Как я готовилась к родам

Журнал «9 месяцев» объявляет конкурс на самый лучший рассказ о подготовке к родам. Расскажите нам об этом, а редакция выберет победителей, которые пришлют самые полные и интересные рассказы о правильной подготовке к родам.

Подробнее »»

Разрывы при родах

Профилактика и лечение

Проходя мимо роддома, часто можно увидеть такую картину: молодая мама стоит около окна, родственники и знакомые, задрав головы, пытаются выразить свои чувства и разузнать, как дела у мамы и малыша.


Врач акушер - гинеколог

Среди вопросов, которые можно услышать в этих отнюдь не тихих разговорах, обязательно бывает такой: "Порвалась? А сколько швов?" Действительно, разрыв - это одна из наиболее распространенных родовых травм женщины. О возможности подобных проблем слышала каждая женщина; но, к сожалению, далеко не все знают о тех мерах профилактики разрывов, которые могут предпринять как врачи, так и сама роженица.

Разрывы шейки матки

Причины. Как известно, в процессе родов происходит раскрытие маточного зева. Потужной период, во время которого рождается малыш, начинается при полном открытии шейки матки. При этом собственно потуги, желание тужиться – это рефлекс, который появляется, когда предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) оказывает давление на мышцы тазового дна. Поскольку у разных женщин разное восприятие боли, то время возникновения потуг у разных женщин разное, поэтому у части рожениц потужной рефлекс появляется, когда шейка матки еще не раскрылась до конца. При этом шейка матки еще охватывает головку плода. Если начать тужиться, когда шейка матки еще не до конца открылась, то головка плода, продвигающаяся во время потуг, преодолевая сопротивление, разрывает шейку матки. Поэтому при преждевременных потугах существует вероятность разрывов шейки матки.

В зависимости от глубины различают три степени разрыва шейки матки.

К разрывам I степени относят разрывы шейки матки с одной или двух сторон длиной не более 2 см. К разрывам II степени — разрывы протяженностью более 2 см. Разрывы III степени доходят до места перехода шейки матки в тело матки или переходят на тело матки.

Проявления. Неглубокие разрывы длиной 0,5—1 см обычно никак не проявляются. Более глубокие разрывы сопровождаются кровотечением. Кровянистые выделения могут появиться сразу после разрыва шейки, то есть в начале потужного периода, после рождения ребенка, кровотечение усиливается. Однако следует отметить, что кровотечение не всегда сопровождает повреждение шейки матки. Признаками воспаления в послеродовом периоде является появление зеленоватых или желтоватых выделений с неприятным запахом.

Профилактика. Для профилактики этого осложнения необходимо начинать тужиться только после очередного осмотра акушера. Если доктор определит, что открытие шейки матки полное, то потуги не будут травматичными.

 

Лечение. Разрыв шейки матки обязательно зашивают. Для восстановления шейки матки всегда используют рассасывающиеся материалы, поэтому швы не снимают. При разрывах шейки матки III степени, когда имеется подозрение, что разрывы перешли на тело матки, производят ручное обследование матки, чтобы определить протяженность разрыва. Только после этого ткани восстанавливают.

Осложнения. Они, как правило, связаны с воспалением в области влагалища и шейки матки. Поэтому для профилактики осложнений при массивных разрывах и при наличии признаков воспаления сразу после родов назначают антибактериальные препараты.

Если при разрыве не были наложены швы или если они разошлись, в последующем возможно такое осложнение, как эктропион (выворот) шейки матки. Это осложнение ведет к тому, что вывернутая слизистая оболочка канала шейки матки подвергается внешнему воздействию. Поскольку во влагалище естественно поддерживается кислая среда, а в канале шейки матки – щелочная, то при контакте вывернутой слизистой оболочки с кислой средой влагалища слизистая постоянно подвергается действию этого агрессивного фактора. Это приводит к появлению эктопий на шейке матки1, что, в свою очередь, является предрасполагающим фактором для перерождения клеток, т.е. может стать причиной онкологического заболевания.

Еще одним осложнением, которое может возникнуть в связи с расхождением швов на шейке матке, является истмико - цервикальная недостаточность. При этом шейка матки не выполняет свою запирательную функцию, что может привести к невынашиванию беременности, причем беременность прерывается в 16—18 недель.

