Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как встать на учет по беременности?
143 4.6

Все о беременности

Как встать на учет по беременности?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.


Врач акушер-гинеколог,канд. мед. наук,г. Москва

Где встать на учет по беременности?

 

Прежде всего, будущей маме необходимо встать на учет по беременности к акушеру-гинекологу. Где наблюдаться: в женской консультации, коммерческом медицинском центре, в медицинском центре при роддоме — решать вам. Все зависит от ваших предпочтений и материальных возможностей.

 

Можно бесплатно наблюдаться в женской консультации по месту прописки или по месту фактического проживания, вне зависимости от регистрации. Для постановки на учет по беременности в женской консультации необходимо предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Наличие полиса, вне зависимости от места его выдачи, позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, где он должен быть признан действительным, — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования. Существуют нормативные акты, подтверждающие право на государственное медицинское обслуживание независимо от места проживания. При отсутствии полиса вам окажут только экстренную медицинскую помощь.

 

Вставать на учет лучше в той женской консультации, в которой вы наблюдались несколько лет, чтобы не нарушать преемственность медицинского наблюдения. Ведь там есть все данные о вашем здоровье, записаны диагнозы, результаты проведенных обследований, лечение и пр. На новом месте все это отсутствует, поэтому какие-то заболевания остаются незамеченными. Надо ориентироваться и на место наблюдения: хорошо, если до консультации будет удобно добираться. Если совместить эти два требования невозможно, то в женской консультации, где вы наблюдались ранее, можно взять выписку о предыдущих заболеваниях, операциях.

Бывает такое, что женщина зарегистрирована (прописана) в одном районе города, а проживает в другом районе. В этом случае можно наблюдаться по месту проживания. Как правило, пациентки в женской консультации наблюдаются у акушера-гинеколога, закрепленного за определенным участком: Но следует иметь в виду, что вы вправе выбрать любого акушера-гинеколога, работающего в данной женской консультации. Если вы по тем или иным причинам не поладили с доктором, то можно поменять лечащего врача.

 

Наблюдаться по беременности можно и в коммерческих медицинских центрах. Здесь существует множество вариантов — как самих центров, так и набора предоставляемых услуг. Вы выбираете центр (обязательно узнайте отзывы тех, кто там уже наблюдался), специалиста, контракт, заключаете договор, имеющий юридическую силу. Стоимость контрактов разная: от 10 до 60 тысяч рублей — все зависит от объема обследований, консультаций врачей, срока беременности и пр. Обязательно стоит выяснить, есть ли у медицинского центра, в котором вы собираетесь наблюдаться, разрешение на выдачу обменной карты, ведь даже наличие лицензии на некоторые виды акушерской медицинской помощи не является гарантом наличия такого разрешения. Между тем обменная карта — это документ, куда заносятся результаты всех обследований, проведенных во время беременности, и он необходим для поступления в родильный дом. Женщину, не имеющую обменной карты, могут принять только в обсервационное отделение роддома, где находятся необследованные пациентки и женщины с различными инфекционными заболеваниями. На руки обменную карту женщина получает после 28-й недели беременности. Уточните, выдает ли коммерческий медицинский центр своим клиенткам листы нетрудоспособности по беременности и родам (проще говоря, можно ли оформить там больничные и декретный отпуск). Порядок общения с акушером-гинекологом будет строиться по схеме, схожей с женской консультацией.

 

Еще одним вариантом наблюдения по беременности является наблюдение в медицинском центре при роддоме; его преимуществом является возможность ведения беременности и родов одним акушером-гинекологом.

 

Когда вставать на учет по беременности?

 

Встать на учет к специалисту следует на ранних сроках беременности (до 12 недель), так как это увеличивает вероятность благополучного протекания беременности и родов, а значит, и рождения здорового ребенка. В это время целесообразно начать обследования у специалистов, сдачу анализов, чтобы исключить все возможные неприятности и своевременно начать лечение при обнаружении той или иной патологии. Акушер-гинеколог сможет планомерно наблюдать за состоянием вашего здоровья, назначать определенные обследования на каждом этапе беременности, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Кроме того, наше государство выплачивает всем женщинам, вставшим на учет по беременности на сроке до 12 недель, когда они уходят в декретный отпуск, единовременное пособие в размере половины минимальной оплаты труда.

 

Что делают в женской консультации?

 

На первом приеме акушер-гинеколог расспросит вас обо всем, что касается вашего здоровья, взвесит, обмерит таз тазомером (специальный инструмент, похожий на большой циркуль с тупыми концами, с помощью которого можно выяснить размеры таза), проведет осмотр на кресле, возьмет мазок из влагалища. Все эти сведения и исследования необходимы для того, чтобы составить план ведения беременности и предположить, какие трудности могут возникнуть во время родов. Доктор даст рекомендации по рациональному питанию, препаратам, которые необходимо принимать, выпишет направления на анализы и консультации. Чаще всего анализы крови сдаются натощак, можно заранее выяснить у врача, необходимо ли соблюдение этого условия при очередном исследовании.

