Беспрецедентная акция от Römer!
Внимание! Только до 30 сентября 2014 года, вы можете приобрести детское автокресло Römer Max-Fix II (от рождения и до 18 кг) от немецкого производителя всего за 19 900 рублей и получить в подарок специальное зеркало для контроля за ребенком Easy View!  
Подробнее »»

Эпиляция и беременность

Убираем ненужное

Очень часто вопрос удаления волос становится более актуальным в период беременности. Это связано с тем, что под воздействием гормональных изменений в организме рост волос активируется. Это могут быть как естественные физиологические изменения, так и проблемы, требующие лечения. Поэтому прежде чем останавливать свой выбор на том или ином способе удаления волос, следует узнать причины их избыточного роста. С этим вопросом можно обратиться к гинекологу-эндокринологу и провести обследование. В то же время беременность ограничивает женщин в применении некоторых способов удаления волос. Как же сохранить красоту и гладкость кожи?


Косметолог, г. Москва

Нравится

Так уж устроены мы, женщины, что в погоне за совершенством постоянно приходится изменять, дополнять, а иногда и исправлять данное нам от природы: корректировать свой вес, изменять цвет волос, наращивать ногти. Существенную проблему создает и растительность, появляющаяся в нежелательных местах. В доисторические времена наличие волосков, защищающих тело, руки и ноги, было оправдано. Сейчас они потеряли свою функцию, и подавляющее большинство женского населения вступает на путь борьбы за гладкую кожу. 

Существует два основных варианта избавления от нежелательной растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае удаляется часть волос, находящаяся над поверхностью кожи, во втором — волосы извлекаются с корнем. Несложно догадаться, что эффект от депиляции менее стойкий, а эпиляция позволяет сохранить гладкость кожи на относительно долгий период. 

Скорость роста волос у большинства людей схожа. Разница укладывается в 1 — 2 недели, с расчетом на это и будут даны приблизительные «сроки действия» всех применяемых методов. 


Эпиляция

Выщипывание с помощью, пинцета. Это самый простой способ эпиляции. Безусловно, один-два нежелательных волоска на теле можно удалить и этим способом. Подходит он и для коррекции формы бровей. Перед применением обязательно продезинфицируйте пинцет, а также кожу с помощью антисептического средства (например, ХЛОРГЕКСЕДИНА или МИРАМИСТИНА). 

Бытовой эпилятор. По сути этот прибор представляет собой множество щипчиков,   выдергивающих  волосы   с  корнем. Плюсы метода в том, что процедуру можно проводить дома, в любое удобное время. Прибор достаточно компактен и не займет много места. В первое время эпиляцию придется проводить достаточно часто — около 1 раза в неделю. Это связано с неравномерным ростом волос. В дальнейшем, при регулярном применении эпилятора, волоски медленнее растут, становятся более тонкими, слабыми, легче поддаются удалению. Дольше сохраняется и эффект от одной процедуры. В дальнейшем при регулярном проведении процедуры она требуется реже: опыт показывает, что в течение 3—4 недель большинству женщин удается избежать ее применения. 

К сожалению, минусов у процедуры немало. Прежде всего, это болезненность — самая частая причина отказа от данного способа удаления волос. У каждого человека свой болевой порог, и потому выяснить, подойдет ли вам такая процедура, можно только опытным путем. Производители эпиляторов знают об этой проблеме и по возможности пытаются ее решить. Поэтому современные эпиляторы снабжены специальными насадками (расслабляющими, массирующими, охлаждающими), уменьшающими выраженность болевых ощущений. Но, к сожалению, не всегда удается в достаточной мере обезболить процедуру. Кроме того, удаление волос на большой зоне (например, на ногах), особенно первые процедуры, потребуют достаточно длительного времени. Распространенным осложнением при применении бытовых эпиляторов является врастание волос. Это вторая по частоте причина, по которой приходится искать новые методы эпиляции. 

Отчасти решить эту проблему удается с помощью регулярного применения скраба для тела, а также пилингов на основе фруктовых кислот. Также существуют специальные кремы для профилактики врастания волос. В их состав входят вещества, ускоряющие заживление, смягчающие эпидермис, деликатно отшелушивающие мертвые клетки кожи. Регулярное применение этих средств сделает вашу кожу более мягкой, эластичной и нежной, она перестанет быть непреодолимым барьером для слабого растущего волоса, в результате чего волоски врастают гораздо реже. Если волосок врос, на помощь вам придет тонкая стерильная иголка (лучше всего подойдет прилагающаяся к одноразовому инсулиновому шприцу). Протерев место вросшего волоса антисептиком, с помощью иголки аккуратно извлеките волосок из под эпидермиса, затем вновь нанесите антисептик. Если волосок врос в неудобном для манипуляций месте, вы можете обратиться с этой проблемой к косметологу. 