Разрывы влагалища

Причины. Эти разрывы возникают, когда головка плода долго не продвигается и находится на одном месте, а также при преждевременных потугах.

Проявления. Разрыв влагалища проявляется кровотечением, возникающим в потужном периоде родов, либо возникает кровоизлияние под слизистую оболочку влагалища, которое обнаруживается в ходе осмотра родовых путей.

Лечение. Разрывы зашивают; при этом используется рассасывающийся материал, позволяющий отказаться от снятия швов.

Осложнения. Имеется небольшая вероятность воспаления в области рубца. При этом полость матки может соединиться с полостью прямой кишки или мочевого пузыря, формируются так называемые влагалищно - прямокишечные или влагалищнопузырные свищи. Такие осложнения лечат хирургическим путем, иссекая (вырезая) ход, соединяющий органы. К счастью, эти осложнения возникают крайне редко.

 

Разрывы промежности

Причины. Разрывы промежности возникают вследствие того, что головка плода давит на кожу и мышцы промежности. Разрыв происходит при недостаточной растяжимости мягких тканей промежности. В момент выведения головки акушерка оказывает специальное пособие – ряд манипуляций, целью которых является предотвращение разрыва. При оказании этого пособия женщину просят не тужиться, чтобы не форсировать ход событий. В это время акушерка как бы сдвигает мягкие ткани промежности с головки ребенка. Роженица при этом должна дышать часто и поверхностно, но не тужиться. После рождения головки малыш поворачивается личиком к одному из бедер мамы, после чего рождаются плечики. Акушерка выводит сначала одно плечико, потом другое. В этот момент женщину также просят не тужиться. Если форсировать события, то плечики рождаются не по очереди, а вместе, что также может привести к разрыву влагалища. По глубине повреждения разрывы промежности делят на три степени. К разрывам I степени относят разрывы промежности на небольшом протяжении, при этом повреждается в основном кожа промежности и небольшой участок слизистой оболочки влагалища. При разрыве II степени вместе с вышеперечисленными тканями частично повреждаются мышцы промежности. При разрывах III степени повреждается сфинктер – замыкающая мышца прямой кишки.

Профилактика. Основной профилактической мерой является ее разрез. Он предпринимается в следующих случаях:

  1. При угрозе разрыва промежности. Если доктор, принимающий роды, видит, что кожа промежности становится синеватой, это говорит ему о том, что может произойти разрыв. В этом случае производят рассечение промежности. Рассечение промежности в этом случае более предпочтительно, поскольку края резаной раны, которая получается в результате разреза промежности ножницами, ровные, направлены в сторону, но не к прямой кишке. Такие условия более предпочтительны для заживления раны.
  2. При недоношенном плоде или если во время беременности плод испытывал недостаток питательных веществ и кислорода. В этих случаях ослабленному плоду как бы облегчают путь, устраняя последний барьер, который он проходит в процессе родов, – промежность.
  3. Роды при тазовом предлежании. Поскольку при тазовом предлежании первым рождается тазовый конец и лишь после этого — более крупная головка, то для того, чтобы избежать ущемления головки в области промежности, производят разрез.
 

Разрез производят следующим образом. На высоте схватки, когда напряжение мышц матки и передней брюшной стенки максимальное, между кожей промежности и предлежащей частью плода вводят ножницы и надрезают кожу. Если ножницы направляют в сторону, то говорят о том, что произведена эпизиотомия, если вниз, к прямой кишке, то говорят о перинеотомии.

Процедура проводится без обезболивания, потому что во время потуги боль от рассечения кожи не чувствуется.

Лечение. На мышцы и кожу промежности и стенку влагалища накладывают швы. Существуют разные методики их наложения. Согласно одной из них, на каждый слой (мышцы и кожу) швы накладывают отдельно. При этом влагалище и мышцы восстанавливают рассасывающимися нитями, а на кожу промежности накладывают шовный материал, который необходимо удалить на 4—5 - е сутки после родов. По другой методике (она применяется при разрывах I—II степени и разрезах), шов накладывают по особой схеме, при этом одна нить захватывает все слои, которые необходимо восстановить. Эти швы выполняют рассасывающимися нитями.

Осложнения. В послеродовый период могут возникнуть воспаление и расхождение швов. При этом рана заживает дольше и возможно изменение анатомического строения промежности.

