В ожидании чуда

Вы ждете появления на свет долгожданного малыша. Он еще только должен родиться, но вы уже любите его всем сердцем. Поделитесь своими эмоциями от счастливого ожидания и присылайте фото на конкурс.

Подробнее »»

Правила роста вашего живота

Живот при беременности

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...


Врач акушер-гинеколог, зав. отделением женской консультацией № 1, г. Москва

За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих. 

Плод

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2—3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6—7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2— 4 мм. 

На 8-й неделе развития —10-я неделя беременности, диаметр плодного яйца достигает 22 мм.

В 12 недель беременности длина плода составляет 6—7 см, масса тела — 20—25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки. 

К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 12 см, а масса тела — 100 г.

В 20 недель длина плода составляет уже 25—26 см, масса — 280—300 г.

В 24 недели длина плода составляет около 30 см, масса — 600—680 г.

В 28 недель длина плода составляет 35 см, масса тела — 1000—1200 г.

В 32 недели длина плода достигает 40— 42 см, масса тела — 1500— 1700 г.

В 36 недель эти показатели составляют соответственно 45—48 см и 2400—2500 г.

Масса тела доношенного плода к моменту родов составляет 2600 — 5000 г, длина — 48—54 см. 

Матка 

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. В первые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности  масса матки в среднем составляет 50—100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг. 

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов наружного акушерского исследования. Для этого измеряют так называемую величину стояния дна матки. Однако, в начале беременности, пока матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение размеров матки можно определить с помощью влагалищного исследования оно проводится при гинекологическом осмотре или УЗИ. 

Высоту стояния дна матки доктор определяет при каждом очередном осмотре с помощью сантиметровой ленты: это помогает сориентироваться в темпах роста живота. Врач измеряет расстояние от верхнего края лонного сочленения до верхней части матки — ее дна. Ориентировочно высота стояния дна матки в сантиметрах соответствует сроку беременности в неделях. Например, если высота стояния дна матки составляет 22 см, срок беременности — 22 недели. 

Околоплодные воды 

Нарастание объема амниотической жидкости (околоплодных вод) происходит неравномерно. Так, в 10 недель беременности их объем составляет в среднем 30 мл, в 13—14 недель — 100 мл, в 18 недель — 400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37 — 38 неделям (в среднем — 1000—15 000 мл). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41—42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл). 

Если размеры живота не соответствуют норме... 

Темпы увеличения матки, а значит, и роста живота должны достаточно строго соответствовать вышеприведенным параметрам, так как являются важным показателем нормального течения беременности. 

В ранние сроки, когда матка еще не прощупывается через переднюю брюшную стенку, несоответствие ее размеров предполагаемому сроку беременности может быть признаком внематочной беременности, при этом плодное яйцо чаще всего развивается в маточной трубе. 

Превышение предполагаемых размеров беременности характерно для такой патологии, как хорионэпителиома — опухоль, развивающаяся из плацентарной ткани и представляющая собой большое количество мелких пузырьков. При этой опухоли плод погибает, а для сохранения здоровья матери необходимо своевременное лечение. 

В более поздние сроки беременности отставание темпов увеличения дна матки чаще всего встречается при гипотрофии плода, то есть при задержке его роста. При этой патологии малыш рождается даже при своевременных родах с весом менее 2600 г, затруднена его адаптация к внеутробной жизни. 

Маловодие также может служить причиной того, что размеры матки меньше ожидаемых. Среди возможных причин этого осложнения — гипертоническая болезнь у матери, инфекционно-воспалительные заболевания, воспалительные заболевания женской половой сферы, поражение выделительной системы плода, плацентарная недостаточность, гестоз — серьезное осложнение беременности, при котором наблюдается генерализованный спазм сосудов; оно обычно проявляется отеками, повышением давления, появлением белка в моче. 

Размеры матки во время беременностиПравила роста живота

В 4 недели беременности величина матки достигает приблизительно размера куриного яйца.

В 8 недель она уже соответствует размерам гусиного яйца.

В 12 недель размер матки достигает величины головки новорожденного, дно ее доходит до верхнего края лонного сочленения.

После 12 недель беременности дно матки прощупывается через переднюю брюшную стенку.

В 16 недель оно располагается на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель дно матки на два поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама в одежде.

В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.

В 28 недель дно матки определяется на 2-3 пальца выше пупка.

В 32 недели дно матки расположено посредине между пупком и мечевидным отростком, пупок начинает сглаживаться.

В 38 недель дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг - это наивысший уровень стояния дна матки.

В 40 недель дно матки опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. В конце беременности выпячивается пупок.

Уменьшение высоты стояния дна матки возможно при поперечном положении плода, когда малыш в матке расположен так, что головка и тазовый конец находятся по бокам. При поперечном положении плода роды через естественные родовые пути невозможны. 

Размеры матки больше предполагаемого срока беременности бывают также при многоплодии. Как известно, многоплодная беременность относится к беременностям высокого риска: при ней возрастает вероятность различных осложнений. 

Матка может увеличиться при значительном многоводии — состоянии, когда количество околоплодных вод превышает норму, достигая 2—5 л, а иногда — 10—12. Эта патология встречается при сахарном диабете — нарушении усвоения сахара, резус-конфликтной беременности — когда в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела против резус-положительных эритроцитов плода, при острой и хронической инфекции, при аномалиях развития плода. Конечно, все эти состояния требуют пристального внимания врачей. 

