В ожидании чуда!
Сайт «9 месяцев» совместно с бутиком Choupette объявляют фотоконкурс "В ожидании чуда"!
Подробнее »»

3 месяц беременности

Суета сует

Вы только-только привыкли к своему новому состоянию, но пока оно приносит больше волнений, чем радости.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Этот месяц для многих оказывается самым трудным, так как ранний токсикоз в разгаре» ничего не хочется, а приходится работать и к тому же сдавать массу анализов и посещать множество врачей. Невозможно следовать всем советам по правильному поведению во время беременности. Конечно, стремиться надо к лучшему» но мы живем в реальном мире и проблемы есть и будут. Главное - научиться их решать с наибольшей пользой и наименьшими затратами сил.
 
Что происходит в организме будущей мамы? 

Вас все еще преследует повышенная утомляемость, и набирает обороты ранний токсикоз, проявляющийся тошнотой, рвотой, слюнотечением, Крепитесь! К концу 3 месяца беременности все эти явления пойдут на спад - по крайней мере, именно так бывает у подавляющего большинства беременных женщин. Нарастание и угасание симптомов раннего токсикоза напрямую связано с развитием желтого тела беременности, образовавшегося в яичнике на месте созревшей яйцеклетки. В середине месяца желтое тело достигло своего максимального развития, а к концу начинает угасать, так как плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности.

Вы, вероятно, уже заметили некоторые изменения груди, например покалывание, увеличение размеров, зуд. Надо сказать, что эти явления могут появиться и гораздо позже. На 3 месяце беременности грудь начинает расти из-за развития внутри нее желез и молочных ходов. До беременности вес каждой молочной железы составляет примерно 200 г, а к концу беременности он может составлять от 400 до 800 г, а при кормлении - и еще больше! Если грудь очень быстро увеличивается в размере, на ней могут появиться растяжки, подобные тем, что позже появляются на животе. Специальные кремы по уходу за кожей груди могут это предотвратить.

Из-за увеличения объема крови у вас могут стать более заметными вены живота, ног и вокруг груди. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается весьма существенно -примерно на 45-50%. Запас крови обеспечивает доставку необходимых питательных веществ малышу, а в последующем он сыграет свою роль во время родов, когда вы потеряете часть крови, Увеличение начинается в первом триместре, наибольшего масштаба достигает во втором триместре и продолжается в третьем. Кровь состоит из жидкости (плазмы) и клеток крови (в том числе и эритроцитов). Во время беременности увеличивается количество как плазмы, так и эритроцитов, однако плазма образуется быстрее. В результате соотношение эритроцитов к плазме крови уменьшается и возникает анемия (снижение количества гемоглобина) беременных, которая проявляется в повышенной утомляемости, головокружениях, общей слабости. Для синтеза новых эритроцитов необходимо железо и витамины, поэтому анемию лечат препаратами железа и поливитаминами.

Большинство женщин внимательно следят за своим весом во время беременности. Если вы не страдаете от токсикоза, то к концу 3  месяца можете набрать около 2 кг. Прирост веса вашего тела крайне важен для нормального развития ребенка. Наибольший прирост веса дают изменения в вашем теле - увеличение матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости.

Если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, то на 3 месяце беременности могут возникнуть первые признаки этого заболевания. Связано это со снижением тонуса венозной стенки под влиянием прогестерона и увеличивающимся объемом циркулирующей в организме крови. Чаще всего расширяются вены на ногах и в области наружных половых органов. Проявляется варикозное расширение вен болезненными ощущениями и чувством тяжести в ногах, а затем становятся видны утолщенные вены.

Чтобы предупредить развитие варикозной болезни, необходимо избегать значительной прибавки в весе, не стоять и не сидеть с перекрещенными ногами длительное время. Желательно носить специальные антиварикозные колготки и удобную обувь - не тесную, на невысоком каблуке, соответствующую сезону, не забывать о легкой физической зарядке.

Хирургическое лечение варикозных вен во время беременности не рекомендуется. Как правило, в послеродовой период варикозные проявления уменьшаются или исчезают.