 

Существует стандарт медицинских обследований при ведении беременности, которые проводятся бесплатно. Это общие анализы крови (берется кровь из пальца), биохимические анализы крови (берется кровь из вены), исследование крови на ВИЧ, гепатит В, сифилис, общие анализы мочи, мазки из влагалища, ультразвуковые исследования, консультации стоматолога, офтальмолога, терапевта. При наличии хронических заболеваний матери могут понадобиться дополнительные обследования и консультации. Если у вас возникнет необходимость сделать анализы, не входящие стандарт, то их придется проводить платно. В большинстве медицинских учреждений принято пропускать беременных вне очереди, поэтому корректно укажите остальным пациентам на свое положение.

 

Перед встречей с акушером-гинекологом вы можете составить себе примерный список вопросов, которые нужно задать, чтобы ничего не забыть и обсудить все интересующие вас детали. Если врач женской консультации обнаруживает существенные отклонения в течение беременности, всегда имеется возможность направить пациентку на консультацию в более крупный медицинский центр. Например, если  такая консультация находится в Московской области, то пациентку могут направить для обследования в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии.

 

Декретный отпуск: сколько?

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии — врачом, ведущим общий прием, на следующие  сроки:

 

при отсутствии осложнений — с 3 недель беременности продолжительность 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов);

при многоплодной беременности -28 недель беременности на 180 дней:

при осложненных родах — дополнительно на 16 календарных дней. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет   156 календарных дней (70+16+70).

Воспользуйтесь нашим сервисом Расчет декретных >>>

Документы, необходимые для постановки на учет по беременности:

 

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • результаты    медицинских обследований, проводимых в течение  последнего  года,  в  том числе обследований, касающихся данной беременности, а также выписки из стационаров любого профиля, если таковые имеются.

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

143 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 143

Если у вас возникнет необходимость сделать анализы, не входящие стандарт, то их придется проводить платно.
Это неверное утверждение. Перечень всех обязательных услуг указан в родовом сертификате. Если чтото не так то все доп услуги оказываются бесплатно по полису ОМС

26 февраля 2016 09:48

Подскажите - есть ли в Зеленограде место, где можно наблюдаться по беременности и попасть в роддом, не имея зеленоградской прописки и регистрации? Я гражданка СНГ

15 июля 2015 19:04

Здравствуйте у меня вот такая ситуация как мне встать на учет. У меня нету страхового полиса я гр Узб у меня только патент паспорт и регистрация. Я живу в Москве я бы хотела получить полис но мне сказали что я гр СНГ я должна купит страхового полиса и это стоит очень дорого и у меня такие деньги нету я дома хозяйка мой муж работает ну у него не такая уж большая зарплата. Я могу стать на учет и пройти ЖК (платный) ? За рани спасибо.

11 апреля 2015

Здравствуйте подскажите пожалуйста, я место регистрация Олимпийский пр 22. А я живу 13- парковый куда мне пойти чтоб на учет стат???

30 марта 2015 15:04

здраствуйте скажыте пажалуста я гражданка узбекистана как мне стать на учет сейчас уменя 12 неделя беременносты чтобы стат на учет куда мне абратится ы сколька эта будет стоеть падскажете пажалуста.

16 февраля 2015 17:34

Здравствуйте,я встала на учет в ЖК, но в 5месяцев беременности по семейным обстоятельствам 2месяца не могла посещать врача. А когда пришла, врач говорит, что нужно оплатить их с медсестрой беспокойство. Имеют ли они на это право и как поступить?

19 декабря 2014 11:08

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли встать на учет по беременности и родам в женскую консультацию в Москве по медицинскому полису, если регистрацию имею в Московской области, но в Москве снимаю квартиру и работаю, спасибо!

16 июня 2014 19:58

Здравствуйте,у меня сейчас 33 недели на учете не стояла только собираюсь,меня примут?

22 мая 2014 01:43

В КАКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ Я ОТНОШУСЬ ЖИВУ В УФИМСКОМ РАЙОНЕ КООПЕРАТИВНАЯ 8?

1 апреля 2014 10:39

Можно и безпаспорта

19 марта 2014 15:05

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Дарья
фото2
фото2
Cветлана
Жду мою звездочку!
Жду мою звездочку!
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Ольга
Обнимаю, обнимаю!
Обнимаю, обнимаю!
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...
Anna
1 фото
1 фото
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Дарья
фото3
фото3
Ника Симонова
Рада внутри
Рада внутри
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Елена
третий ребенок - третья попытка
третий ребенок - третья попытка
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Лира
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Елена
Я и шар!
Я и шар!
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Юлия Арбузова

"Ждем чудо!"
Сона
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
Ирина
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Анжелика
фото-3
фото-3
Эльвира
В ожидании Принцессы :)
В ожидании Принцессы :)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый