Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Кальций для беременных
18 4.7

Питание беременных

Кальций для беременных

Что есть при беременности

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?


Врач-эндокринолог

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Кальций для беременных: для чего нужен кальций

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки. 

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Что есть при беременности

Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах - капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и  рыбе. 

Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности. 

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками. 

 

что есть при беременности

Нехватка кальция:

что есть при беременности

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний). 

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения. 

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике   по  сравнению   со 2-ми сутками после родов. 

Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов. 

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний. 

Что есть при беременности: диета

Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.

Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:

  • 200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,

  • 200 мл кефира низкой жирности (1—1,5%) — 240 мг кальция,

  • 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,

  • 50 г сыра, например чеддера — 500 мг кальция.

Итого: 1280 мг кальция. 

 

что есть при беременности

Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.

Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись. 

Содержание кальция в продуктах питания 

Молочные продукты

Содержание в мг на 100 г продукта

Молоко 3%   

100

Молоко 1%               

120

Творог           

95

Плавленый сыр       

35

Твердый сыр

600

Сметана

100

Козий сыр    

300

Йогурт           

120

Овощи:

 

Салат 

83

Капуста         

60

Сельдерей     

240

Лук     

60

Фасоль          

40

Оливки         

77

Хлеб:             

 

Хлеб ржаной

60

Хлеб пшеничный    

30

Фрукты и орехи:      

 

Апельсин      

35

Сушеные яблоки                  

45

Инжир           

57

Курага           

170

Изюм 

56

Миндаль                   

254

Арахис          

70

Кунжут                     

1150

Семена тыквы                     

60

Семена подсолнечника

100

Рыба и мясо:             

 

Вяленая рыба с костями                 

3000

Сардины консервированные с костями

350

Отварная рыба         

20-30

Говядина

20-30

Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:

  • монопрепараты,  содержащие только соль кальция;

  • комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D

  • или витамин С, а в некоторые - такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;

  • поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении  нарушений  кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция. 

В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает и что есть при беременности. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку. 

Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!

 

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

18 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 18

Высококачественный Кальций можно купить в магазине Айхерб! Поделюсь своим кодом, дающим скидку от 5 до 10$ на ваш первый заказ! КОД FSQ529 Введите при оформлении заказа и вы получите максимальную скидку! Удачных покупок)

1 октября 2015 16:07

Советую вам посмотреть видео практикующего православного акушера-гиниколога, который очень подробно рассказывает почему беременным не нужно употреблять в большом количестве кальций во время беременности http://www.ex.ua/4599957

3 июля 2014 22:34

В первую беременность купила кальций д3 никомед, пила последний месяц и после родов, правда, совсем недолго- в итоге аллергия у малыша, препарат срочно отменили. У него был сильный апельсиновый вкус. Конечно, лучше покупать препараты для беременных и кормящих.
Во вторую беременность тоже стало сводить ноги, врач прописала препарат для улучшения кровообращения и укрепляющий стенки сосудов, + я положила под простыни подушки, тем самым приподняв ноги чуть выше. Мне помогло. Специально не пишу название препарата, лучше пусть их врач назначит.

15 февраля 2014 23:06

Вот что правда то правда: Запас прочности мамочкам понадобится))))) Уж кто раньше кости не укреплял - самое время начать. Советую Минисан Д3 попить. Я его пила, так сказать моя маленькая и любименькая Жизнь заставила))) когда совсем из мамочки все соки выжала так что аж зубы шатались и десна кровоточили. Вот эти витаминки с кальцием мне и помогли поднять уровень до нормы и спокойно родить))))

15 ноября 2013 19:39

Игорь, от судорог моей подруге помог Элевит Пренаталь, это комплекс витаминов для беременных и кормящих

19 октября 2013 11:28

Добрый день,судя по комментариям я единственный парень, милые девушки мы с супругой ждем первенца и у нее тоже по ночам сводит мышцы на ногах. Врач выписал витамины но они не помогают, практически каждую ночь я массажирую ноги это не много помогает но не надолго... подскажите что делать ...

18 сентября 2013 10:08

Кальций не содержится ни в каких продуктах он синтезируется организмом, так же как и железо итд. Что за бред тут пишется. А откуда у коровы кальций? Ещё скажите что из травы. А дикому кабану тоже кальций выписывают чтоб у него бивни крепкие были? Прекратите жить чтобы жрать и начните правильно питаться. Сочитайте продукты правильно, исключите суб продукты, транс жиры и полуфабрикаты . дайте вашему организму возможность самому сентезировать необходимые вещества и постепенно вводите хим компонент если это так необходимо.

21 июля 2013 20:34

А я принимаю Селию Мама, там есть всё! У меня стали отличные волосы и ногти, а выросли, просто супер!!! Всем советую!!!

10 февраля 2013

Девушки!!! Запомните, большая часть кальция, который вы принимаете, выводится из вашего организма, если вы не принимаете МАГНИЙ!!! Лучший препарат - КальМаг. Тем более, если вы едите много продуктов, содержащих кальций, необходимо принимать магний, иначе это просто бесполезно!

23 ноября 2012

в принципе все то же самое,что говорит врач

21 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Ирина
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Юлия Арбузова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Дарья
Я беременна
Я беременна
Екатерина
33 недели
33 недели
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Юля
Плодоносящая..
Плодоносящая..
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
виктория
в ожидании Алекса 3
в ожидании Алекса 3
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))

Активная мама - активный малыш!!!
Активная мама - активный малыш!!!
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Ольга
Моё счастье
Моё счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый