на месте яйцеклетки после овуляции. Функция прогестерона - поддержание беременности на ее ранних сроках. При снижении его уровня беременность под угрозой. Реже встречается одновременный дефицит прогестерона и эстрогенов. Роль этих гормонов в женском организме, как говорится, “трудно переоценить”. В числе прочего они влияют и на рост и развитие матки. Соответственно, при недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой оболочки (слизистая оболочка матки называется эндометрием). После оплодотворения плодное яйцо внедряется в эндометрий и закрепляется там. Если же эндометрий неполноценный, то зародыш или не может прикрепиться к нему вовсе, или закрепляется, но плохо, и впоследствии происходит выкидыш.

Повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов).

В увеличении уровня андрогенов может быть “повинен” как яичник, так и надпочечники. В любом случае чрезмерное количество андрогенов приводит к снижению уровня эстрогенов - со всеми вытекающими последствиями.

Нарушение функции щитовидной железы.

Нарушение функции щитовидной железы может приводить к дисфункции яичников. Кроме того, “сбои” в работе щитовидной железы отрицательно действуют на состояние плода - вплоть до его гибели.

 

Значительным фактором, провоцирующим невынашивание беременности, считаются инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов полового тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз), вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус). Вызывая воспалительный процесс в половых органах, возбудители поднимаются вверх и инфицируют плодные оболочки, что приводит к их повреждению, преждевременному излитию околоплодных вод и выкидышу или преждевременным родам. Инфекционное поражение плаценты нарушает процессы обеспечения ребенка кислородом и питательными веществами, что может привести к его гибели. Из околоплодных вод инфекция проникает к плоду и, в зависимости от срока беременности, может вызывать у плода пороки развития той или иной степени тяжести.

 

Прерывание беременности может произойти и при общих инфекционных заболеваниях и острых воспалительных заболеваниях внутренних органов (вирусном гепатите, краснухе, гриппе, ангине, пневмонии, аппендиците, пиелонефрите и проч.). При этом причиной выкидыша может стать: повышенная температура, интоксикация, недостаток витаминов, кислородное голодание. Страдания материнского организма не проходят бесследно для плода: нарушается функция плаценты. Вирус краснухи опасен еще и потому, что, легко проникая к плоду, в 70% случаев вызывает тяжелые пороки развития.

 

Патологические изменения половых органов матери повышают вероятность развития самопроизвольного аборта.

Аномалии строения матки - недоразвитая матка (генитальный инфантилизм), двурогая или однорогая матка, перегородка матки - часто сочетаются с дефицитом половых гомонов, что приводит к неполноценности мышечного слоя матки, повышению ее возбудимости и к прерыванию беременности. Травмы эндометрия (напомним, эндометрий - это слизистая оболочка матки) после искусственного аборта, ручного отделения последа и перенесенный тяжелый воспалительный процесс в матке приводят не только к повреждению слизистой оболочки матки, но и к образованию внутриматочных сращений, а также уменьшают чувствительность эндометрия к женским половым гормонам. При этом становится невозможным закрепление зародыша в полости матки. Миома (доброкачественная опухоль из мышечной ткани) матки, вне зависимости от ее расположения, является фактором риска, особенно если плод прикрепляется в области миоматозного узла: слизистая оболочка матки в этом месте истончена и не обеспечивает нормального питания и развития зародыша. Гормональные нарушения и патологические состояния половых органов нередко приводят к привычному невынашиванию. Под привычным невынашиванием понимают неоднократное - более 2 раз - самопроизвольное прерывание беременности.

