XXI Суперфинал межрегионального конкурса «СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ»
Издательский дом «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» является учредителем и организатором Межрегионального Конкурса «Серебряная нить — Шик, Сюзанна/Диана Моден и Стильные прически» с 1993 года.
Подробнее »»

Знакомьтесь: витамины

Витамин С ( аскорбиновая кислота )


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, членкорреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Нравится

Зачем он нужен?

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно - восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Еще в то время, когда о витамине С ничего не было известно, врачи замечали, что у людей, больных цингой (заболеванием, которое возникает при недостатке витамина С), открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что причиной этого является нарушение образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое. Вот почему при нехватке витамина С заживление ран идет медленно, и вот почему при лечении травм, ожогов, при хирургических операциях врачи вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты. По той же причине при отсутствии витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, в коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки.

Трудно переоценить значение витамина С во время беременности, так как многие неприятности,  возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с неполноценностью или недостатком коллагена.

Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, поэтому этот витамин входит в ряд препаратов, применяемых при лечении многих, в том числе инфекционных, заболеваний.

Витамин С помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т.д.

Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Доказано также, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний. Вот почему к мясу и рыбе лучше подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не макароны.

Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент обычно бывает в дефиците у беременных женщин, так как железо потребляется и мамой и малышом, что, в свою очередь, ведет к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии проявить свои свой ства, способствующие профилактике рахита.

Витамин С выполняет защитную функцию. Лейкоциты — белые клетки крови, уничтожающие и  «пожирающие» (фагоцитирующие) болезнетворные микробы в тканях нашего организма. Эти защитники убивают своих (а вернее, наших) врагов тем же способом, как это делает хирургическая сестра, — поливая их перекисью водорода, которую они сами и вырабатывают. Но как сделать, чтобы от этого смертоносного оружия не пострадали их собственные нежные тельца? Для этого они поддерживают в себе высокий уровень биоантиоксидантов (антиокислителей), особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах во много раз превышает ее содержание в окружающей жидкой части крови, так называемой плазме.

При недостатке витамина С снижается способность организма сопротивляться инфекции. В связи с этим возникает вопрос: есть ли необходимость приема больших доз этого витамина при первых признаках острых инфекционных заболеваний и допустимы ли такие меры профилактики для беременных?

Положительный эффект введения повышенных доз аскорбиновой кислоты бесспорен для людей, плохо обеспеченных витамином С, так как в момент начала заболевания одномоментно восполняется дефицит витамина в клетках, что помогает организму защититься от инфекции. Однако можно вспомнить и о том, что когда_то для прерывания беременности использовали большие дозы «аскорбинки». Поэтому во время беременности необходимо постоянно принимать аскорбиновую кислоту в физиологической дозе, чтобы организм не оказался безоружным, встретившись с бактерией или вирусом. Но чрезмерно увлекаться этим препаратом ни в коем случае нельзя. Предельно допустимой безопасной дозой аскорбиновой кислоты считается 2 г, с учетом того, что витамин содержится в поливитаминных препаратах для беременных, других препаратах, а также может входить в виде инъекций в состав комплексной терапии при тех или иных состояниях и заболеваниях (например, при синдроме задержки роста плода).

Где он содержится?

Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться, так как они повышают вероятность аллергии у мамы и малыша).

Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель более бедны аскорбиновой кислотой, причем при хранении содержание в них витамина С сильно снижается. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина С

Вероятность дефицита витамина С наиболее вероятна в зимнее - весенний период, однако у многих она проявляется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы. Поскольку во время беременности потребность в витаминах повышается, то период вынашивания малыша также является фактором риска по возникновению гиповитаминоза С. А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и  желудочно - кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26—40%; и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: легкость возникновения синяков, вялость, сухость кожи, раздражи тельность, общая болезненность, суставная боль, ощущение дискомфорта, депрессия, кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение волос, выпадение зубов.

При дефиците витамина С у беременной плод снабжается витамином достаточно, а проявления дефицита у беременной усугубляются.

Однако при значительной недостаточности аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода.

Употребление продуктов, содержащих витамин С, и поливитаминных препаратов поможет вам избежать этих неприятностей.

Журнал «9 Месяцев», №08, 2004


 

Источник фото: Shutterstock


Знакомьтесь: витамины

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 9 человек. Средний балл: 4.7 из 5
11 комментариев.

Комментарии к статье

  • Меркулова 23 декабря 2013, 03:27
    Как интересно! Я, правда, пью поливитамины, и мне никакой недостаток в витаминах не грозит. Купила алфавит и просто счастлива, что остановилась именно на этом витаминном комплексе, он даже аллергии у меня не вызвал, чего я так боялась, ну а самочувствие стало вообще просто замечательным буквально через пару недель приема.
  • Мария 21 мая 2013, 18:49
    Много витамина С есть нельзя у ребенка может быть аллергия так что проконсультируйтесь с гинекологом!
  • robinzon-2012 2 декабря 2012
    А я принимаю витамин С не отдельно, а в комплексе. Единственное, тот, что прописали в консультации мне не подошел - усилился токсикоз и появилась аллергия, приходится покупать самостоятельно Алфавит. Но это мелочи жизни, главное, что и витамины принимаю, и чувствую себя теперь хорошо))
  • Алмагул 4 марта 2012
    я если приму Ацетилсалициловая кислота или цитрамон-боримед можеть ли что я потеряю ребенка
  • Лена 20 октября 2011
    Подскажите пожалуйста,у меня 14 недель беременности!!!!я могу сьесть хоть 2-3 пачки аскорбиновой кислоты,нужно ли себя ограничивать в количестве принимаемых витаминов?
  • камшат 31 марта 2011
    как нужна употреблять аскорбиновую кислоту при беременности 26-27 недель
  • Яна 6 октября 2010
    про пользу очень хорошо написано, а вот если этого витамина мамочка перестаралась и переела? как на малыше отразится?
  • Джесси 30 августа 2010
    Вообще, при беременности чего хочется - то и надо кушать, я так считаю. Не просто же так организм чего-то требует... Хотя и без фанатизма надо, конечно же. То есть у доктора спрашивать.
    Еще при планировании уже рекомендуют начинать пить витамины. Я так Элевит пила уже за три недели, говорят, от этого плод здоровее становится, да и вообще общее состояние улучшается.
  • Ольга 4 февраля 2010
    поддерживаю! 16-я неделя. :-)тоже ела мандарины, как не в себя, но потом услышала, что их чем-то обрабатывают, покупаю у бабок яблочки и витамины в драже.
  • Надежда 4 января 2010
    у меня 16 недель беременности, мандарины ем как ненормальная=)
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

Срок вашей беременности

Какой срок вашей беременности?

Последний выпуск
Последний выпуск №11-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.545 c., 6.86 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.