Как проводят операцию по восстановлению тканей

Осмотр мягких родовых путей и их восстановление при необходимости проводят сразу после рождения последа. Если роды проводились в отдельном родильном боксе, то операцию по осмотру и восстановлению промежности проводят в том же боксе, где проводились роды. Если в родильном блоке не боксовая система, то роды проводятся в родильном зале, после чего женщину на каталке перевозят в малую операционную. Учитывая, что в шейке матки совершенно отсутствуют болевые рецепторы, в ситуации, когда разрывы шейки матки незначительны, а женщина хорошо переносит манипуляцию, возможно восстановление шейки без обезболивания. В данном случае неприятные ощущения будут связаны только с потягиванием шейки матки. При восстановлении стенок влагалища и промежности всегда используется обезболивание.

 

Если роды проводились на фоне эпидуральной анестезии (анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой), то сразу после рождения в эпидуральный катетер добавляют анестетик, и через 15—20 минут после этого наступает обезболивание. В этом случае осмотр начинают уже на фоне продолженной эпидуральной анестезии. При этом женщина находится в сознании, но манипуляций не ощущает.

При значительных разрывах шейки матки, разрывах или разрезах промежности и разрывах стенок влагалища применяют внутривенное обезболивание. Для этого после рождения плаценты или после обнаружения значительного разрыва в вену вводят анальгезирующее вещество, под действием которого родильница засыпает. Никаких ощущений во время операции женщина не испытывает.

При небольших разрывах промежности применяют местное обезболивание. Травмированные ткани обкалывают анестетиком (НОВОКАИНОМ и т. п.).

После родов

При наличии швов на шейке матки требуется соблюдение правил гигиены. При наличии швов на промежности, во избежание их расхождения, родильнице не разрешают сидеть в течение 10 дней (исключение составляет унитаз). На 5—7-е сутки разрешают присаживаться на мяч или слегка надутый детский круг. Можно присаживаться также на ту ягодицу, на которой нет шва, на твердую поверхность.

Требуется неукоснительно соблюдать гигиенические требования: подмываться после каждого мочеиспускания и дефекации, каждые 2—3 часа менять гигиенические прокладки. При массивных разрезах рекомендуют прикладывать бутылку со льдом к месту шва.

Старайтесь как можно чаще проветривать область шва. Для этого нужно лежать на кровати без нижнего белья. Пока вы находитесь в стационаре, акушерка один раз в день обрабатывает швы зеленкой. Дома можно продолжать воздушные ванны, для скорейшего заживления использовать мазь СОЛКОСЕРИЛ или БЕПАНТЕН после консультации с врачом. При появлении покраснения, отека, болезненности, гноевидных выделений из области шва следует обратиться в женскую консультацию или родильный дом.

Для скорейшего заживления можно использовать следующие упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна.

  1. Исходное положение (и.п.) — сидя на жестком стуле. Сделайте вдох, на выдохе максимально напрягите мышцы, находящиеся между седалищными костями (вы должны как бы втянуть в себя анальное отверстие). Досчитайте до 10, после этого выдохните и расслабьтесь.
  2. И.п. – стоя между бедер зажмите небольшой мячик. Втяните в себя анальное отверстие, сделайте 10 шагов вперед, 10 шагов назад. Повторите 10 раз.
  3. И.п. — стоя со скрещенными ногами. Втяните анальное отверстие и сделайте 10 шагов вперед и 10 шагов назад. Повторите 10 раз.
  4. И.п. — лежа на спине. Поднимите ноги под углом 45 градусов и смещайте их относительно друг друга в горизонтальной плоскости (крест-накрест).
  5. И.п. — лежа на правом боку. Втяните в себя анальное отверстие. Поднимайте и опускайте левую ногу. Затем перевернитесь на левый бок и повторите упражнение с правой ногой.

Эти же упражнения можно использовать и для профилактики разрывов во время беременности. 


1 Эктопией шейки матки называют патологическое поражение слизистой шейки, при котором обычный плоский многослойный эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическими клетками из шеечного (цервикального) канала.

Журнал «9 Месяцев», №06, 2004



Разрывы при родах

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 9 человек. Средний балл: 4.4 из 5
24 комментариев.