Отдельного внимания заслуживает такое патологическое состояние, как истмико-цервикальная недостаточность (от isthmus - “перешеек”, место перехода тела матки в шейку матки, cervix). Истмико-цервикальная недостаточности (ИЦН) развивается вследствие травм перешейка и шейки матки при абортах, родах крупным плодом, наложении акушерских щипцов. Вследствие травм мускулатура в области перешейка матки теряет способность к сокращению, шейка матки (в норме плотно сомкнутая во время беременности) раскрывается и не может удерживать плодное яйцо. Под действием силы тяжести оно, не имея поддержки, опускается вниз. Симптомом преждевременного раскрытия шейки матки является колющая боль во влагалище. Постепенно развивается родовая деятельность и происходит выкидыш. При ИЦН чаще всего происходят поздние выкидыши, т.е. после 16 недель беременности. Чаще встречается так называемая функциональная ИЦН, развивающаяся вследствие недоразвития матки и гормональных нарушений.

 

Генетические отклонения - еще одна из распространенных причин невынашивания беременности. Известно, что в 73 % случаев прерывания беременности на ранних сроках у плодов выявлены генетические аномалии. Большинство хромосомных нарушений не наследственные - они являются следствием мутаций в половых клетках родителей или на ранних стадиях развития зародыша под влиянием внешних факторов (загрязненность окружающей среды, “вредность” работы родителей, вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные на ранних сроках беременности). При грубых повреждениях беременность обычно прерывается в сверхранние и ранние сроки (до 3 - 4 недель), т.е. происходит как бы естественный отбор. Однако чем старше возраст супругов, тем отбор слабее. Этим объясняется высокий процент рождения детей с синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями у родителей старше 35 лет.

 

Хронические заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит, сахарный диабет) способствуют повреждению плаценты, что приводит к нарушению развития плода и невынашиванию беременности.

 

Патологические состояния, возникающие во время беременности, могут осложнять ее течение и приводить к самопроизвольному прерыванию. При токсикозах второй половины беременности, многоводии, предлежании плаценты нарушается кровообращение в плаценте и страдает плод. По статистике, у женщин с осложненным течением беременности вероятность наступления преждевременных родов выше, чем при не осложненном.

 

Нарушение иммунитета также играет важную роль в проблеме невынашивания беременности. Плод - это организм, по строению белков совершенно чужеродный материнскому. Организм женщины должен был бы его отторгать, как любое инородное тело. Однако этого не происходит. Дело в том, что во время беременности наблюдается иммунодефицит, т.е. иммунная система матери ослаблена и не может распознать незнакомые ей белки малыша и помешать его развитию. Кроме того, плацента устроена так, что исключается взаимодействие крови матери и плода. При поломке этих механизмов в крови матери образуются антитела - факторы, в норме защищающие наш организм от любого чуждого внедрения (бактерии, вирусы и проч.), действие которых направлено против ребенка. Антитела воздействуют на кровеносные сосуды, в том числе и сосуды плаценты, и повреждают их. В сосудах образуются тромбы, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах и плаценте. Жизнеобеспечение ребенка серьезно страдает. В результате беременность прерывается. Подобные проблемы, как правило, являются следствием дефекта иммунной системы матери. В результате несовместимости матери и плода, например, по группе крови и/или резус-фактору также развивается иммунологический конфликт.

 

Физические травмы (ушибы, переломы костей, сотрясение тела и т.п.) могут вызвать выкидыш у женщин, имеющих проблемы со здоровьем: воспалительные заболевания, эндокринные расстройства и др. У женщин с неуравновешенной психикой сильное нервное потрясение может спровоцировать прерывание беременности. У здоровых женщин беременность сохраняется даже при воздействии сильнейших повреждающих факторов (переломы костей таза, ушибы передней брюшной стенки, нервно-психические потрясения).

 

Определенную роль играют и так называемые социально-экономические факторы. Первое место среди них занимают условия труда женщины (вибрация, повышенная влажность, тяжелый физический труд, возможность инфицирования, аллергизации и т.п.) и вредные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, высокая концентрация химикатов). Вредные привычки (курение, алкоголь) и неблагоприятные бытовые условия также являются причиной патологии развития плода и выкидышей. Все эти факторы влияют на формирование и развитие будущего малыша.

 

Итак, мы в общих чертах объяснили, почему происходит прерывание беременности.

