«Все свое ношу в себе»
Вашу беременность уже не просто видно!? Тогда загрузите свою фотографию на большом сроке беременности на официальную страницу Medela Russia в Facebook и ВЫИГРАЙТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗОВ  ОТ MEDELA!
Подробнее »»

Знакомьтесь: витамины

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин B12 - единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт. От обеспеченности организма этим витамином напрямую зависят процессы роста и развития, состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта, что весьма актуально для беременной женщины, особенно в преддверии родов.


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, член – корреспондент АТН, профессор д.биол.н.

Нравится

Зачем он нужен?

Витамин В12 принимает непосредственное участие в двух важнейших биохимических процессах. Первый из них – утилизация и выведение из организма конечных продуктов обмена ряда соединений.

Нарушение этого процесса при недостаточной обеспеченности организма витамином В12 ведет к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые, включаясь в структуру внешней (миелиновой) оболочки нервов, вызывают ее постепенное разрушение, следствием чего является развитие различных неврологических дефектов.

Второй процесс, в котором витамин В12 принимает участие вместе с другим исключительно важным витамином – фолиевой кислотой, – это синтез аминокислоты метионина. Торможение этого процесса при нехватке витамина В12 не только серьезно нарушает обмен аминокислот, белков и липидов, но и приводит к тому, что фолиевая кислота как бы попадает в «ловушку» и оказывается не в состоянии выполнить свои важнейшие функции в синтезе дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот.

Напомним, что ДНК и РНК – это вещества сложной структуры, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию. Каждая клетка, прежде чем разделиться и дать жизнь двум новым клеткам, должна удвоить свой ядерный генетический материал. И торможение этого процесса при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты неизбежно нарушает процесс нормального деления клеток, роста и развития органов и тканей. В первую очередь это сказывается на быстро делящихся и обновляющихся клетках – кроветворных и клетках слизистых оболочек желудочно - кишечного тракта, а во время беременности – на росте и развитии зародыша и плода. Учитывая, что во время беременности не только обновляются материнские клетки, но и появляется огромное количество клеток зарождающ гося организма, потребность женщины в витамине В12 и фолиевой кислоте возрастает, а их недостаток самым отрицательным образом сказывается на здоровье матери и развитии вынашиваемого ею ребенка.

Витамин В12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, если в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас этого витамина.

Где он содержится?

Растения не способны синтезировать витамин В12 (несмотря на то что некоторые из них содержат много кобальта, входящего в его состав). Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения. Наиболее богаты им субпродукты, особенно печень и почки крупного рогатого скота, содержание в которых этого витамина достигает соответственно 60 и 25 мкг на 100 г продукта. Таким образом, одной - двух порций говяжьей печени в месяц, учитывая способность витамина В12 сохраняться в организме «про запас», вполне достаточно для удовлетворения потребности в этом витамине. Содержание витамина В12 в мясе гораздо ниже: 2—4 мкг на 100 г. При этом свиные субпродукты и свинина в 2 раза беднее этим витамином, чем соответствующая продукция крупного рогатого скота. Содержание ниже, чем в мясе – всего 0,4 мкг в 100 мл.

Еще беднее этим витамином козье молоко. И самое главное: зелень, овощи, фрукты и зерновые продукты, в том числе хлеб из цельного зерна, практически не содержат сколько - нибудь ощутимых количеств этого витамина. Как следствие, полные вегетарианцы, исключающие из своего рациона не только мясо и рыбу, но также молоко и яйца, неизбежно приходят к глубокому дефициту витамина В12 со всеми его тяжелыми последствиями: анемией (малокровием) и неврологическими нарушениями, если не восполняют этой дефицит с помощью препаратов или добавок, содержащих данный витамин.

Суточная потребность беременных и кормящих женщин в витамине В12 – 4 мкг. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течение 1—2 лет. Однако во время беременности все витамины, в том числе и В12, расходуются не только организмом женщины, но и организмом плода, поэтому при недостаточном поступлении этого витамина у будущей мамы может очень быстро развиться его дефицит.