 
Нравится

Комментарии к статье:

1—10 из 24
  • , 27 ноября 2013 22:49
    Девушки, у кого был порыв 3- й степени поделитесь опытом как ухаживать за ребенком первое время. Ведь тяжелое нельзя поднимать

  • , 7 августа 2013 17:35
    Хорошая статья.мне в роддоме даже не сказали что нельзя сидеть около 10 дней.у меня 2 внутренних разрыва и 1 внешний.сегодня уже 9 день,Последние 2 дня болит, нужно поменьше ходить.самое ужасное после разрывов это запоры!но ничего ради своей маленькой принцессы-это можно потерпеть!!!

  • , 30 июля 2012
    Ой, девочки! Родила доченьку, рожать не страшно было, да и не больно как потом поняла, вот швы накладывали без анестезии 40 минут-вот это да! а потом врач на четвертый день снял швы(т.к. переводили в стационар с ребеночком), хотя для заживления минимум семь дней надо было, в итоге разошлись все швы, прошел месяц, до сих пор все болит, садиться боюсь. Берегите себя! и не давайте врачам рано снимать швы ...

  • , 29 апреля 2012
    Девочки, не бойтесь! Я трижды рожала, и все цело. Дети 4000/54, 4400/56, 5200/60. Роды - это не страшно, это очень интересно и необычно. Этот опыт не забывается. Не настраивайтесь на боль и ужас, помните, что роды - в первую очередь огромный праздник - День Рождения вашего малыша!

  • , 3 апреля 2012
    Ну,здрасьте!!! Пошла рожать и с претензиями!!! Бывают разрывы, скажи спасибо, что врачи рядом оказались!!!

  • , 23 марта 2012
    девочки не бойтесь рожайте рожайте рожайте.не жалея ни фигуры ни чего для самого главного в жизне счастья-наших детишек

  • , 29 февраля 2012
    Сейчас нахожусь на 18 неделе беременности... И если честно заранее становится жутко от прочитанного материала (не только этой статьи, а в совокупности всей информации). Материнский инстинкт полностью поглотили страхи предстоящих испытаний, это при том, что беременность проходит относительно гладко. Совсем не хочется рожать, да и беременность не приносит радости. Хотя созданы все условия для счастья - идеальный муж, финансовый достаток, прекрасная работа, бабушки и дедушки тоже светятся от счастья в ожидании, все холят и лелеют... Можно подумать зажралась, но я так не считаю. Просто беременность - страшнейший стресс для женщины, а роды - это вообще что то немыслимое. Боюсь если роды будут сложные или наберу лишний вес во время беременности или растяжками покроюсь, то всю жизнь буду винить за это мужа и ребенка и больше никогда не решусь на беременность... Хуже того, боюсь возненавидеть мужа и дитя((( А как дальше жить с ненавистью? Мне страшно, очень страшно((((( Дай Бог все пройдет гладко... Всем мамочкам легких родов и здоровых малышей)

  • , 10 февраля 2012
    я сегодня в клинику в 3 40 приехала и в 4 55 родила свою первую принцессу:) мне промежность разрезали, мой муж присутствовал с первых минут, помагал мне, ногу держал мне и он видел все, все:) как выходила принцесса, пуповину перерезал, как зашивал, сказал ничего страшного, заживет:)

  • , 6 февраля 2012
    Не бойтесь рожать, это необходимо и не страшно. Я родила свою первую девочку 21.01.12, но к сожалению порвала промежность, и только по тому что врач гнала акушерку, хотя я родила за 2.5 часа и уж подождать можно было пару минут пока будет следующая схватка, а мне сказали тужиться без неё. Так что когда будете рожать скажите что не хотите разрывов, всё - таки их можно и нужно избегать, потому что ощущения не из приятных, да и муж еще не видел что ТАМ уже не та первозданная красота....ну ничего привыкнет))))

  • , 18 января 2012
    Родила 27 сентября 2011года.Разрыв шейки матки.До сих пор проблемы,не могу вылечить.Боюсь кошда-нибудб еще рожать,а так до этого хотелось!


Добавить комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы не чувствительны к регистру.
Опрос

Детские средства от комаров

Какие марки средства от комаров для детей вам знакомы?

Последний выпуск
Последний выпуск №04-2014
ПАРТНЕРЫ

Поиск
по статьям сайта
 
0.266 c., 5.52 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.