В аннотациях к бытовым эпиляторам указывается, что их применение не рекомендуется при беременности. Однако, кроме болевых ощущений, никакой опасности прибор не несет. Если вы давно пользуетесь эпилятором и спокойно переносите процедуру, то его применение во время беременности допустимо (безусловно, если отсутствует угроза прерывания). А вот начинать свое знакомство с эпилятором в период ожидания ребенка не следует — отложите его на послеродовый период. 

Электроэпиляция. Несмотря на появление новинок, этот метод давно и по праву считается одним из наиболее эффективных. Суть его в том, что поочередно в каждый волосяной фолликул обрабатываемой зоны вводится тончайшая иголочка-электрод, по которой подается слабый раз ряд электрического тока. В зависимости от разновидности электроэпиляции разрушение фолликула происходит за счет воздействия высокой температуры, микроскопических доз щелочи, либо их сочетания. 

Плюсы метода в том, что с его помощью можно удалить волосы в любой зоне на лице и теле. Электроэпиляция делает волосы значительно тоньше и слабее уже через несколько процедур. Из минусов следует отметить, что эта процедура требует специального оборудования и обученного специалиста, поэтому вам непременно придется обращаться за помощью в салон красоты или медицинский центр. Дешевой эту услугу назвать нельзя. Электроэпиляция чувствительна (а иногда даже болезненна), а процедура продолжается довольно длительное время. Кроме того, имеется значительное количество противопоказаний для проведения этой процедуры. Абсолютным противопоказанием является беременность (воздействие электрического тока на организм может неблагоприятно сказаться на вынашивании малыша), применение кардиостимулятора. Нежелательно проводить электроэпиляцию при склонности к образованию келоидных рубцов (рубцов с избытком соединительной ткани, возвышающихся над кожей), злокачественных новообразованиях, инфекционных болезнях и тяжелых соматических заболеваниях (болезни сердечнососудистой системы, декомпенсированный сахарный диабет, выраженный гипертиреоз). 

Биоэпиляция. Так называют удаление волос с помощью воска. История свидетельствует о том, что этот метод применялся еще в древнем Египте. Усовершенствованная восковая эпиляция стала очень популярной в последнее время. Для проведения процедуры используется натуральный воск (состав на основе сосновой смолы), который может содержать добавки (морские водоросли, ромашку и другие). Большую популярность получил воск с добавкой масла какао. Помимо высокой эффективности, он приятен в применении, так как при нагревании распространяется аромат шоколада. 

Воск может быть теплым, горячим или даже холодным. Теплый воск упакован в картриджи, снабженные роликом. После того как воск нагреется до оптимальной температуры (около 40° С), его наносят тонким слоем по росту волос, затем накладывают листок специальной бумаги и резким движением отрывают бумагу от кожи. На листке бумаги вместе с воском оказываются и удаленные волоски. После окончания процедуры кожу смазывают маслом, чтобы удалить остатки воска, при необходимости обрабатывают специальными увлажняющими и успокаивающими средствами.

Эпиляция с помощью теплого воска отлично подходит для удаления волос на руках и ногах. В более чувствительных зонах для удаления волос удобней использовать горячий воск.  Он имеет более высокую температуру, следовательно, при нанесении воска на кожу раскрываются поры, следовательно, извлечение волоса становится менее болезненным. Горячий воск наносится на кожу шпателем,  снимается, как и теплый, специальной бумагой. 

Иногда косметологи используют для эпиляции фитосмолу — она наносится с помощью шпателя, а удаляется — «ловким движением руки». Применение фитосмолы -кропотливая, почти ювелирная работа, учитывающая все естественные изгибы тела. Это позволяет не только эффективно удалить лишнюю растительность, но и создан затейливый узор из оставшихся волос. Наибольшую популярность имеет фитосмолг при создании бикини-дизайна. 

Холодный воск используется исключительно в домашних условиях. Пластина к воском разогревается в руках, с усилием прикладывается к коже, после чего удаляется вместе с волосками. 

Плюсы восковой эпиляции заключаются в относительной быстроте процедуры, длительном эффекте (3—4 недели), постепенно* истончении волос и замедлении их роста Процедуру можно проводить как в салоне (е< стоимость весьма доступна), так и дома. Первый раз желательно обратиться к специалисту, дабы уточнить все подробности и нюансы процесса. В дальнейшем, при желании, вы можете справиться самостоятельно. 

