Хочу напомнить требовательным папам, что пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)- или У(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки. Тем не менее, объяснимо желание будущих родителей поскорее узнать пол ребенка: какой же цвет ползунков предпочесть в имеющемся магазинном изобилии?

Как специалист хочу предупредить: не торопитесь! Во-первых, крайне редко случается так, что медики рекомендуют сделать ультразвуковое исследование исключительно с целью определения пола ребенка. К медицинским показаниям для определения пола относятся: возможность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой (например, гемофилия — болезнь несвертываемости крови), от которых страдают только мальчики; необходимость выявления некоторых генетических состояний, определение двойни. Во-вторых, согласно мировым стандартам, УЗИ плода производится в строго определенные сроки. Первый из них — 12-13 недель. На этом сроке выявляется наличие грубых пороков развития (отсутствие конечностей, головного мозга и т.д.). Следующее ультразвуковое исследование проводится в 23-25 недель, когда лучше всего видна анатомия органов плода. Наконец, последнее УЗИ делается при доношенной беременности, когда целесообразно определить зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу плода.

Узи-определение пола ребенка

Точность определения пола ребенка зависит прежде всего от срока беременности и, к сожалению, от опыта специалиста. До 8-й недели развития гениталии эмбриона не дифференцированы. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделям беременности. Но не терзайте доктора стандартным вопросом «Кто у меня будет?» при первом УЗИ (в 12-13 недель). По мнению большинства ученых, идентификация пола ребенка возможна только с 15-й недели беременности. Определение мальчика заключается в обнаружении мошонки и полового члена; девочки — в визуализации больших половых губ. Одной из ошибок при идентификации пола ребенка бывает принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой член. Иногда у девочек внутриутробно наблюдается проходящий со временем отек половых губ, которые ошибочно принимаются за мошонку. Бывают случаи, когда плод «прячет» мужское достоинство за плотно сжатыми ножками и по причине своей излишней стыдливости «обзывается» девочкой.

Оптимальный срок для ответа на заветный вопрос — 23-25 недель беременности. Плод достаточно подвижен и при терпеливой настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков. При доношенной беременности (с 37 недель) определение пола ребенка бывает затруднительно из-за его больших размеров и малой подвижности.

Мне нередко задают вопрос: а нельзя ли определить пол ребенка не визуально, при помощи УЗИ (как мы видели, этот способ трудно назвать непогрешимым), а каким-нибудь более надежным способом. Отвечаю: можно. В тех случаях, когда рождение ребенка мужского или женского пола в семье невозможно по медицинским показаниям (см. выше), определение пола ребенка осуществляется в ранние сроки (7-10 недель) при помощи биопсии хориона. При этом из матки тонкой иглой забирается микроскопическое количество ее содержимого для определения хромосомного набора плода. В таком случае пол эмбриона устанавливается практически с гарантией 100%. Однако осуществлять эту процедуру только для установления пола будущего малыша небезопасно: может произойти выкидыш!

В заключение хочу напомнить дорогим папам и мамам: не вы, не врач и не УЗИ решают, пополнится ваша семья мальчиком или девочкой. Главное — с самых первых дней зачатия любить человека, который очень скоро войдет в жизнь, и еще до его рождения делать все возможное для того, чтобы жизнь эта была для него или для нее как можно счастливее.

Разница в возрасте между родителями влияет на пол ребенка

Пару лет назад в английском журнале Nature были опубликованы результаты исследования, проведенного британскими учеными, которые пришли к выводу, что в браке, где муж старше жены, значительно более вероятно рождение первенца-мальчика, а в семье, где жена старше мужа, ситуация обратная — первой имеет больше шансов родиться девочка. Любопытно, что эта закономерность распространяется только на первенцев.

Действительно, проведенные статистические исследования показали, что в 57 семьях, где муж старше жены (на 5-17 лет), соотношение между первенцами — мальчиками и девочками составило, соответственно, 37 к 20. В то время как 43 пары, в которых старше жена (разница составляла от 1 года до 9 лет), родили 14 сыновей и 29 дочерей (речь опять же идет о первенцах).

Исследователи просмотрели истории множества семей в Англии и Уэльсе за период с 1911 по 1952 гг. и обнаружили такую же связь между разницей в возрасте супругов и полом первенца.

Итак, если верить британским медикам, мужчинам, страстно желающим иметь сына, следует выбирать себе молодую жену, а женщинам, мечтающим о дочери, имеет смысл искать отца своему ребенку среди мужчин, младших по возрасту.

Попытки объяснить этот феномен с биологической точки зрения пока остаются неудовлетворительными. Возможно, та или иная разница в возрасте приводит к большей частоте ранних выкидышей эмбрионов соответствующего пола.

 

Выбор пола ребенка — возможен

Американскими учеными разработан метод отделения сперматозоидов, содержащих Х-хромосому (при оплодотворении яйцеклетки таким сперматозоидом образуется эмбрион женского пола), от сперматозоидов, содержащих У-хромосому (дающих, соответственно, мальчика).

Метод основан на определении количества генетического материала, содержащегося в клетках. Сперматозоиды с У-хромосомой содержат примерно на 2,8% меньше ДНК, чем сперматозоиды с Х-хромосомой.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. окрашивание ДНК;
  2. сортировка сперматозоидов по количеству ДНК ;
  3. отделение спермы с Х-хромосомами от спермы с У-хромосомами. Весь процесс достаточно трудоемок: требуется целый день, чтобы обработать один образец спермы.

Впрочем, даже такой метод нельзя назвать безотказным. Причем интересно, что "послушнее" оказались сперматозоиды, отвечающие за зачатие девочек: по окончании описанной процедуры в опытном образце спермы Х-хромосома содержалась в 85% сперматозоидов. Мальчики, как водится, упрямее: максимальное содержание мужских половых клеток с У-хромосомами составило лишь 65%.

Разработанный метод призван помочь парам, для которых установлен риск рождения ребенка с генетическим заболеванием, избирательно поражающим лишь людей определенного пола (только мужчин или только женщин).