Матка может расти быстрее обычного при крупных размерах плода. В свою очередь, крупный плод может быть следствием как генетических особенностей, так и сахарного диабета у будущей матери во время данной беременности. Крупный плод увеличивает риск осложнений во время родов, а сахарный диабет требует лечения. 

Таким образом, изменение темпов увеличения высоты стояния дна матки может служить показателем различной патологии матери и, чаще, — плода. Поэтому, если на очередном приеме доктор обнаруживает, что высота стояния дна матки не соответствует сроку беременности, он назначает дополнительные исследования для уточнения факторов, которые стали причиной снижения или увеличения темпов роста живота. 

Форма живота 

Особое значение во второй половине беременности имеет форма живота. При нормальной беременности и правильном положении плода живот имеет овоидную (яйцевидную) форму; при многоводии живот становится шарообразным, а при поперечном положении плода приобретает форму поперечного овала. Особую форму имеет живот в третьем триместре беременности у женщин с узким тазом: у первородящих живот остроконечный, как бы заостренный кверху, у повторнородящих — немного отвислый (см. рис.). 

Таким образом, форма живота также имеет значение для определения особенностей течения беременности, однако научных данных относительно того, что по ней можно определить предполагаемый пол ребенка, к сожалению, нет. 

Живот будущей мамы станет заметен окружающим лишь к 4 — 5-му месяцам беременности. Но мы теперь знаем, что его рост начинается значительно раньше. Поэтому уже с самого начала ожидания малыша беременная женщина должна относиться к себе внимательно и бережно. 

Появятся ли растяжки? 

Кожа на животе растягивается по мере увеличения срока беременности. Пройдет ли этот процесс бесследно? 

Надо сказать, что повреждение кожи - так называемые растяжки - в результате увеличения объема матки зависит, конечно, от темпов роста живота, но большей частью их появление определяется особенностями кожи будущей мамы. Конечно, вероятность появления растяжек несколько повышается, если плод крупный, быстро прибавляет массу или если имеется многоводие, но определяющим является состояние коллагеновых, эластиновых волокон. 

Для профилактики растяжек (стрий), особенно во время интенсивного роста живота - в третьем триместре беременности - можно использовать средства, улучшающие состояние кожи. Это специальная косметика для беременных, содержащая витамины А, Е, а также вещества, улучшающие кровообращение кожи. Поскольку во время беременности кожа часто становится более сухой, то можно использовать и увлажняющие кремы для беременных; они также помогут предотвратить появление стрий. Предотвратить появление растяжек можно также с помощью массажа, улучшающего кровообращение кожи. Методика этого массажа не сложна: следует поглаживать живот круговыми движениями, пощипывать кожу по периферии живота. При угрозе прерывания беременности такой массаж проводить не следует, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки.

 

Журнал «9 Месяцев», №05, 2006


Правила роста вашего живота

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 31 человек. Средний балл: 4.2 из 5
42 комментариев.

 
Нравится

Комментарии к статье:

1—10 из 42
  • , 1 августа 2013 16:05
    6 неделя, а живот как на 20 неделе? Что это?

  • , 30 марта 2013 18:43
    девочки, у меня срок 17 недель, а живот на все 6 -7 месяцев. я даже одежду ношу на 2 размера больше, чтобы на работе не видно было живота. и уже еле-еле в неё влажу. муж уже сомневается в сроке...

  • , 1 августа 2012
    Катя, у меня ситуация такая же, 10 недель беременности, а живот уже большой и ничем не скроешь, переживаю, в первую беременность живот стал заметен на 20 неделе.

  • , 4 июня 2012
    у меня 10 неделя беременности ,а живот как на 5 мес,это нормально? подскажите, а то переживаю...

  • , 21 мая 2012
    мне очень понравилось все описание оно очень доступно расписано. Спасибо

  • , 10 мая 2012
    я 10 апреля родила дочурку . выписали из роддома , дома все отпраздновали , вечером с мужем не удержались ..... и я беременна . срок 3 недели . первую родила сама . как поступить со вторым . сделать кесарево или родить самой

  • , 5 мая 2012
    У меня беременная старшая дочь. Есть сын 6,5 лет.Дочери 32 года. Я беспокоюсь о ней больше всех? срок 7-8 недель

  • , 28 апреля 2012
    Сделала УЗИ в своей поликлинике-поставили срок 32 нед.и 3 дня.Пошла в роддом заключать договор на роды и врач мне сказала, что размер живота не соответствует сроку беременности. Предложила сделать ещё одно УЗИ. Я согласилась и мне врач УЗИст поставил срок 30-31 нед. Я в растеренности: кому же верить?

  • , 23 апреля 2012
    Врачи поставили срок 5-6 недель. Но узи ничего не показала.что это может быть?

  • , 14 апреля 2012
    У меня 30-31 неделя беременности, доченька, то часто шевелится, то вообще вяло. Это нормально?


Добавить комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы не чувствительны к регистру.
Опрос

Детские средства от комаров

Какие марки средства от комаров для детей вам знакомы?

Последний выпуск
Последний выпуск №05-2014
ПАРТНЕРЫ

Поиск
по статьям сайта
 
0.336 c., 5.51 Мб.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
Закрыть