Среди минусов процедуры - болезненность, риск появления вросших волос, невозможность проведения процедуры в зонах, страдающих от варикозной болезни. Восковая эпиляция противопоказана при серьезной соматической патологии, болезнях кожи (включая новообразования). Беременность не является противопоказанием для проведения биоэпиляции, но только в том случае, если ранее вы уже использовали этот метод и знаете, что он вам подходит. Как и в случае с применением домашних эпиляторов, начинать применение этого метода на фоне развивающейся беременности не следует из-за возможных болевых ощущений. После проведения процедуры в течение суток вам следует воздерживаться от посещения сауны, бани, а также солярия, В душе в этот день постарайтесь обойтись без мыла и геля, так как они могут попасть в открытые поры и вызвать раздражение. 

Лазерная эпиляция. При проведении этой процедуры вспышка лазера воздействует на волосяной фолликул, нагревая его и тем самым вызывая его гибель. 

Плюсы лазерной эпиляции в том, что она весьма эффективна, проводится быстро и подходит для любой зоны. Процедура может вызвать дискомфорт, но болезненной ее не назовешь. Риск появления вросших волос после процедуры минимален. 

Основной минус лазерной эпиляции — избирательность. В связи с тем, что тепло проводит пигмент меланин, процедура подходит лишь тем людям, у которых достаточно темные волосы и светлая кожа (именно поэтому рекомендуется проводить ее в зимний период, до появления активного солнца). Если процедура проведена неправильно, то после сеанса возможно появление небольших ожогов, которые в скором времени заживают. Кроме того, стоимость такой эпиляции достаточно высока, и проводится она исключительно в салонах и эстетических клиниках врачами-дерматокосметологами. Процедура противопоказана при беременности, не рекомендуется ее проведение при обострившихся заболеваниях кожи, тяжелой соматической патологии. Людям, принимающим фотосенсибилизирующие препараты (если вы принимаете лекарства, то обратите внимание на информацию в инструкции), этот вид эпиляции также не подходит. После проведения процедуры следует избегать воздействия ультрафиолета на зоны, где проводилась процедура, наносить солнцезащитные средства. На несколько дней надо будет ограничить контакты с водой. 

Фотоэпиляция. Ее принцип несколько иной — он основан на воздействии световой вспышки. Пигмент меланин, содержащийся в волосе, поглощает световую энергию и преобразует ее в тепло. Интенсивность теплового воздействия достаточно высока, в результате чего наступает коагуляция (запаивание) сосудов, снабжающих волосяной фолликул питательными веществами. Фолликул не получает достаточного питания, и в результате наступает его атрофия. Это приводит к выпадению волос и предотвращению роста новых. 

Плюсы: процедура подходит для волос, расположенных на любом участке тела. Нет ограничений по длине, структуре и цвету волос (исключение составляют очень светлые и седые волосы).

Минусы: к сожалению, процедура весьма дорогостоящая, требуется курс из нескольких процедур (их количество определяет врач, проводящий фотоэпиляцию). Этот вариант эпиляции не рекомендуется при беременности (метод сравнительно новый, и нет никаких данных о его безопасности для беременной женщины и малыша). Не стоит делать процедуру при тяжелых соматических заболеваниях, а также болезнях кожи. 

О каком бы методе удаления волос ни шла речь, нам хочется, чтобы его эффект был максимально долгим. Помочь в этом могут средства (лосьоны, сыворотки, кремы), препятствующие росту волос. В их состав входят вещества, приостанавливающие развитие волосяного фолликула. При регулярном применении таких средств промежуток между двумя сеансами эпиляции может существенно удлиниться. Среди них — лосьон, замедляющий рост волос, от Beauty Image, Epilex 2 Serum от Ericson Laboratoire, лосьон для тела, замедляющий рост волос Johnson's. Также возможно применение специальных щелочных составов, которые при помощи ультразвука глубоко проникают в кожу и препятствую! формированию волосяного фолликула. 

Подводя итоги, следует сказать, что Е период ожидания ребенка без боязненно можно использовать лишь методы депиляции. Эпиляция, как процедура более сложная, подходит лишь тем, кто с ней уже знаком. Причем подходящими для этого времени методами являются лишь биоэпиляция и применение бытового эпилятора. Та кие методики, как электро-, фото- и лазерная эпиляция, несмотря на свою высокую эффективность, рекомендуется отложит до послеродового периода.