Далее возникают абсолютно естественные вопросы: “как узнать?” и “что делать?”. Как и любое патологическое состояние, преждевременное прерывание беременности имеет свои проявления. Самыми частыми жалобами являются боль внизу живота и пояснице, периодическое напряжение матки, а также кровянистые выделения из половых путей. При самопроизвольном аборте (выкидыше) плодное яйцо отслаивается от матки, при этом повреждаются кровеносные сосуды слизистой оболочки матки и возникает кровотечение. Сила его зависит от степени отслойки плодного яйца. Вот почему появляются кровянистые выделения.

Различают 5 стадий самопроизвольного выкидыша: (1) угрожающий аборт; (2) начавшийся аборт; (3) аборт в ходу; (4) неполный и (5) полный аборт. Стадии последовательно переходят одна в другую. При правильном лечении на первых двух стадиях удается сохранить беременность. При угрожающем аборте связь плодного яйца с маткой не нарушена, а отслойка если и есть, то на незначительном участке. Кровянистые выделения отсутствуют. Симптомы угрожающего аборта: ощущение тяжести или несильная тянущая боль внизу живота. При поздних выкидышах (после 16 недель) могут ощущаться не резко выраженные схваткообразные боли внизу живота. Начавшийся выкидыш характеризуется отслойкой плодного яйца на небольшом участке. Появляются скудные кровянистые выделения, внизу живота женщина ощущает схваткообразную боль. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

При преждевременных родах начинаются схватки, изливаются околоплодные воды. При преждевременном отхождении вод на сроке до 34 недель, если отсутствуют признаки инфекции и внутриутробного страдания плода, а также тяжелые заболевания матери и патология беременности, беременность можно сохранить. Естественно, что добиться этого можно только при правильном и своевременном лечении и в условиях стационара.

В стационаре проводят гинекологическое обследование с использованием дополнительных методов, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью данного исследования удается диагностировать угрозу выкидыша еще тогда, когда явных симптомов нет и женщина как будто хорошо себя чувствует. При этом на экране аппарата врач видит утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (причина утолщения - повышение тонуса и сокращение этих мышц). В бланке ультразвукового исследования беременных обязательно имеется пункт о состоянии тонуса мышечного слоя матки (миометрия). В норме он должен равняться 0, во время исследования из-за механического воздействия датчика на переднюю брюшную стенку мышцы матки могут слегка напрячься, и тонус повысится до единицы, но в норме мышцы должны вскоре расслабиться. Стойкое усиление тонуса до единицы и более свидетельствует об угрозе выкидыша, причем чем больше тонус, тем вероятность выкидыша выше. В процессе лечения угрожающего прерывания беременности УЗ-исследование помогает оценить эффективность терапии и состояние плода.

В стационаре стараются создать условия для физического покоя, которого так трудно бывает добиться дома. Однако это не значит, что женщина всю беременность должна провести в постели. Длительное отсутствие средней физической нагрузки приводит к задержке развития плода. Поэтому при улучшении состояния - естественно, посоветовавшись с врачом - можно и нужно вставать с постели, совершать небольшие прогулки и постепенно возвращаться к обычной жизни.

У женщин с риском невынашивания беременности по вполне понятным причинам часто наблюдаются нервные расстройства (чувство беспокойства, тревожность). Поэтому одной из составляющих терапии являются успокоительные средства, а подчас и психотерапия. Лечение прерывания состоит в коррекции процессов, которые привели к данному состоянию. Если у женщины имели место гормональные нарушения, то назначают препараты, содержащие гормоны. Дозы тщательно подбираются врачом и контролируются по уровню их в крови и по эффекту от терапии. Угроза прерывания обычно сопровождается повышением тонуса мышечного слоя матки, поэтому назначают средства, расслабляющие мускулатуру. Кстати, такие средства - а к ним относятся но-шпа, свечи с папаверином - должны быть в домашней аптечке у каждой беременной женщины. При возникновении ощущения навязчивой тянущей боли внизу живота, а также кровянистых выделений до приезда скорой помощи или если в ближайшие часы вы не можете попасть к врачу, следует принять 2 таблетки но-шпы и ввести в прямую кишку свечу с папаверином. Это снимет напряжение матки, приостановит процесс отслойки плодного яйца.

