Журнал «Ателье» приглашает желающих освоить специфику модельерского рисунка
Курс адресован начинающим модельерам, конструкторам, студентам специализированных учебных заведений моды и дизайна. Он будет полезен и преподавателям соответствующих специальностей; всем, кто желает овладеть искусством профессионального модельерского рисунка.
Подробнее »»

Экстракорпоральное оплодотворение

В последние годы все больше и больше говорят об ЭКО. Что же кроется за этими тремя буквами? Для кого-то это последняя надежда обзавестись потомством, кто-то, считая, что и в медицине бывает мода, хочет забеременнеть с использованием последних достижений медицины.


Акушер - гинеколог, главного врача Центра планирования семьи и репродукции, профессор

Нравится

       - Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Экстракорпоральное – это опло­дотворение яйцеклетки в условиях invitro (в пробирке), культивирова­ние (выращивание) и трансплантация (перенос) эмбриона в матку.

Первая успешная попытка ЭКО была осуществлена в 1978 году в Англии. В наше время этот метод получил настолько широкое распространение, что давно уже переста­ли подсчитывать число детей, родившихся после ЭКО.

-          Каковы показания к экстракорпоральному оплодотворению?

ЭКО является методом лечения бесплодия. При этом абсолютным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие, то есть случаи, при которых проходимость маточных труб нарушена, и восстановить её нет возможности (наличие спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости или отсутствие трубы после внематочной беременности).

Экстракорпоральное оплодотворение применяют  и при иммунологическом бесплодии, когда у женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды данного полового партнёра. Вышеперечисленные показания касаются женского бесплодия, но ЭКО применяют и для лечения мужского бесплодия, когда недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится  недостаточное количество сперматозоидов.

Следует подчеркнуть, что экстракорпоральное оплодотворение является последним звеном в очень длинной порой цепочке диагностических и лечебных процедур при бесплодии.

Ещё одним показанием к экстракорпоральному оплодотворению являются  наследственные заболевания  родителей, например муковисцидоз, гемофилия, когда будущие родители и врачи хотят избежать наличия наследственных заболеваний у потомства, в этих случаях используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).

     - Возможно ли применение новых репродуктивных технологий, в том числе и ЭКО, у женщин, не страдающих бесплодием?

Теоретически – это возможно, но ЭКО - серьёзная репродуктивная технология и к ней стоит прибегать только по серьёзным медицинским показаниям. Так в группе пациенток после ЭКО процент осложнений беременности выше, чем в группе пациенток с естественно наступившей беременностью, у таких пациенток больше проблем с нидацией (прикреплением) эмбриона к стенке матки, чаще встречается преждевременное прерывание беременности, внематочная беременность и другие осложнения. Но поскольку ЭКО – это последний этап лечения бесплодия, то  осложнения связаны чаще с общим состоянием здоровья пациенток, нежели  с недостатком репродуктивных технологий. Однако если бесплодным семейным парам ЭКО даёт шанс испытать счастье родительства, то при отсутствии показаний к экстракорпоральному оплодотворению не следует прибегать к этому сложном комплексу медицинских процедур и манипуляций.

-          Как долго длится подготовительный этап перед проведением экстракорпорального оплодотворения?

 Сам процесс обследования и лечения в цикле ЭКО, занимает 1,5-2 месяца – до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно выполняется ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине - спермограмму. При необходимости проводятся генетические анализы. Такая схема действует для обследованных пар, у которых установлена причина бесплодия и уже проводилось лечение.

 У ранее необследованных семей, впервые обратившихся по поводу бесплодия, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и основного заболевания половых партнёров. Порой возникает необходимость предварительного выполнения тех или иных лечебных мероприятий и операций, например коррекции гормонального фона, лечение инфекций, передающихся половым путём (хламидиоз, микоплазмоз, уреоплапзмоз, генитальный герпес и др.), рассечение спаек в полости матки,   что занимает достаточно много времени – до нескольких месяцев.

-          Какие этапы включает в себя экстракорпоральное оплодотворение?

Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является стимуляция овуляции. После обследования женщине назначают гормональные препараты, которые стимулируют созревание не одной – двух яйцеклеток, а нескольких. Это значительно повышает возможность изъятия и оплодотворения яйцеклетки, кроме того отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворен­ных яйцеклеток беременность развивается чаще, причем развивается один эмбрион, т. е. для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо иметь некоторый запас эмбрионов. Продолжительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции составляет обычно 2 недели. В настоящее время для стимуляции овуляции применяют рекомбинантные препараты, полученные  путем генной инженерии, они имеют преимущества перед ранее применяемыми препаратами, получаемыми из мочи женщин менопаузального периода. Такие препараты вызывали аллергические заболевания, при их применении мало вероятны, но возможны инфекционные осложнения.

Осложнением данного этапа экстракорпорального оплодотворения может быть синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние проявляется болями в животе, вздутием живота. При своевременной диагностике синдром поддаётся коррекции и не влияет на возможность наступления беременности.

При определенном количестве и размерах фолликулов, толщине внутреннего слоя матки, уровне гормонов крови переходят к следующему этапу экстракорпорального оплодотворения – пункция фолликулов и забору яйцеклеток. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, в течение одного дня. Это единственная процедура в ходе экстракорпорального оплодотворения, которая требует обезболивания. Для этого чаще применяется кратковременный внутривенный наркоз. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем ультразвукового исследования. Получают несколько яйцеклеток. После этой процедуры не бывает осложнений.

Экстракорпоральное оплодотворение – соединение яйцеклетки со сперматозоидом осуществляется врачами – эмбриологами в специальной эмбриологической лаборатории. Через 2-4 дня эмбрионы готовы к переносу в матку. Перенос эмбрионов в матку наиболее простая из всего метода процедура, производится с помощью специального катетера. Эта процедура безболезненна. После переноса эмбриона не следует подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам, поэтому на период, следующий после экстракорпорального оплодотворения, может выдаваться больничный лист. Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации, сохранить можно и яйцеклетки со сперматозоидами. При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения в следующий раз можно использовать ранее полученный материал. 

После введения эмбриона в полость матки женщине вводят препараты, способствующие сохранению беременности и препятствующие отторжению яйцеклетки. Данная терапия проводится до констатации факта беременности, в случае неудачи – до очередной менструации.

-          С какими проблемами сопряжена беременность, наступившая  после экстракорпорального оплодотворения?

Основная проблема, которая возникает после ЭКО – это многоплодная беременность, часто двойни, реже – тройни. В случаях многоплодной беременности по желанию женщины, а также по медицинским показаниям возможно проведение редукции эмбриона.

Следует отметить, что не всегда попытка экстракорпорального  оплодотворения заканчивается успешно. Так в среднем беременность наступает в 30 случаях из 100, при этом родами заканчивается только 24 беременности из 100 попыток экстракорпорального оплодотворения. В мировой практике ЭКО частота родов всегда ниже, чем частота наступления беременностей. То есть в среднем 6% наступившх беременностей заканчивается преждевременным прерыванием.

Осложнения могут возникать и в дальнейшем течение беременности, это сопряжено с тем, что экстракорпоральное оплодотворение – один из методов лечения бесплодия, то есть его применяют у женщин с генитальной  и экстрагенитальной  патологией, что обуславливает наиболее частые осложнения беременности в группе пациенток после ЭКО.

-Как проходят роды у пациенток после ЭКО?

Теоретически способ оплодотворения никак не влияет на течение родов, но экстракорпоральное оплодотворение, проведенное у женщин после многолетнего бесплодия, особенно, если это не первая попытка ЭКО, является относительным показанием для проведения операции кесарева сечения. То есть если кроме способа оплодотворения ничто больше не отягощает состояние женщины, то роды ведутся через естественные родовые пути, если же имеются какие-либо другие осложнения со стороны матери и плода или во время родов возникает отклонение от нормального течения, то роды заканчивают путем операции кесарева сечения.

-          Отличаются ли дети, родившиеся после зачатия методом ЭКО?

Как известно способности и умения детей определяются не только генетическим материалом, полученным ребенком от родителей, но и тем насколько родители стремятся развить способности малыша. В этой связи следует отметить, что эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, проходят так называемую предимплантационную подготовку. Это исследование возможно благодаря достижению современных генетических технологий, проводится перед переносом  эмбриона в полость матки. Такое исследование позволяет выявить грубые пороки развития, хромосомные болезни, например болезнь Дауна, можно определить и пол ребенка. Таким образом, еще до попадания в полость матки малыш застрахован от генетических заболеваний.

Поскольку дети родившиеся после ЭКО как правило долгожданны, то родители часто чрезмерно опекают малыша, делают все возможное и порой не совсем возможное для воспитания и образования своего долгожданного чада. Вероятно, этим и определяется тот факт, что дети после ЭКО обычно показывают хорошие результаты в учебе.

-          Что Вы хотели бы пожелать нашим читательницам?

Всем женщинам хочется пожелать здоровья и напомнить, что все проблемы со здоровьем необходимо решать своевременно. Гинеколога нужно посещать не только, когда появляются признаки какого-либо заболевания, но и профилактически, по крайней мере, один раз в год. Таким образом, им удастся избежать необходимости такой достаточно сложной многоступенчатой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение, а в случае наличия показаний для проведения ЭКО результаты будут наиболее благоприятными.

Журнал «9 Месяцев», №02, 2004

 

Источник фото: Shutterstock


Экстракорпоральное оплодотворение

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 10 человек. Средний балл: 4.7 из 5
15 комментариев.

Комментарии к статье

  • lalaa 9 мая 2013, 06:12
    Спасибо огромное!
  • Алина 24 сентября 2011
    Я сейчас делаю ЭКО в Кубанском мед.центре репродукции человека.Через три дня будут пересаживать имбрионы.Очень переживаю.Кто нибудь слышал об этой клинике?Вем желаю удачи в ЭКО
  • Валентина 8 августа 2011
    Могу посеватовать клинику врачам которой я лично могу доверять. В мать и дитя я и моя подруга часто обследуемся у гениколога. Но сложно было не заметить что эко в нашем московском отделени делают одно из лучших. Уже не с первой мамой беременной от эко там познакомилась. Так что советую :)
  • Любовь 2 июня 2011
    У меня было две попытки эко в "мать и дитя", первая не удалась, но врачи приложили все усилия, искренне сопереживали мне, вторая наконец оказалась успешной, бог решил дать мне ребеночка, сейчас ему уже два месяца, мальчик, зовут Дениской.
  • оля 23 февраля 2010
    всетаки есть надежда стать бабушкой
  • оля 23 февраля 2010
    спасибо за информацию есть надежда стать бабушкой
  • Лариса 9 февраля 2010
    Мне 36 лет сейчас у меня 15 неделя после четвертой попытки эко.У меня не проходимость труб и очень жаль что я это не узнала раньше,не пришлось бы так долго лечиться а пошла б я прямым ходом в клинику.А с не подтвержденным диагнозом идти не советую т.к это риск и внематочной тоже.Всем Удачи!
  • Елена 5 февраля 2010
    У меня уже было одно ЭКО.готовлюсь к второму заходу.Надеюсь что в этот раз всё получится.Спасибо.что теперь есть возможность осчастливить много семей.%конечно небольшие.но лучше что-то.чем ничего.
  • Наталья 19 декабря 2009
    Ответ на вопрос Насти: трубы сейчас не удаляют, а наступление внематочной беременности после ЭКО это так называемые возможные последствия, за которые медики ответственности не несут т.к. прописывают данный момент в договоре с пациенткой.
  • Елизавета 13 ноября 2009
    Спасибо за подробную статью, хотелось бы поподробнее узнать об осложнениях, возникающих во время "ЭКОшной" берменности. А ещё - почему только 30% успеха?
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

У вас есть дети?

Последний выпуск
Последний выпуск №11-2014



ПАРТНЕРЫ

 
1.001 c., 6.08 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.