Депиляция

Бритье. У этого метода, безусловно, есть плюсы: дешевизна, простота и быстрота удаления волос. Минусы, к сожалению, также присутствуют: если ноги, как правило, реагируют на бритье спокойно то вот в области бикини весьма вероятно раздражение. Также возможны царапины и порезы. Так как волосок удаляется без корня, через день-два его снова можно обнаружить на поверхности кожи. Причем, пока волос не достигнет существенной длины, он будет достаточно жестким, что может вызывать дискомфорт. 

При беременности бритье вполне допустимо. До бритья примите теплый душ, помассируйте кожу. Тепло расширяет поры делает волосы и кожу более мягкими, увлажненными, а потому процедуру буде провести легче. 

Уменьшить риск раздражения можно с помощью специальных бритвенных станков для женщин. Во-первых, такой станок более удобен по форме, его удобнее держать в руке, он не скользит. Во-вторых, он имеет специальную полоску со смягчающими и увлажняющими компонентами. Обратите внимание на средства, используемые для бритья (пены, кремы, гели) и после бритья (успокаивающие, смягчающие, увлажняющие). Сейчас существует достаточно широкий ассортимент средств, созданных специально для женской кожи. Чтобы кожа была более гладкой, брить следует против роста волос. А вот если она очень чувствительная, а провести процедуру требуется — брейте по росту волос. Результат, возможно, будет чуть хуже, чем вы ожидали, но и побочных эффектов будет меньше. 

Применение кремов-депиляторов. Этот метод иногда называют щадящим бритьем. Кремы-депиляторы (некоторые производители выпускают их в виде пены) содержат химические вещества, разрушающие структуру волоса. В результате этого волос, находящийся над поверхностью кожи, снимается шпателем (в некоторых ситуациях используется обычная мочалка) вместе с нанесенной массой. При этом удаляется только выступающая над поверхностью кожи часть волоса. 

 

 

Журнал «9 Месяцев», №08, 2006


 

Источник фото: Shutterstock


Эпиляция и беременность

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 2 человек. Средний балл: 5 из 5
7 комментариев.

Комментарии к статье

  • Марина 8 апреля 2014, 17:15
    В общей сложности 2,5 года делаю лазерную эпиляцию - очень довольна. Первые 6-7 месяцев делала каждые 5-6 недель - по мере появления волос. На данный момент бикини/подмышки - раз в 4-5 месяцев,ноги - 8-9 месяцев.
    До делала около года восковую депиляцию, после которой очень долго не могла избавится от вросших волос и на их месте синяков, шрамиков.
  • Юлия 26 июня 2011
    ничего лучше чем эпилятор от сети не придумаеш!вот только во время беременности им можно пользоваться исключительно если пользоваись им до нее.Всетаки это мини стрес как ни крути!!!)За то с удовольствием смотриш на свои ножки как минимум 5дней,красота!!!советую(но не для слабо нервных)
  • Дарья 26 апреля 2011
    Для какой цели была написана статья!? Большинство из нас знает определения которые здесь указаны, как это связано с беременностью, тема не раскрыта абсолютно.
  • Мария 9 февраля 2011
    Перепробовала почти все способы, последние 2 года только на горячий воск записывалась, результат был восхитительным. Как узнала о беременности, один раз дома сама сделала. Сейчас половина срока прошла, ничего не делаю, подумала, что ребенку ведь тоже больно, а все это лишь для красоты. Но как только рожу пойду опять к своему мастеру.
  • Лиза 26 октября 2010
    Я тоже пользуюсь станочком...пробовала фитоэпиляцию..результат, конечно, впечатляет..но не на долго...уже через 5-7 дней начинают пробиваться волоски да и процедура очень болезненная...Поэтому, проще, быстрее, дешевле и безболезненней станочком :)
  • Тася 26 августа 2010
    До беременности я использовала несколько методов эпиляции: электроэпиляция, фотоэпиляция, эпилятор, воск, станок. Как только узнала, что забеременела, исключила фото- и электроэпиляцию, поскольку это противопоказано. Хотя по отзывам мастеров эпиляции знаю, что многие продолжают использовать эти методы и во время беременности, но сами мастера категоричекси против. Девочки, которые не внимают запретам, - подумайте о детках!
  • Наташа 20 июля 2010
    Я лично пользуюсь обычными станочками. Пробывала когда-то крем - не понравилось. Вернулась к старому проверенному способу)
Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.
Добавить комментарий
Опрос

Срок вашей беременности

Какой срок вашей беременности?

Последний выпуск
Последний выпуск №08-2014



ПАРТНЕРЫ

 
0.445 c., 6.55 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.