 Будущий ребенок

В этом месяце продолжают формироваться все органы и системы будущего малыша. Он «плавает» внутри плодного пузыря, заполненного прозрачной амниотической жидкостью (или, по-другому, околоплодными водами) и даже может оттолкнуться, прикасаясь к стенкам. Количество жидкости в пузыре - почти 20 мл.

Внешний вид плода все еще необычен: руки вы-глядят более длинными, чем ноги, голова составляет половину длины тела, быстрый рост которого начнется в последующие недели. Хвост, заметный в течение нескольких недель, выглядит обрубком или совсем исчез. Малыш становится все больше похож на человечка, его вес к концу 3 месяца составляет примерно 13-14 г, а общая длина - 9 см!

Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа, все двадцать молочных зубов. Глаза широко открыты, но сказать, «видит» ли плод, нельзя; начинается образование радужной оболочки глаза, по ее цвету мы обычно судим о цвете глаз человека. Начинает работать в полную мощность гипофиз - эндокринная железа, которая управляет деятельностью всех органов и систем организма. В этот период появляются первые лимфатические сосуды.

Поджелудочная железа малыша вырабатывает инсулин - гормон, отвечающий в первую очередь за обмен углеводов; появляются периодические сокращения кишечника, позволяющие пище продвигаться по нему по заданному маршруту - от желудка к прямой кишке. Мальчики и девочки пока выглядят одинаково, но у мальчиков уже начинается выработка тестостерона - главного мужского гормона.

Обследования, проводимые на 3 месяце беременности:

  • Общий анализ крови.
  •  Общий анализ мочи.
  •  Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, а также инфекции, которые могут вызвать пороки развития у плода (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха).
  • Обследование на другие инфекции - по показаниям.
  • Анализ крови на группу и резус. Вы сможете поставить в паспорт штамп с результатом анализа.
  • Биохимический анализ и анализ на свертываемость крови.
  • Электрокардиограмма.

·    Консультации врачей-специалистов: терапевта, эндокринолога, окулиста, стоматолога, ЛОР-врача. Посещение этих врачей необходимо, так как состояние здоровья мамы имеет огромное значение для течения беременности, а беременность является дополнительной нагрузкой для женского организма, поэтому необходимо следить за его работой. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, этот список может расшириться. Также, по показаниям проводятся: исследование гормонов в крови и специальные эндокринологические тесты, УЗИ органов брюшной полости, сердца и щитовидной железы.

   В 10-12 недель беременности будущей маме необходимо пройти так называемый двойной тест - на плацентарный белок, связанный с беременностью (РАРР), и хорионический гонадотропин (XГ) этот анализ позволяет предположить наличие таких заболеваний, как синдром Дауна и ряд других.

Психология 3 месяца

Вы устали от бесконечных перемен собственного настроения, виной которому все те же гормоны. Попытайтесь найти свой выход из создавшегося положения. Некоторым помогают отвлечься хлопоты по хозяйству или новое хобби, некоторые утверждают, что наилучший способ - занятия медитацией, особенно при использовании специальной музыки. Говорите с мужем о будущем малыше. Думайте вместе о том, что скоро в семье будет пополнение. Если же ничего не помогает, обратитесь к специалисту. В 99% случаев психолог поможет быстро и эффективно разрешить «беременные» трудности.

Если в семье уже есть дети, то обсудите с ними возможное появление еще одного братика или сестрички. Чем раньше вы начнете это делать, тем легче малышу будет свыкнуться с новой ролью.

Необходимые медицинские мероприятия

Чаще всего именно на 3 месяце беременности вы проходите полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать вас в течение всей беременности. Иначе говоря, самое время становиться на учет по беременности. Собираясь на первый прием, подготовьте все медицинские документы о том, какие обследования вы проходили при подготовке к беременности, какие заболевания и операции перенесли.

Расспросите родителей, какими болезнями болели прямые родственники (некоторые из них могут наследоваться), как протекала у мамы беременность вами, чем вы болели в раннем детстве, переливали ли вам кровь и были ли какие-нибудь аллергические реакции на лекарства. У отца ребенка также выясните все подробности семейных заболеваний. Эти сведения могут пригодиться врачу.

