как определить точный срок беременности

Для чего знать срок беременности

Во-первых, таким образом женщина узнает, когда ей надо будет готовиться к отправке в роддом. Во-вторых, зная срок беременности, доктор сможет следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии. Наконец, эта дата станет основанием для оформления отпуска по беременности и родам. 

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1-го дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, после чего образуется и имплантируется в матку зигота1 и начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем (после 12 недель беременности) - и с плодом. Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов - около 10 лунных месяцев, или 280 дней, или 40 недель. Истинный срок беременности отстает от акушерского на 2 недели - он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

Как определить срок беременности

  1. По дню зачатия, который совпадает с днем овуляции. Если женщина измеряет температуру в прямой кишке (ректальную температуру) или, по показаниям, делает УЗИ несколько раз в течение менструального цикла (это необходимо при лекарственной стимуляции овуляции), то этот день точно известен. Эти методы обычно применяют женщины, которые лечатся от бесплодия. Ректальную температуру измеряют ежедневно в одно и то же время - по утрам, не вставая с постели. В первой половине менструального цикла температура не выше 37 градусов, в день овуляции температура поднимается выше 37 градусов. По дню полового акта ориентироваться нельзя: сперматозоиды попадают в матку и маточные трубы и могут жить там 3-4, а иногда и до 7 дней, ожидая выхода яйцеклетки из фолликула. То есть день полового акта совсем не обязательно совпадает с днем зачатия, а день овуляции - это день зачатия, так как яйцеклетка после выхода из яичника способна существовать не более суток. Из этого следует, что женщинам, стремящимся забеременеть, лучше иметь половой контакт за несколько дней до овуляции, чем опоздать на один день.
  2. Достоверным (до 2-3 дней) считается определение срока беременности по УЗИ на самых ранних сроках - до 6-7 недель, когда эмбрион растет пропорционально и его размеры у всех женщин с одинаковым сроком беременности будут идентичными. При проведении следующих ультразвуковых исследований размеры плода будут разниться у пациенток из разных этнических групп, с разной массой тела, будет иметь значение вес матери и отца при рождении и так далее. То есть в более поздние сроки нормально развивающиеся детишки одного «возраста» могут иметь разные размеры (в пределах + 3 недели).
  3. По дате последней менструации. Это также достоверный отсчет, но для женщин с регулярным менструальным циклом. При задержках менструации нужно сопоставлять сроки беременности по различным показателям. Узнать примерный срок родов можно, если ко дню последней менструации прибавить 280 дней. Для облегчения подсчета придумана формула: -3+7. От месяца, в котором была последняя менструация, нужно отнять три месяца, а к числу последней менструации - прибавить семь дней. Например, если последняя менструация началась 20 июня, то предполагаемый срок родов (ровно 40 недель) будет 27 марта; если 2 октября, то ожидать прибавления в семействе следует 9 июля.
  4. По первому шевелению плода. Это не очень точное определение срока беременности. Ощущать движение ребенка женщины начинают в 18-20 недель. Таким образом, для определения срока родов к дате первого шевеления необходимо прибавить 20-22 недели. Однако повторнородящие или худощавого телосложения пациентки могут ощущать шевеление плода уже с 16 недель.

Определяя срок родов, доктор обычно использует не один, а несколько способов: таким образом повышается достоверность подсчета. При этом наиболее надежными считаются определение по дате овуляции и по ранним УЗИ.

Тем не менее день рождения ребенка далеко не всегда совпадает с датой, названной врачом. Но причина – не ошибка в подсчете. Дело в том, что срок гестационного развития (внутриутробной жизни) плода может колебаться от 37 до 42 недель. Этот срок зависит от многих факторов, но в первую очередь он обусловлен генетически. Поэтому при установлении предположительной даты родов врач может поинтересоваться, на какой неделе беременности были рождены сама пациентка и отец ребенка, а также тем, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии. Поэтому, если вы родили чуть раньше или позднее назначенного срока, у вас нет повода для беспокойства.


1 Зигота - (от греч. zygōtós — соединенный вместе), оплодотворенное яйцо; клетка, образующаяся у животных и растений в результате слияния мужской и женской половых клеток; начальная стадия развития зародыша.