Дефицит витамина В12

Как уже было сказано, потребность нашего организма в кобаламине минимальна: она измеряется не миллиграммами, а микрограммами, т.е. тысячными долями миллиграмма. Тем не менее дефицит этого витамина очень опасен: он приводит к малокровию (анемии) и изменениям нервной ткани. Внешние проявления (симптомы) дефицита витамина В12 развиваются постепенно.

Появляется общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног, головокружения, нарушение сердечного ритма. В далеко зашедших случаях может развиться анемия (особый ее вид – гиперхромная макроцитарная) и дегенерация спинного мозга, приводящая к снижению чувствительности, параличам и нарушениям функции тазовых органов.

Если своевременно не распознать это состояние, могут развиться серьезные нарушения психики, например рассеянный склероз – тяжелая нервная болезнь, ведущая к прогрессирующим параличам.

При постоянной нехватке витамина В12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет.

Поэтому, если по утрам вы просыпаетесь в плохом настроении, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам, – причину можно искать в нерациональном питании, вызвавшем нехватку этого витамина. Недостаток витамина В12  может возникнуть и у людей, получающих полноценную, разнообразную пищу, – в результате нарушения всасывания этого витамина в желудочно - кишечном тракте. Дело в том, что для улавливания содержащихся в пище ничтожных количеств витамина В12 необходим специальный белок, так называемый «внутренний фактор» или «фактор Кастла» (по имени открывшего этот белок ученого).

Этот белок, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка, обладает способностью прочно связывать редкие молекулы витамина В12 и направлять их непосредственно во всасывающие клетки слизистой оболочки кишечника. Нарушение выработки «внутреннего фактора» при пониженной кислотности, заболеваниях или оперативном удалении желудка, затрудняя всасывание витамина В12, может явиться причиной тяжелого заболевания – так называемой злокачественной анемии. Несмотря на то что витамин В12 накапливается в печени, его передозировка маловероятна, поэтому не следует бояться употреблять продукты, содержащие этот витамин, одновременно с поливитаминными препаратами.

Журнал «9 Месяцев», №06, 2004


 

Источник фото: Shutterstock


Знакомьтесь: витамины

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 7 человек. Средний балл: 4.3 из 5
3 комментариев.

Комментарии к статье

  • Дарья 22 февраля 2013
    Огромное спасибо за статью!!! На седьмом месяце беременности у меня началась анемия и простые препараты железа у меня не усваивались... После курса принятия этих препаратов уровень моего гемоглобина упал аж на десять пунктов. Тогда-то мой доктор и назначил мне проколоть витамин В12 совместно с препаратом железа... Состояние в целом улучшилось уже через несколько дней: стала гораздо спокойнее реагировать на какие-то мелкие неурядицы, проснулся нормальный аппетит (свойственный беременным=)), перестал болеть кишечник!..
  • Райхана 12 апреля 2010
    Спасибо огромное за статью! Очень интересно.
  • Соловьева Олеся 3 марта 2009
    Задолго до беременности, мы с моим супругом начали замечать перемены, в моем общем состоянии здоровья.
    Утомляемость, раздражительность, особенно по пустякам.Потом, в 29 лет, я успешно выносила и родила сына, кормила грудью 6 мес, а за месяц до дня рождения 1 годик, нашего малыша мои ноги начали неметь.Онемение поднялось до середины таза, с каждым днем утяжеляясь. Выяснилось, что у меня, Миелит, воспаление спинного мозга. После лечения, мне делают уколы препарата В12.Мое состояние улучшается прямо на глазах, отказалась от дневного сна, и могу помимо бытовых дел, заниматься бегом.Витамины это очень серьезно.
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

У вас есть дети?

Последний выпуск
Последний выпуск №09-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.606 c., 6.77 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
Закрыть