Зачем он нужен?

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно - восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Еще в то время, когда о витамине С ничего не было известно, врачи замечали, что у людей, больных цингой (заболеванием, которое возникает при недостатке витамина С), открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что причиной этого является нарушение образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое. Вот почему при нехватке витамина С заживление ран идет медленно, и вот почему при лечении травм, ожогов, при хирургических операциях врачи вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты. По той же причине при отсутствии витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, в коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки.

Трудно переоценить значение витамина С во время беременности, так как многие неприятности,  возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с неполноценностью или недостатком коллагена.

Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, поэтому этот витамин входит в ряд препаратов, применяемых при лечении многих, в том числе инфекционных, заболеваний.

Витамин С помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т.д.

Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Доказано также, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний. Вот почему к мясу и рыбе лучше подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не макароны.

Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент обычно бывает в дефиците у беременных женщин, так как железо потребляется и мамой и малышом, что, в свою очередь, ведет к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии проявить свои свой ства, способствующие профилактике рахита.

Витамин С выполняет защитную функцию. Лейкоциты — белые клетки крови, уничтожающие и  «пожирающие» (фагоцитирующие) болезнетворные микробы в тканях нашего организма. Эти защитники убивают своих (а вернее, наших) врагов тем же способом, как это делает хирургическая сестра, — поливая их перекисью водорода, которую они сами и вырабатывают. Но как сделать, чтобы от этого смертоносного оружия не пострадали их собственные нежные тельца? Для этого они поддерживают в себе высокий уровень биоантиоксидантов (антиокислителей), особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах во много раз превышает ее содержание в окружающей жидкой части крови, так называемой плазме.

При недостатке витамина С снижается способность организма сопротивляться инфекции. В связи с этим возникает вопрос: есть ли необходимость приема больших доз этого витамина при первых признаках острых инфекционных заболеваний и допустимы ли такие меры профилактики для беременных?

Положительный эффект введения повышенных доз аскорбиновой кислоты бесспорен для людей, плохо обеспеченных витамином С, так как в момент начала заболевания одномоментно восполняется дефицит витамина в клетках, что помогает организму защититься от инфекции. Однако можно вспомнить и о том, что когда_то для прерывания беременности использовали большие дозы «аскорбинки». Поэтому во время беременности необходимо постоянно принимать аскорбиновую кислоту в физиологической дозе, чтобы организм не оказался безоружным, встретившись с бактерией или вирусом. Но чрезмерно увлекаться этим препаратом ни в коем случае нельзя. Предельно допустимой безопасной дозой аскорбиновой кислоты считается 2 г, с учетом того, что витамин содержится в поливитаминных препаратах для беременных, других препаратах, а также может входить в виде инъекций в состав комплексной терапии при тех или иных состояниях и заболеваниях (например, при синдроме задержки роста плода).

Где он содержится?

Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться, так как они повышают вероятность аллергии у мамы и малыша).

Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель более бедны аскорбиновой кислотой, причем при хранении содержание в них витамина С сильно снижается. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина С

Вероятность дефицита витамина С наиболее вероятна в зимнее - весенний период, однако у многих она проявляется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы. Поскольку во время беременности потребность в витаминах повышается, то период вынашивания малыша также является фактором риска по возникновению гиповитаминоза С. А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и  желудочно - кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26—40%; и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: легкость возникновения синяков, вялость, сухость кожи, раздражи тельность, общая болезненность, суставная боль, ощущение дискомфорта, депрессия, кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение волос, выпадение зубов.

При дефиците витамина С у беременной плод снабжается витамином достаточно, а проявления дефицита у беременной усугубляются.

Однако при значительной недостаточности аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода.

Употребление продуктов, содержащих витамин С, и поливитаминных препаратов поможет вам избежать этих неприятностей.