Детей, родившихся в ре­зультате многоплод­ной беременности, на­зывают близнецами. Кроме того, часто можно услышать слово «двойняшки», которым в просторечии называют «не­похожих» близнецов.

Как это получается?

Близнецы бывают двух ти­пов. Дизиготные (двуяйцовые, неидентичные) близнецы раз­виваются из двух оплодотво­ренных яйцеклеток. При этом в ряде случаев одновременное созревание двух или более яй­цеклеток происходит в одном или в обоих яичниках. Возмо­жен третий способ происхож­дения двуяйцовых близнецов: оплодотворение двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле. Интересно, что иногда разница между вре­менем зачатия дизиготных близнецов может составлять от нескольких часов до нес­кольких дней. Двуяйцовые близнецы генетически сходны не более, чем обычные братья и сестры; они примерно с оди­наковой частотой бывают од­ного пола и разных полов.

Монозиготные (однояйцо­вые, идентичные) близнецы получаются при оплодотворе­нии единственной яйцеклетки одним сперматозоидом. Затем образовавшаяся зигота начи­нает делиться как обычно, но с интересной особенностью: в результате деления впослед­ствии образуются самостоя­тельные эмбрионы. Причины развития этого процесса нау­кой до сих пор точно не уста­новлены из-за сложности био­химических механизмов, регу­лирующих деление клетки. Та­кие близнецы являются прак­тически точными копиями друг друга, хотя, безусловно, нез­начительные различия между ними все-таки есть. Ведь в из­начально одинаковой ДНК каждого эмбриона могут про­исходить разные мутации. Вторая причина различий — негенетические влияния, нап­ример особенности областей женской матки или воздей­ствия прочих факторов. Монозиготные близнецы встреча­ются в 5 раз реже дизиготных. Среди монозиготных близне­цов преобладают мальчики.

Отдельная тема — сиамс­кие близнецы. Так называются однояйцовые близнецы, в раз­ной степени сросшиеся друг с другом. Предполагаемая при­чина — позднее расщепление зародыша на самостоятельные формы. Чем позже это проис­ходит, тем выше риск. Сиамс­кие близнецы — крайне редкое явление. Они рождаются один раз на 10 миллионов родов.

Многие зачатия близнецов не заканчиваются рождением. На каждую родившуюся пару близнецов приходится 10—12 человек, у которых был близ­нец в утробе матери.

Можно ли запланировать рождение близнецов?

Естественным путем — прак­тически нет. Если беременность уже наступила и женщина знает о ней, то изменить ход событий в любом случае невозможно ника­кими средствами, потому что в процессе оплодотворения закла­дывается информация о будущем ребенке, в том числе и о том, бу­дет он один или их будет двое.

Но некоторые факторы все-таки повышают вероятность за­чатия двуяйцовой двойни, тогда как вероятность рождения одно­яйцовых близнецов не связана ни с какими наследственными и внешними факторами и постоян­на — в среднем 3 на 1000 бере­менностей, то есть 0,3%.

Так, у женщин в возрасте 35—39 лет вероятность такого зачатия увеличивается. Дело в том, что в поздний детородный пе­риод в женском организме увели­чивается концентрация гормона, который стимулирует созревание яйцеклетки. Таким образом, од­новременно могут сразу созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Известно так­же, что на выработку этого гор­мона оказывает влияние продол­жительность светового дня. Поэ­тому больше вероятность зачать двойню весной, когда начинает ощутимо пригревать солнце.

Если в семье уже были близ­нецы, то вероятность родить двуяйцовых близнецов тем выше, чем ближе поколение, в котором это случилось. Склонность к рож­дению двуяйцовых близнецов проявляется только у женщин. Мужчины из таких семей могут передать это свойство своим до­черям, хотя в потомстве самих этих мужчин повышенной часто­ты рождения близнецов не наб­людается.

Чаще несколько яйцеклеток созревает у женщин, имеющих короткий менструальный цикл — 20—21 день, а также у женщин с аномалиями развития матки, нап­ример при наличии перегородки в полости матки или двурогой мат­ке (патология развития матки, при которой орган имеет не грушевидную форму, а как бы раз­двоен).

В последние годы для лечения бесплодия и других гинекологи­ческих заболеваний стали широко использовать гормональные препараты, стимулирующие созрева­ние яйцеклетки и овуляцию. В ре­зультате долгожданная после мно­гих лет бесплодия беременность нередко оказывается двойней или тройней! Успешно развивающиеся технологии экстракорпораль­ного оплодотворения (ЭКО) тоже привели к тому, что беременность двойней или тройней перестала быть большой редкостью. Близ­нецы после ЭКО всегда разнояйцовые, часто разнополые, каж­дый со своими внешностью и ха­рактером.

Достоверно выше частота рождения близнецов при различ­ных социальных потрясениях, войнах.

Когда можно узнать о близнецах?

Еще пятнадцать-двадцать лет назад о двойне узнавали только при родах или не раньше 20-й не­дели беременности. При распоз­навании многоплодной беремен­ности учитывались следующие признаки.

Увеличение матки при мно­гоплодии происходит быстрее, чем при беременности одним пло­дом, поэтому величина матки не соответствует сроку беременнос­ти. При этом значительный объем беременной матки не соответ­ствует небольшим размерам предлежащей головки плода. Кроме того, при двойне может оп­ределяться углубление области дна матки (седловидная матка), образование которого связано с выпячиванием углов матки круп­ными частями плодов; а также продольное углубление на перед­ней стенке матки, если близнецы находятся в продольном положе­нии, либо наличие горизонталь­ной борозды на передней стенке матки при поперечном положе­нии близнецов. Долгое время важным для диагностики двойни являлось отчетливое определе­ние в матке при акушерском ис­следовании трех и более крупных частей плода (двух головок и од­ного тазового конца или двух та­зовых концов и одной головки). Такое же большое значение име­ло наличие в разных местах матки двух пунктов отчетливого сердце­биения.

