Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


2 4.8

Здоровье после родов

Полезные свойства свеклы

Рецепты

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.


Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Свеклу ели на Руси с незапамятных времен. Ее запекали, варили, мариновали, готовили из нее сок. Причем в пищу употребляли не только корнеплоды, но и ботву свеклы, богатую витамином С.К сожалению, в ответ на вопрос о том, что можно приготовить из этого полезного продукта, многие хозяйки из свекольных блюд назовут только борщ да винегрет — причем в их «классическом» варианте. Попробуем восполнить этот пробел.

О целебных свойствах свеклы знают многие. Она богата витаминами B1, В2, B6, С, каротином, белками и аминокислотами, а также содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Отварная свекла полезна при заболеваниях печени и почек, помогает при запорах (что особенно важно для будущих мам). Блюда из свеклы усиливают двигательную активность кишечника, а значительное содержание витаминов и таких минеральных солей, как магний, калий, йод, улучшает работу сердца. Свекла благоприятно влияет на кроветворный процесс и служит для профилактики анемии, что тоже имеет значение во время беременности. Эти корнеплоды благоприятно влияют на обмен веществ. Сырая натертая свекла снижает артериальное давление.

 

Полезные советы

У свеклы есть существенный недостаток: ее нужно очень долго варить - примерно два-три часа. Чтобы ускорить этот процесс, можно прокипятить свеклу один час, снять с огня, слить горячую воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды минут на десять.

Свеклу варят и пекут в кожуре, предварительно вымыв ее щеткой под струей холодной воды. При таком способе приготовления лучше сохраняется окраска корнеплодов и снижаются потери питательных веществ. Например, при варке очищенной свеклы теряется 26-42% минеральных веществ, а при варке в кожуре - не более 5-10%. Жарят же свеклу очищенной.

Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, следует заправить свеклу растительным маслом, хорошо перемешать и только потом добавлять другие компоненты. Овощи при этом сохранят свой естественный цвет, и винегрет получится более красивым. 

Борщ из свеклы с литьями

Вам потребуется:

5 —6 молодых корнеплодов свеклы с ботвой,

3 картофелины,

2 помидора,

1 морковь,

1 луковица,

3 ст. ложки сметаны,

2 л воды,

пучок укропа, соль по вкусу.

Молодую свеклу, морковь, репчатый лук очистить от кожуры, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Свекольные листья нарезать соломкой, ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами и картофелем. За 3—5 минут до готовности посолить, заправить сметаной и продолжать варить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа. 

 

Свекла маринованная

Вам потребуется:

1 кг вареной свеклы,

1 стакан яблочного уксуса,

1 стакан воды,

1 ст. ложка сахара,

0,5 ч. ложки соли,

3-4 горошины перца,

3—4 шт. гвоздики,

2 лавровых листа.

Вареную свеклу нарезать кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада смешать уксус, воду, соль, сахар и специи, все это перемешать, дать прокипеть и охладить. 

Икра из вареной свеклы

Вам потребуется:

500 г свеклы, 2-3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки сливочного масла, цедра 1 лимона,

сок 1/2 лимона, соль по вкусу.

Свеклу сварить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона. Все перемешать, положить в кастрюлю и потушить на небольшом огне 5—10 минут, постоянно помешивая. 

Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Вам потребуется:

1 свекла,

1 несладкое яблоко,

1 ч. ложка тертого хрена,

2 ст. ложки сметаны,

1 ч. ложка зелени кинзы, соль, лимонный сок по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Добавить хрен, зелень, сметану. Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.

 

Свекольник

Вам потребуется:

2/3 л хлебного кваса,

2/3 л отвара свеклы,

2—3 свеклы, пучок зеленого лука,

2 свежих огурца,

2 моркови,

2 яйца,

1 /2 стакана сметаны,

1 ч. ложка сахара,

1 ст. ложка яблочного уксуса, соль по вкусу,

1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, уксусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

При подаче в каждую тарелку можно положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив количество отвара свеклы. 

Винегрет «Летний»

Вам потребуется:

1 свекла,

1—2 картофелины,

1 морковь,

100 г цветной капусты,

50 г консервированного зеленого горошка,

зеленый салат,

100 г сметаны или 2 ст. ложки растительного масла,

зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

Вымытые свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Цветную   капусту   сварить,   разобрать   на   мелкие соцветия и все перемешать. Затем добавить горошек, сахар, измельченную зелень укропа, заправить сметаной или  маслом.  При подаче к столу украсить листьями салата.

 

Салат из свеклы с сухофруктами

Вам потребуется:

1 свекла,

1 несладкое яблоко,

1 ч. ложка тертого хрена,

2 ст. ложки растительного масла,

200 г свежей или квашеной капусты,

1 ч. ложка зелени кинзы,

соль, лимонный сок по вкусу.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Добавить хрен,  зелень,  капусту,  масло Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Статья классная. Вот только не поняла, почему "Салат из свеклы с сухофруктами" готовиться без сухофруктов... :)

17 декабря 2013 08:26

Спасибо!!! Хорошая стАтья!!!!

19 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
Ева в животике
Ева в животике
Elvira Bedretdinova
Я так жду тебя
Я так жду тебя
Oксана
Самая счастливая
Самая счастливая
Оля Алтухова
Жду своего зайчика
Жду своего зайчика
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Виктория
9 месяцев моего счастья
9 месяцев моего счастья
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
дина
В мечтах о сыне
В мечтах о сыне
Марина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Мариана
38 неделя
38 неделя
Елена
ждем сыночка)
ждем сыночка)
Кольцова Олеся
Самая счастливая!!!!!!!!!
Самая счастливая!!!!!!!!!
Наталья
Фото
Фото
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Анастасия
Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
NaLisa
Краса полей
Краса полей
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Мария
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый