В ожидании чуда!
Сайт «9 месяцев» совместно с бутиком Choupette объявляют фотоконкурс "В ожидании чуда"!
Подробнее »»

Зачем берут мазок?

Мазок из половых путей – один из самых распространенных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача. На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности.


Заведующий женской консультацией Химкинской центральной районной больницы, врач акушер-гинеколог высшей категории

Нравится

Как и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36 – 37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.  Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7 – 10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов.  Кроме того, за 24 часа до анализа следует прекратить проведение спринцевания, лечения вагинальными свечами и т.п.

Для исследования врач берет три мазка: из цервикального канала (канала шейки матки), со стенки влагалища и из устья парауретральных ходов (для каждого из этих мазков используется отдельный шпатель).  Взятие мазка – простая и безболезненная процедура. Чтобы гинекологическое зеркало не было холодным и не доставляло вам неприятных ощущений, перед манипуляцией врач может нагреть его горячей водой.  Содержимое мазков наносится на предметное стекло, которое затем поступает в лабораторию, где материал анализа окрашивают по специальной методике и рассматривают в микроскоп. В некоторых ситуациях врачи не только изучают мазок с помощью микроскопа, но и помещают полученный материал в питательную среду в чашке Петри.  При размножении бактерии образуют колонии, внешний облик которых зависит от вида бактерий. Кстати, с помощью этого метода определяют и чувствительность микробов к различным антибиотикам.

Бактерии- добрые соседи или непримиримые враги?

Ознакомившись с результатами исследования, врач может получить информацию о составе микрофлоры влагалища, об общем количестве микробов, о наличии и выраженности воспаления и, наконец, о состоянии эпителия влагалища.

Микрофлора влагалища – это те микробы, которые его заселяют. Во влагалище здоровой женщины преобладают полезные микроорганизмы. Ведущее место среди них занимают лактобактерии которые формируют своеобразный барьер на пути распространения патогенных (болезнетворных) микробов. Кроме того, молочная кислота, которая образуется в процессе их жизнедеятельности, в значительной мере определяет кислотность (рН) среды влагалища. При достаточном количестве лактобактерий кислая среда влагалища подавляет рост патогенных микробов. В условиях, когда лактобактерии погибают, кислотность среды понижается и число патогенных бактерий увеличивается.

Бок о бок с полезными живут бактерии, имеющие болезнетворные свойства, но эти свойства не имеют возможности проявиться, пока этому мешают их полезные соседи. При нормальном иммунитете, как правило, различные микроорганизмы, заселяющие влагалище, пребывают в состоянии перемирия. При ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для расширения сферы влияния патогенных микробов.  Микрофлора влагалища чутко реагирует как на внешние, так и на внутренние изменения, происходящие в организме женщины. Негативное воздействие на нормальную флору влагалища может оказывать использование антибиотиков, гормональные колебания, химио- или гормональная терапия, лучевая терапия, хирургические воздействия, стрессовые ситуации и другие факторы.  Беременность также оказывает влияние на микрофлору влагалища, поскольку в этот период существенно меняется гормональный фон, иммунитет. Своего пика эти изменения достигают в III триместре. Поэтому именно в этот период женщин очень часто беспокоят те симптомы воспаления, о которых говорилось выше. Чаще всего причиной этого состояния в период беременности является дрожжеподобный гриб Candida albicans, а само заболевание носит название кандидоза, кандидомикоза, или просто молочницы.

Грибок Candida albicans обитает на коже и слизистой любого человека, но активизируется он лишь при ослаблении иммунитета или гибели бактерий, сдерживающих его размножение, в том числе лактобактерий. Проявляется молочница признаками воспаления и молочно-белым налетом на слизистой; такой налет напоминает крупинки творога или остатки молочной пищи.

Контроль за равновесием

Почему исследование микрофлоры влагалища необходимо каждой беременной женщине? Дело в том, что инфекционный процесс, затрагивающий родовые пути (шейку матки, влагалище, наружные половые органы), чреват инфицированием ребенка во время родов. Микрофлора влагалища матери оказывает существенное влияние на формирование микробиоценоза  кишечника и кожи новорожденного. Кроме того, в некоторых ситуациях возможно внутриутробное заражение плода.  Иногда измененная микрофлора неблагоприятно сказывается на течении послеродового периода: может замедлиться восстановительный процесс, не исключено развитие инфекционных осложнений у женщины. Контрольный мазок после курса терапии поможет оценить эффективность проведенного лечения.  Уменьшение процента молочнокислых бактерий и увеличение количества патогенных микробов – один из признаков воспаления.  Наличие воспаления подтверждается также большим количеством лейкоцитов – клеток- защитников, ведущих борьбу за здоровье.  Для оценки состояния микрофлоры влагалища врачи используют понятие «степень чистоты». Таких степеней – четыре.  Первая характеризует оптимальное состояние: в микробном «пейзаже» преобладают лактобактерии, кислотность среды нормальная, признаков воспаления нет. При четвертой степени отсутствуют лактобактерии, много болезнетворных микробов, выражены признаки воспаления, из кислой среда превращается в щелочную. Вторая и третья степени –промежуточные между первой и четвертой.  При выборе лечения врач будет ориентироваться на общее состояние беременной женщины и результаты обследования.  Конечно, он выберет тот метод лечения, который в конкретной ситуации будет безопаснее для плода.

В ситуациях, когда признаки воспаления налицо, но причина его по результатам обычных мазков не ясна, врачи могут прибегнуть к дополнительным методам исследования, например к ПЦР- диагностике по мазку.  Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) основан на многократном увеличении числа ДНК патогенных микробов до такого количества, при котором можно определить вид возбудителя заболевания даже в том случае, если в мазкесодержалось очень малое количество болезнетворных бактерий. Для проведения этого анализа необходимо специальное оборудование, поэтому сделать его можно лишь в хорошо оснащенных лабораториях.  Результатам вагинальных мазков придают большое значение при госпитализации в родильный дом: если результаты отсутствуют или в них обнаруживается большое количество лейкоцитов или патогенная микрофлора, а также если результаты получены более 40 дней назад, беременную госпитализируют во II родильное отделение, предназначенное для женщин с инфекционными заболеваниями и патологией беременности, которое есть во всех роддомах.  Конечно, беременная женщина имеет полное право отказаться от взятия мазка из влагалища: этот анализ, как и все остальные, проводится добровольно. Но практика показывает: все будущие мамы хорошо понимают, что обследование проводится в их интересах и определяет их здоровье, исход родов и здоровье новорожденного.

Журнал «9 Месяцев», №10, 2002

 


Зачем берут мазок?

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 4 человек. Средний балл: 4.8 из 5
0 комментариев.

Комментарии к статье

Нет комментариев

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

У вас есть дети?

Последний выпуск
Последний выпуск №08-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.384 c., 5.74 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.