Сегодня ультразвуковое ис­следование уже на 5-й неделе бе­ременности может сообщить бу­дущей маме, скольких малышей ей ожидать. При этом врач на эк­ране определяет два «пузырька» зарождающейся жизни. Интерес­но, что такая находка для женщи­ны, которая колебалась между тем, делать или не делать аборт, почти в 100% случаев склоняет будущую маму к сохранению бе­ременности. Опытный доктор на сроке до 14 недель беременности может по толщине перегородки между «пузырьками» определить вид близнецов (монозиготные или дизиготные).

Для диагностики многоплод­ной беременности применяют также фонокардиографию, при помощи которой можно зарегист­рировать сердечные тоны близнецов не только в последние месяцы беременности, но также на сро­ках 20—22 недель и ранее.

Цена двойной радости

Как только врач женской кон­сультации определит, что буду­щая мама ждет двойню, а то и тройню, он зачисляет ее в катего­рию беременных с повышенной степенью риска. Это связано с тем, что у женщин с многоплод­ной беременностью в два и более раз повышен риск развития серь­езных нарушений в состоянии здоровья по сравнению с женщи­нами, которые носят только одно­го ребенка.

Даже при неосложненной многоплодной беременности женщина может чувствовать ус­талость; уже во втором триместре появляется одышка, учащенное сердцебиение. Связано это зат­руднение деятельности сердца и легких со значительным смеще­нием диафрагмы дном матки, раз­мер которой при многоплодной беременности больше, чем при одноплодной, при этом нагрузка на сердечную мышцу увеличива­ется в три-четыре раза. При бе­ременности несколькими плода­ми возрастает риск артериальной гипертензии — повышения арте­риального давления, чаще отме­чается варикозное расширение вен, тромбозы глубоких вен. Ес­тественно, что о профессиональных физических нагрузках, подня­тии серьезных тяжестей не может быть и речи. Идеальна умеренная нагрузка — пешие прогулки на свежем воздухе, плавание. Во время сидения лучше размещать ноги на специальной подставке или низком журнальном столи­ке — это послужит профилакти­ческой мерой против варикозного расширения вен. Хороший бан­даж и специальные колготки для «двойных» мам тоже необходи­мость. Быстрый рост матки мо­жет опережать возможности ко­жи в растяжении, поэтому при многоплодной беременности час­то образуются «растяжки» (разрывы ткани). Уменьшить их появ­ление помогают специальные средства для ухода за кожей жи­вота и бедер.

У женщин, ожидающих близ­нецов, нередко наблюдаются ран­ние токсикозы. Связано это с тем, что уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обыч­ной беременности. У многоплод­ных мам чаще возникает и тяже­лее протекает такое грозное ос­ложнение беременности, как гестоз — состояние, при котором поражаются все органы и систе­мы мамы, страдают плоды. Гестоз проявляется повышением арте­риального давления, появлением белка в моче, отеков на ногах.

К концу беременности часто отмечается учащение позывов на мочеиспускание вследствие дав­ления матки на мочевой пузырь. Беременные нередко жалуются на изжогу и запоры. Объем же­лудка будущей матери уменьша­ется из-за сдавливания его растя­нувшейся маткой. По этой причи­не следует разделить приемы пи­щи на шесть небольших порций. Несмотря на малые объемы, пи­тание должно быть сбалансиро­ванным. На каждого «сверхнор­мативного» малыша должно пос­тупать 300 ккал, дополнительный белок и кальций. Особенно нуж­дается будущая мама в железе и фолиевой кислоте, недостаток их приводит к развитию анемии (снижению количества гемогло­бина) у мамы и кислородному го­лоданию у детей. Помимо диеты на помощь придут специальные витамины для беременных жен­щин и дополнительный профи­лактический прием специальных препаратов железа. Хорошо, если удается удержать гемоглобин не ниже ПО г/л.

Наиболее серьезным ослож­нением многоплодной беремен­ности считается риск невынаши­вания. Двойная, а то и тройная нагрузка на матку нередко приво­дит к тому, что раньше времени на­чинает раскрываться маточный зев. Иногда для того чтобы доно­сить беременность хотя бы до 36 недель, приходится прибегать к специальным устройствам, не да­ющим раскрываться шейке матки, или накладывать на шейку матки шов, который снимается в 36—37 недель. С этой же целью врач мо­жет рекомендовать будущей маме «отдохнуть» в отделении патоло­гии беременности при роддоме в сроки, когда чаще всего случаются выкидыши или преждевременные роды. Не стоит отказываться от такого предложения.

При двуяйцовой двойне час­тота пороков внутриутробного развития такая же, как и при одноплодной беременности, а при однояйцовой двойне — в 2 раза выше. Течение такой беремен­ности нередко осложняется заде­ржкой роста одного из плодов. Наиболее выраженная степень такой задержки наблюдается при синдроме фетофетальной гемотрансфузии (однояйцовые близнецы с одной плацентой пи­таются друг от друга). В этом случае жизнь обоих в опасности. Обычно разница в массе тела между близнецами невелика и составляет около 200—300 граммов. При синдроме фетофетальной гемотрансфузии эта разница достигает килограмма и больше.

Тем не менее подавляющее большинство многоплодных бе­ременностей протекает благопо­лучно вплоть до 37—38 недель, когда начинаются роды. Обычно врачи на этом сроке рекомендуют госпитализацию в родильный дом, целью которой является обс­ледование беременной и опреде­ление срока и метода родоразрешения.

О родах и послеродовом периоде при многоплодной беременности читайте в следующем номере журнала.