Причиной прерывания беременности во втором триместре чаще всего является истмико-цервикальная недостаточность. Лечение данного состояния заключается в сужении канала шейки матки. Для этого применяют метод хирургической коррекции, или, проще говоря, зашивают шейку матки. Операция эта достаточно болезненная, поэтому ее проводят под внутривенным наркозом, оказывающим минимальное побочное действие на ребенка. Если расширение канала шейки матки носит травматический характер, то ограничиваются хирургической коррекцией, если же ИЦН развилась вследствие гормональных нарушений, то назначают препараты, нормализующие гормональный фон.

Поскольку причиной невынашивания при развитии иммунологического конфликта является нарушение кровообращения, то для лечения данного состояния применяются средства, растворяющие тромбы и восстанавливающие ток крови в сосудах. Это аспирин, гепарин, внутривенные вливания. Подобную терапию можно проводить только в стационаре и под строжайшим контролем врача, т.к. при их передозировке развиваются серьезные осложнения.

В последнее время для лечения угрозы прерывания беременности достаточно широко применяют иглорефлексотерапию. Данный метод позволяет значительно снизить дозы препаратов, а иногда и отказаться от них.

При начавшейся родовой деятельности в 28 - 34 недели беременности и отсутствии признаков страдания плода стараются ее подавить. Применяют препараты, снимающие напряжение и сокращения матки, а также вещества, нормализующие состояние плода. На этих сроках, даже после излития околоплодных вод, беременность продлевают, насколько это возможно. Беременной обеспечивают строгий постельный режим с приподнятым ножным концом кровати, назначают антибиотики, постоянно контролируют состояние матери и плода. Делается это потому, что каждая неделя, на которую можно продлить беременность, очень важна, т.к. малыш растет, становится крепче, что дает надежду на возможность его выходить. В комплекс терапии невынашивания беременности входит и лечение общих острых и хронических болезней женщин.

К сожалению, в последнее время число случаев невынашивания беременности растет. Это связано с ухудшением экологической ситуации, с увеличением стрессовых ситуаций, с “взрослением” мам, с ростом числа как гинекологических, так и общих заболеваний. Существуют женщины, принадлежащие к группе высокого риска по невынашиванию беременности. К факторам риска относятся: возраст беременной до 18 и после 30 лет, чрезмерные физические нагрузки и “вредность” работы, нарушения менструального цикла, аборты (особенно первый), имевшие место в прошлом выкидыши, пороки развития матки, гинекологические заболевания, хронические заболевания матери, перенесенные во время беременности острые заболевания, патологические состояния во время беременности. В определенные сроки беременности, называемые критическими, особенно высока опасность ее прерывания. Женщинам с привычным невынашиванием в эти сроки рекомендуется в плановом порядке ложится в акушерский стационар. Критическими сроками являются: первые 2 - 3 недели (период, когда плодное яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки); 4 - 12 недель (период образования плаценты); 18 - 22 недели (период замедления роста и увеличения объема матки). Критическими также считаются дни, соответствующие предполагаемым менструациям, и сроки наступления самопроизвольного прерывания беременности в прошлом. Женщины с высокой степенью риска невынашивания беременности должны находится под более тщательным контролем врача.

В заключение хотелось бы посоветовать беременным женщинам - как это ни трудно - соблюдать “золотую середину”: чрезмерная мнительность никогда и никого до добра не доводила, но и полное пренебрежение собственным здоровьем и индивидуальными особенностями протекания беременности чревато серьезными опасностями. Самое лучшее - полагаться на рекомендации специалистов.


Rambler's Top100 Rambler's Top100
9 МЕСЯЦЕВ - №1 - ФЕВРАЛЬ 2001