При первом обращении в женскую консультацию вам заведут новую карту - историю беременности. Туда внесут все сведения о вашем здоровье и данные осмотра. Туда же потом будут заносить результаты различных анализов и повторных осмотров. Во время первого визита вам измерят рост, вес, артериальное давление, размеры таза.

Будьте готовы к тому, что в первое посещение гинеколога по поводу беременности придется про-ходить обследование на кресле. Составьте календарик дней, в которые у вас была бы менструация, если бы не наступила беременность. Это несложно сделать при регулярном менструальном цикле. В эти дни ведите себя особенно осторожно, избегайте физической нагрузки, половых контактов.

Во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также характер выделений. Берутся мазки, выявляющие воспаление и инфекции, передаваемые половым путем, а также цитологический мазок, выявляющий особенности строения клеток поверхности и канала шейки матки - этот анализ необходим для выявления предопухолевых и опухолевых состояний шейки матки. Затем врач проводит ручное обследование, при котором выявляются особенности строения внутренних половых органов и шейки матки.

Во время осмотра определяют величину матки, чаще всего она точно соответствует сроку беременности, но может быть больше, если женщина страдает миомой матки, вынашивает третью-четвертую беременность, ожидает близнецов, или меньше срока при сочетании беременности и некоторых гинекологических заболеваний. После осмотра матки врач обязательно проверит яичники и маточные трубы. Когда будет выявлен риск различных осложнений беременности, вы получите множество направлений на различные исследования, Эти мероприятия необходимы для того, чтобы быть уверенным в благополучном течении беременности, для своевременного выявления отклонений, предотвращения их отрицательного влияния на течение беременности.

Врач также даст вам рекомендации по образу жизни, диете, приему витаминов и назначит следующую встречу через 2-3 недели.

11-12-я недели беременности - наиболее подходящее время для ультразвукового обследования. На этом сроке УЗИ ставит перед собой следующие задачи:

·    Установление факта развивающейся беременности на основании наличия сердцебиения у плода. На этом же сроке можно достоверно судить о состоявшейся многоплодной беременности.

·       Уточнение срока беременности. Именно на этом сроке данные УЗИ позволяют наиболее точно определить предполагаемую дату родов и «возраст» плода. На более поздних сроках возможны ошибки в связи с тем, что одни дети растут быстрее, другие, наоборот, медленнее, чем предполагают статистические таблицы.

·         Выявление риска генетической патологии. Чаще всего оценивают толщину складки в области шеи и ширину переносицы плода. На основании этих данных можно заподозрить наличие грубых генетических аномалий (например, синдрома Дауна). Если какие-либо подозрения возникают, то в это же время проводится биопсия ворсин хориона. При исследовании ткань хориона берется с помощью иглы, которая вводится через канал шейки матки или переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Далее изучается хромосомный набор хориона, который позволяет достаточно точно судить о наличии или отсутствии серьезных хромосомных заболеваний.

Правила поведения

Планируйте свой день так, чтобы была возможность проводить на свежем воздухе по крайней мере 30 минут, а лучше - 2 часа. Это важно для того, чтобы будущий малыш получал достаточное количество кислорода для развития мозга и других жизненно важных систем. Если у вас никак не получается выделить специальное время для прогулки (лучше вечером, перед сном), то заставьте себя ежедневно проходить пешком в быстром темпе 2-3 остановки перед работой и после нее - конечно, если позволяет состояние здоровья. Необходимо, чтобы маршрут движения не был параллелен автотрассе. Помимо пребывания на улице это даст постоянную и столь необходимую физическую нагрузку, позволит сохранить хорошую форму, не набирать лишний вес и избежать появления отеков.

