Журнал «Ателье» приглашает желающих освоить специфику модельерского рисунка
Курс адресован начинающим модельерам, конструкторам, студентам специализированных учебных заведений моды и дизайна. Он будет полезен и преподавателям соответствующих специальностей; всем, кто желает овладеть искусством профессионального модельерского рисунка.
Подробнее »»

Полезные свойства свеклы

Рецепты

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.


Нравится

Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Свеклу ели на Руси с незапамятных времен. Ее запекали, варили, мариновали, готовили из нее сок. Причем в пищу употребляли не только корнеплоды, но и ботву свеклы, богатую витамином С.К сожалению, в ответ на вопрос о том, что можно приготовить из этого полезного продукта, многие хозяйки из свекольных блюд назовут только борщ да винегрет — причем в их «классическом» варианте. Попробуем восполнить этот пробел.

О целебных свойствах свеклы знают многие. Она богата витаминами B1, В2, B6, С, каротином, белками и аминокислотами, а также содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Отварная свекла полезна при заболеваниях печени и почек, помогает при запорах (что особенно важно для будущих мам). Блюда из свеклы усиливают двигательную активность кишечника, а значительное содержание витаминов и таких минеральных солей, как магний, калий, йод, улучшает работу сердца. Свекла благоприятно влияет на кроветворный процесс и служит для профилактики анемии, что тоже имеет значение во время беременности. Эти корнеплоды благоприятно влияют на обмен веществ. Сырая натертая свекла снижает артериальное давление. 

Полезные советы

У свеклы есть существенный недостаток: ее нужно очень долго варить - примерно два-три часа. Чтобы ускорить этот процесс, можно прокипятить свеклу один час, снять с огня, слить горячую воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды минут на десять.

Свеклу варят и пекут в кожуре, предварительно вымыв ее щеткой под струей холодной воды. При таком способе приготовления лучше сохраняется окраска корнеплодов и снижаются потери питательных веществ. Например, при варке очищенной свеклы теряется 26-42% минеральных веществ, а при варке в кожуре - не более 5-10%. Жарят же свеклу очищенной.

Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, следует заправить свеклу растительным маслом, хорошо перемешать и только потом добавлять другие компоненты. Овощи при этом сохранят свой естественный цвет, и винегрет получится более красивым. 

Борщ из свеклы с литьями

Вам потребуется:

5 —6 молодых корнеплодов свеклы с ботвой,

3 картофелины,

2 помидора,

1 морковь,

1 луковица,

3 ст. ложки сметаны,

2 л воды,

пучок укропа, соль по вкусу.

Молодую свеклу, морковь, репчатый лук очистить от кожуры, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Свекольные листья нарезать соломкой, ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами и картофелем. За 3—5 минут до готовности посолить, заправить сметаной и продолжать варить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа. 

 

Свекла маринованная

Вам потребуется:

1 кг вареной свеклы,

1 стакан яблочного уксуса,

1 стакан воды,

1 ст. ложка сахара,

0,5 ч. ложки соли,

3-4 горошины перца,

3—4 шт. гвоздики,

2 лавровых листа.

Вареную свеклу нарезать кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада смешать уксус, воду, соль, сахар и специи, все это перемешать, дать прокипеть и охладить. 

Икра из вареной свеклы

Вам потребуется:

500 г свеклы, 2-3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки сливочного масла, цедра 1 лимона,

сок 1/2 лимона, соль по вкусу.

Свеклу сварить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона. Все перемешать, положить в кастрюлю и потушить на небольшом огне 5—10 минут, постоянно помешивая. 

Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Вам потребуется:

1 свекла,

1 несладкое яблоко,

1 ч. ложка тертого хрена,

2 ст. ложки сметаны,

1 ч. ложка зелени кинзы, соль, лимонный сок по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Добавить хрен, зелень, сметану. Все перемешать и добавить соль, лимонный сок. 

Свекольник

Вам потребуется:

2/3 л хлебного кваса,

2/3 л отвара свеклы,

2—3 свеклы, пучок зеленого лука,

2 свежих огурца,

2 моркови,

2 яйца,

1 /2 стакана сметаны,

1 ч. ложка сахара,

1 ст. ложка яблочного уксуса, соль по вкусу,

1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, уксусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

При подаче в каждую тарелку можно положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив количество отвара свеклы. 

Винегрет «Летний»

Вам потребуется:

1 свекла,

1—2 картофелины,

1 морковь,

100 г цветной капусты,

50 г консервированного зеленого горошка,

зеленый салат,

100 г сметаны или 2 ст. ложки растительного масла,

зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

Вымытые свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Цветную   капусту   сварить,   разобрать   на   мелкие соцветия и все перемешать. Затем добавить горошек, сахар, измельченную зелень укропа, заправить сметаной или  маслом.  При подаче к столу украсить листьями салата. 

Салат из свеклы с сухофруктами

Вам потребуется:

1 свекла,

1 несладкое яблоко,

1 ч. ложка тертого хрена,

2 ст. ложки растительного масла,

200 г свежей или квашеной капусты,

1 ч. ложка зелени кинзы,

соль, лимонный сок по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Добавить хрен,  зелень,  капусту,  масло Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.

Журнал «9 Месяцев», №08, 2006


 

Источник фото: Shutterstock


Полезные свойства свеклы

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 4 человек. Средний балл: 4.8 из 5
2 комментариев.

Комментарии к статье

  • Лидия 17 декабря 2013, 08:26
    Статья классная. Вот только не поняла, почему "Салат из свеклы с сухофруктами" готовиться без сухофруктов... :)
  • Елена 19 декабря 2011
    Спасибо!!! Хорошая стАтья!!!!
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

Пол и возраст

Ваш пол?

Сколько Вам лет?

Последний выпуск
Последний выпуск №11-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.383 c., 6.42 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.