Если врач не высказывает никаких беспокойств по поводу сохранения беременности, а вы всегда занимались спортом, то продолжайте ходить на тренировки, снизив нагрузку на треть. Если вы не занимались спортом раньше, то пора начинать делать утреннюю зарядку. На этом сроке беременности обратите внимание на упражнения по тренировке мышц спины, ног, избегайте тренировок с утяжелением, ограничьте упражнения на мышцы брюшного пресса. Главное - это упражнение по укреплению мышц и связок тазового дна: лежа на полу с согнутыми ногами, приподнимите вверх таз, сожмите мышцы ягодиц и одновременно втяните в себя мышцы промежности, держите напряжение 5-7 секунд, затем - перерыв на 10 секунд и еще несколько повторов. Если вы сидите или стоите, можно просто напрягать эти мышцы, не поднимая таз. В таком сокращенном варианте это упражнение можно выполнять в любом месте и в любое время: никто не догадается, что вы тренируетесь, а у вас будет гораздо больше шансов избежать разрывов и разрезов промежности в родах.

Каждая неделя беременности вносит что-то новое в устоявшийся уклад жизни. К сожалению, беременность не добавляет ловкости и грациозности, с ростом живота меняется центр тяжести, а это значит, что вам приходится управлять совсем непривычным телом, как если бы лань пересадили в тело бегемота. Конечно, это не повод лишать себя всех радостей активного образа жизни, но определенные «правила техники безопасности для беременных» соблюдать необходимо.

В ванну положите резиновый коврик, здесь очень легко поскользнуться. Лучше обходите подальше мокрые полы и участки гололеда.

Позаботьтесь о сохранении красоты груди: подберите себе бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку молочным железам, эта мера является профилактикой появления растяжек на коже молочных желез. Отдавать предпочтение следует хлопковому белью, оно более гигиенично - поддерживает нормальное потоотделение и кровообращение. Лямки у бюстгальтера должны быть достаточно широкими, этим обеспечивается хороший поддерживающий эффект.

Постарайтесь избегать поднятия тяжестей, излишнего напряжения мышц брюшного пресса.

Продолжительное стояние или сидение вам противопоказано. Если уж вы сидите или лежите в течение длительного времени, то попытайтесь придать ногам возвышенное положение. Посоветуйтесь со своим врачом относительно возможности ношения специальных эластичных чулок или колготок.

Бытовые дела

По-прежнему не стоит особенно нагружать себя тяжелой физической работой по дому, тем более что, как уже было сказано, в этом месяце вам необходимо сдать множество анализов, посетить врачей, а это тоже физическая и эмоциональная нагрузка. Если близкие родственники еще не в курсе вашего «интересного положения», то самое время сообщить им об этом.

Журнал «9 Месяцев», №03, 2007



 
Нравится


3 месяц беременности

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 19 человек. Средний балл: 4.6 из 5
16 комментариев.

Комментарии к статье

  • Анастасия 22 февраля 2013
    спасибо за статью!очень содержательная!
  • СВЕТЛАНА 21 февраля 2013
    СПАСИБО ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.МНОГО НОВОГО ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЛА!!ДЕВЧОНКИ ЧИТАЙТЕ ПОЧАЩЕ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИГОДИТСЯ!!
  • Ксения 22 ноября 2012
    блин мне 14 лет я переспала 20 летним и уже на 2 месяце а живота еще не видно и маме сказать не могу что делать?
  • Балли 26 октября 2012
    Спасибо! А то тоже, и сном не ведаю, что там внутри меня творится, кстати на счет токсикоза - это все таки не средство похудания, лучше набрать пару кг, но онивеь все равно сойдут быстро, при кормлении малыша, чем от токсикоза мучится. Я бы посоветовала лимонтар попить, по таблетке в день, я сейчас на пятом месяце, но с токсикозом он по прежнему номально справляется, все таки - все идеальное - просто.
  • катрина 20 июля 2012
    Спасибо огромное!Очень интересная статья.
  • елена 12 мая 2012
    много для себя взяла полезного. спасибо
  • Денис 8 мая 2012
    Спасибо за статью:) очень интересно было что происходит у жены в животике.
  • Людмила 21 апреля 2012
    Статья мне очень понравилась!Много нужной информации.
  • виктория 20 марта 2012
    спасибо очень много полезной информации
  • Алена 18 марта 2012
    Очень много узнала интересного и полезного.Спасибо! 18марта 2012 года.
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

У вас есть дети?

Последний выпуск
Последний выпуск №08-2014
ПАРТНЕРЫ

 
0.336 c., 7.81 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.